В 1969 г. Г.П. Калина охарактеризовал санитарную микро­биологию как одну из важнейших гигиенических дисциплин, располагающуюся на стыке микробиологии, эпидемиологии и гигиены с большими перспективами дальнейшего развития.

К основным объектам санитарно-микробиологических ис­следований относят воду, почву, воздух и пищевые продукты.

Производят санитарно-микробиологические исследования по санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим показани­ям, в качестве производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в аккредитованных микробиологических лабораториях, имеющих лицензию на де­ятельность с патогенными микроорганизмами.

Все санитарно-микробиологические исследования проводят в соответствии с действующими нормативно-методическими до­кументами (Санитарные правила и нормы – СанПиН, Государ­ственный отраслевой стандарт – ГОСТ, Методические указа­ния – МУ, Методические указания по методам контроля – МУК).

Основными направлениями санитарной микробиологии яв­ляются:

  • изучение микробиоценозов объектов среды с целью выяв­ления доминирующих популяций потенциально патогенных микроорганизмов;
  • разработка методов микробиологических исследований ок­ружающей среды для обнаружения санитарно-гигиеничес­ких и условно-патогенных микроорганизмов и нормативов оценки их эпидемиологической значимости;
  • испытание качества объектов окружающей среды и продук­ции по санитарно-микробиологическим показателям для оценки их безопасности для здоровья человека.

При санитарно-микробиологических исследованиях руко­водствуются следующими основными принципами:

  • следует отбирать несколько проб из разных участков объекта для получения объективных результатов;
  • для получения более адекватных результатов проводить по­вторные анализы проб;
  • исследовать пробы в соответствии с действующими норма­тивно-методическими документами;
  • использовать комплекс прямых и косвенных методов для определения наличия и степени биологического загрязне­ния объектов окружающей среды.

Непосредственное обнаружение патогенных микробов в объектах окружающей среды, как правило, сопряжено с боль­шими трудностями, так как встречаются они непостоянно, обычно в период эпидемических вспышек и в окружении бак­терионосителей, представляя чрезвычайно малую величину по сравнению с постоянной (аутохтонной) микрофлорой. Поэто­му возможное загрязнение окружающей среды патогенными микроорганизмами определяют косвенным методом путем оп­ределения санитарно-показательных микроорганизмов.

К санитарно-показательным относят микроорганизмы, посто­янно обитающие в естественных полостях тела людей и живот­ных, откуда они поступают в окружающую среду, где могут сохранять жизнеспособность в течение определенного времени.

Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов в окружающей среде свидетельствует о загрязнении ее выделения­ми человека или животных и косвенно указывает на возможность присутствия в исследуемом объекте и патогенного микроба.

Количественный учет санитарно-показательных микроорга­низмов в окружающей среде выявляет уровень загрязнения, его массивность, что в свою очередь определяет степень эпидемио­логической опасности исследуемых объектов, так как чем больше в них санитарно-показательных микроорганизмов, тем больше вероятность наличия специфических для данного экскрета и данного объекта возбудителей инфекционных заболеваний.