В 1969 г. Г.П. Калина охарактеризовал санитарную микробиологию как одну из важнейших гигиенических дисциплин, располагающуюся на стыке микробиологии, эпидемиологии и гигиены с большими перспективами дальнейшего развития.
К основным объектам санитарно-микробиологических исследований относят воду, почву, воздух и пищевые продукты.
Производят санитарно-микробиологические исследования по санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим показаниям, в качестве производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в аккредитованных микробиологических лабораториях, имеющих лицензию на деятельность с патогенными микроорганизмами.
Все санитарно-микробиологические исследования проводят в соответствии с действующими нормативно-методическими документами (Санитарные правила и нормы – СанПиН, Государственный отраслевой стандарт – ГОСТ, Методические указания – МУ, Методические указания по методам контроля – МУК).
Основными направлениями санитарной микробиологии являются:
- изучение микробиоценозов объектов среды с целью выявления доминирующих популяций потенциально патогенных микроорганизмов;
- разработка методов микробиологических исследований окружающей среды для обнаружения санитарно-гигиенических и условно-патогенных микроорганизмов и нормативов оценки их эпидемиологической значимости;
- испытание качества объектов окружающей среды и продукции по санитарно-микробиологическим показателям для оценки их безопасности для здоровья человека.
При санитарно-микробиологических исследованиях руководствуются следующими основными принципами:
- следует отбирать несколько проб из разных участков объекта для получения объективных результатов;
- для получения более адекватных результатов проводить повторные анализы проб;
- исследовать пробы в соответствии с действующими нормативно-методическими документами;
- использовать комплекс прямых и косвенных методов для определения наличия и степени биологического загрязнения объектов окружающей среды.
Непосредственное обнаружение патогенных микробов в объектах окружающей среды, как правило, сопряжено с большими трудностями, так как встречаются они непостоянно, обычно в период эпидемических вспышек и в окружении бактерионосителей, представляя чрезвычайно малую величину по сравнению с постоянной (аутохтонной) микрофлорой. Поэтому возможное загрязнение окружающей среды патогенными микроорганизмами определяют косвенным методом путем определения санитарно-показательных микроорганизмов.
К санитарно-показательным относят микроорганизмы, постоянно обитающие в естественных полостях тела людей и животных, откуда они поступают в окружающую среду, где могут сохранять жизнеспособность в течение определенного времени.
Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде свидетельствует о загрязнении ее выделениями человека или животных и косвенно указывает на возможность присутствия в исследуемом объекте и патогенного микроба.
Количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде выявляет уровень загрязнения, его массивность, что в свою очередь определяет степень эпидемиологической опасности исследуемых объектов, так как чем больше в них санитарно-показательных микроорганизмов, тем больше вероятность наличия специфических для данного экскрета и данного объекта возбудителей инфекционных заболеваний.