Способность бактерии формировать колонии специфической формы и размера, расщеплять субстраты с помощью ферментов, образуемых в ходе физиологических циклов роста и развития, продуцировать пигменты, формировать эндоспоры, а также расти в определенных пределах температур, передвигаться относят к физиолого-биохимическим свойствам, которые, помимо тинкториальных и иммунологических характеристик, используются при идентификации микроорганизмов и диагностике инфекций.
9.3.1. Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения
Среди физиолого-биохимических реакций наибольшее диагностическое значение имеют реакции, в которых выявляют наличие ферментов, утилизирующих углеводы, аминокислоты, белки и другие вещества. Определение проводят с помощью дифференциально-диагностических сред, содержащих одно из этих соединений или их сочетание.
Углеводы (карбогидраты) являются основным питательным и строительным материалом микробной клетки. В состав углеводов входят углерод, водород, кислород.
Углеводы разделяют на 2 группы – моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, галактоза) и полисахариды (олигосахариды, крахмал, инулин и т.д.).
В соответствии с количеством атомов углерода моносахариды делят на тетрозы (4 атома), пентозы (5 атомов), гексозы (6 атомов), гептозы (7 атомов). Наиболее распространены пентозы (ксилоза, арабиноза) и гексозы или их производные (рам-ноза). Из тетроз наиболее известна D-эритроза.
По стереохимической конфигурации изомеры моносахаридов подразделяют на D- и L-формы. Гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза) относятся к D-ряду.
По оптической активности (способность вращать плоскость поляризованного луча света) моносахариды подразделяют на правовращающие и левовращающие. Правовращающие обозначаются знаком (+), левовращающие знаком (–). Например, D-моносахариды могут быть левовращающими, глюкоза является правовращающей, а фруктоза – левовращающей.
При восстановлении моносахаридов гидрированием по связи С – О или ферментативным путем они превращаются в многоатомные спирты (сахароспирты). Так, D-глюкоза образует сорбит, D-фруктоза – смесь D-маннита и D-сорбита, D-манноза – маннит.
Важнейшими производными группы моносахаридов, в которых (–ОН) замещена на (–NH), являются аминосахара. Аминосахара имеют свойства моносахаров и аминов. Они являются компонентами мукополисахаридов, гликопротеинов, гликолипидов, синтезируемых бактериальной клеткой.
Полисахариды образуются при соединении нескольких молекул моносахаридов (с выделением Н2O). Две молекулы образуют дисахариды: мальтоза (две молекулы глюкозы), лактоза (глюкоза с галактозой), сахароза (глюкоза с фруктозой) и др. Три молекулы моносахаридов образуют трисахариды (рафиноза – состоит из глюкозы, фруктозы, галактозы), четыре молекулы – тетрасахариды (стахиоза). Эти полисахариды называются полисахаридами 1-го порядка (олигосахаридами). Они являются кристаллическими веществами и легкорастворимы в воде.
Для олигосахаридов характерно наличие гликозидных связей между моносахаридами. Некоторые олигосахариды, такие как, например, мальтоза, лактоза, обладают редуцирующими (восстанавливающими) свойствами. Однако дисахарид сахароза такой способностью не обладает. Олигосахариды принадлежат к основным источникам углеводов, используемых как субстрат питания. Углеводы с большим количеством моносахаридов являются более сложными соединениями с высокой молекулярной массой и называются полисахаридами 2-го порядка (крахмал, инулин, гликоген, пектиновые вещества, агар-агар). Полисахариды 2-го порядка разделяют на структурные (целлюлоза и др.) и резервные полисахариды (крахмал, гликоген и др.). При гидролизе или ферментативном расщеплении гликоген, крахмал и др. расщепляются до декстринов, затем до мальтозы и глюкозы. Целлюлоза расщепляется до дисахарида целлобиозы, а при полном гидролизе – до глюкозы.
Тест на сахаролитические ферменты предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов.
Принцип теста. Тест основан на способности микробов при утилизации углеводов с образованием кислоты и газа изменять цвет индикатора среды.
Проведение теста. Для обнаружения сахаролитических ферментов исследуемую культуру микроорганизма засевают в пробирки с жидкими или полужидкими (0,2–0,5 % агара) средами Гисса ("пестрый ряд"), которые содержат 3–5 мл среды с определенным углеводом и индикатор, реагирующий изменением цвета при изменении величины рН при кислотообразовании. В средах Гисса (рецепт 45) наиболее часто используют моно- и олигосахариды: глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, рафинозу, маннозу, трегалёзу, целлобиозу, фруктозу; полисахариды: крахмал, инулин; многоатомные спирты: сорбит, дульцит, маннит, глицерин, адонит, инозит (не карбогидрат); гликозиды: эскулин, салицин, эритритол.
