Большой проблемой в лечении гнойно-септических инфек­ций является адекватный выбор антибактериальных препара­тов. Современная ситуация характеризуется снижением эф­фективности антибиотикотерапии из-за формирования устой­чивости к ним у патогенных и условно-патогенных бактерий. Применение антибиотиков сопровождается нарушением нор­мальной микрофлоры, аллергизацией, подавлением механиз­мов иммунной защиты. Антибиотики снижают колонизацион­ную резистентность, увеличивают проницаемость кишечной стенки, способствуя проникновению условно-патогенных бак­терий в кровяное русло, внутренние органы и развитию вто­ричного очага инфекции.

Хорошие перспективы в качестве антимикробной терапии имеют бактериофаги, широко применявшиеся в "доантибио-тическую эру" для лечения кишечных и гнойных инфекций.

В настоящее время в Российской Федерации выпускают бактериофаги для лечения и профилактики кишечных инфек­ций – дизентерийный поливалентный, сальмонеллезный групп А, В, С, D, Е, брюшнотифозный, против основных возбудите­лей гнойно-воспалительных заболеваний – стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, протейный, клебсиеллезный, коли-фаг. Разработаны комбинированные препараты из не­скольких видов бактериофагов: коли-протейный, пиобактериофаг (против стафилококков, стрептококков, клебсиелл, про­тея, синегнойной и кишечной палочек), интести-фаг (против шигелл, сальмонелл, стафилококков, энтерококков, кишечной и синегнойной палочек, протея).

Лечебно-профилактические препараты бактериофагов со­ставлены из поликлональных вирулентных бактериофагов ши­рокого диапазона действия, активных в отношении бактерий, устойчивых к антибиотикам. Их выпускают в жидком виде, в таблетках с кислотоустойчивым покрытием, в виде свечей, мазей, линиментов.

Препараты бактериофагов представляют собой стерильный фильтрат бактериальных фаголизатов, их назначают внутрь, местно – для орошения ран и слизистых оболочек, введения в полости матки, мочевого пузыря, уха, околоносовых пазух, а также в дренированные полости – брюшную, плевральную, в полости абсцессов после удаления экссудата. Бактериофаги способны быстро проникать в кровь и лимфу и выводятся через почки с мочой.

Активность лечебно-профилактических бактериофагов в от­ношении возбудителей гнойно-септических и энтеральных за­болеваний достаточно высока – 72–98 %, в том числе и в отношении штаммов госпитального происхождения, характе­ризующихся множественной устойчивостью к антибиотикам. Адекватность препаратов бактериофагов современной этиоло­гической структуре возбудителей достигается постоянной адап­тацией к циркулирующим штаммам за счет обновления фаго­вых рас и производственных бактериальных штаммов.

Важным условием, обеспечивающим результативность лече­ния фаговыми препаратами, является определение фагочувст-вительности возбудителя.