Среды засевают 18-часовой агаровой микробной культурой (петлей диаметром 2–4 мм), а также 0,5–1 млрд суспензией в количестве не более 0,1 мл для исключения мгновенных ложных реакций индикатора. При необходимости изучения способности ферментировать углевод в анаэробных условиях после засева микроорганизма в свежепрокипяченную среду наслаивается стерильное вазелиновое масло. Например, таким способом изучают ферментацию глюкозы, маннита и др.
Контролем в "пестром ряду" служат пробирки с посевами эталонных штаммов (положительный и отрицательный контроль) и с незасеянными средами Гисса. Такие контроли позволяют избежать ложных реакций не только вследствие случайной контаминации среды, но и вследствие редуцирующей активности у cахаров или у примесей в ингредиентах среды. Если изучаемый микроб (помещенный в термостат с оптимальной температурой) быстро растет в углеводной среде, то результаты биохимической реакции можно регистрировать через 24–48 ч. Для медленно растущих микроорганизмов срок наблюдения продлевается до 96 ч, а иногда до 7–10 сут.
Использование в средах Гисса агар-агара (0,2–0,5%) позволяет наблюдать в глубине среды или на ее поверхности пузырьки газов. Кроме того, для обнаружения газов в пробирки с 3мл жидкой среды Гисса опускают "поплавки" (трубки Дюрхема), микропробирки длиной 35–45 мм, диаметром 5–7 мм, запаянные с одного конца. При стерилизации из "поплавка", помещенного в среду Гисса дном кверху, воздух вытесняется питательной средой. В случае образования микробом газообразных продуктов в "поплавке" появляется пузырек газа.
Если микроорганизм синтезирует сахаролитический фермент, утилизируя соответствующий углевод с образованием органических кислот, то цвет среды меняется в зависимости от типа индикатора.
Микроорганизмы, осуществляющие аэробное окисление субстрата, изменяют цвет только в пробирке без масла. Микроорганизмы, осуществляющие брожение (ферментацию), изменяют цвет в обеих пробирках (с маслом и без масла). Отсутствие роста в пробирке и сохранение исходного цвета среды указывает на неспособность микроба утилизировать углевод.
В некоторые плотные среды включены 2 сахара (среда Клиглера, Ресселя и др. – рецепты 46, 115) (рис. 9.2 – см. вклейку) или 3 сахара (среда Олькеницкого, TSI и др. – рецепты 49, 113, 116).
Перечень наиболее используемых в микробиологии углеводов представлен в табл. 9.1.
OF-тест (тест окисления/ферментации) предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на выявлении разных путей расщепления глюкозы: окислительного – в присутствии О2 как конечного акцептора Н2 и ферментативного – в анаэробных условиях с фосфорилированием глюкозы и переносом электронов на органические субстраты с образованием кислот, газов, альдегидов и изменением цвета среды. Вместо глюкозы могут использоваться также другие карбогидраты.
Таблица 9.1. Перечень наиболее употребляемых карбогидратов для определения сахаролитических ферментов и их бактериальный контроль
Карбогидраты |
Бактериальный контроль (образование кислоты) |
|||
химическая группа |
наименование |
положительный |
отрицательный |
|
Моно- и олигосахариды |
Пентозы |
Арабиноза (L+) |
Citrobacter, Salmonella |
Proteus, Serratia |
Ксилоза (древесный сахар) |
Enterobacter, Klebsiella |
Edwardsieila tarda |
||
Метил-пентоза |
Рамноза (изо-дульцит) |
Citrobacter freundii, Salmonella typhimu-rium |
Edwardsiella tarda, Serratia marcescens |
|
Гексозы |
Галактоза |
Corynebacterium diphtheriae, тип gravis |
Corynebacterium pseudo-diphthericum |
|
Глюкоза (декстроза) |
Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae |
Yersinia spp. |
||
Сорбоза |
Yersinia enterocolitica |
Yersinia pseudotubercul osis |
||
Моно- и олигосахариды |
Фруктоза (левулеза) |
Clostridium perfrin-gens, Corynebacterium xerosis, Yersinia enterocolitica |
Clostridium novyi |
|
Дисахариды |
Лактоза (молочный сахар) |
Escherichia coli, Klebsiella oxytoca |
Proteus mirabilis, Salmonella typhimurium |
|
Мальтоза (солодовый сахар) |
Hafnia alvei, Serratia marcescens |
Proteus mirabilis |
||
Мелибиоза |
Yersinia pseudotuberculosis |
Yersinia enero-colitica |
||
Сахароза (тростниковый сахар) |
Edwardsieila, Salmonella, Shigella |
Enterobacter, Klebsiella, Serratia |
||
Трегалёза (грибной сахар) |
Hafnia alvei, Serratia marcescens |
Morganella morganii |
||
Целлобиоза |
Escherichia, Shigella |
Enterobacter, Klebsiella |
||
Трисахариды |
Мелицитоза |
Micrococcus luteus |
Yersinia enterocolitica |
|
Рафиноза |
Enterobacter, Klebsiella |
Hafnia, Proteus, Serratia |
||
Полисахариды |
Крахмал растворимый Инулин |
Corynebacterium diphtheriae тип gravis Enterococcus pyogenes |
Corynebacterium xerosis Enterococcus faecium |
|
Гликозиды |
Амигдалин |
Yersinia enterocolitica |
Yersinia pseudotuberculosis |
|
Салицин |
Klebsiella, Serratia |
Salmonella, Shigella |
||
Многоатомные спирты |
Эскулин |
Enterococcus faecalis, Serratia marcescens |
Shigella sonnei, Streptococcus |
|
Трехатомные |
Глицерин |
Escherichia, Salmonella, Serratia marcescens |
Enterobacter cloacae |
|
Четырехатомные |
Эритрит |
Micrococcus luteus |
Shigella, Yersinia enterocolitica |
|
Пятиатомные |
Адонит |
Escherichia coli, Klebsiella omithino-lytica |
Hafnia alvei, Salmonella, Shigella sonnei |
|
Шестиатомные |
Дульцит |
Salmonella, Enterobacter aerogenes |
Hafnia, Proteus, Serratia |
|
Маннит |
Escherichia coli, Salmonella, Serratia |
Edwardsieila tarda |
||
Сорбит |
Citrobacter, Klebsiella, Salmonella |
Edwardsiella tarda, Hafnia alvei |
||
Шестиатомный циклический, производное гексагид-робензола |
Инозит |
Enterobacter aerogenes |
Hafnia alvei, Klebsiella, Shigella sonnei |
Проведение теста осуществляется на среде Хью – Лейфсона (рецепт 76). Для посева используют 18-часовую агаровую культуру, которую в небольшом количестве вносят в среду методом укола в 2 пробирки. В одну из пробирок наслаивается 3–5 мл стерильного вазелинового масла. Инкубирование проводят в течение 3–4 дней при 36±1°С. Учет результатов проводят по наличию роста и изменению цвета среды. Изменение цвета среды на желтый (образование кислоты) в обеих пробирках свидетельствует о ферментативной реакции. Образование кислоты только в пробирке без вазелина (аэробные условия) указывает на использование глюкозы путем окисления. Отсутствие кислотообразования в обеих пробирках связано с принадлежностыо культуры к "неферментирующим" группам микроорганизмов.
Положительный контроль на ферментацию: Enterobacter aero-genes.
Положительный контроль на окисление: Citrobacter freundii. Отрицательный контроль (не ферментирует): Alcaligenes fae-calis.
Тест с ONPG (тест на β-D-галактозидазу с О-нитрофенил-β-D-галактопиранозидом, ONPG)
Тест предназначен для выявления бактерий, обладающих β-D-галактозидазой, осуществляющей внутриклеточное расщепление лактозы на галактозу и глюкозу, но лишенных фермента лактазы (галактозидпермеазы), ответственной за транспорт лактозы в клетку. Вследствие этого у некоторых бактерий (Escherichia coli, Salmonella, Arizona, Citrobacter spp. и др.) отмечается замедленная утилизация лактозы.
Принцип теста. Тест основан на реакции расщепления бесцветного реагента О-нитрофенил-β-D-галактогшранозида (ONPG) под действием синтезируемой микробом β-галактозидазы до образования галактозы и вещества желтого цвета О-нитрофенила. Поскольку реагент отличается от лактозы тем, что в нем глюкозная группа заменена на О-нитрофенильную, он быстрее проникает в клетку и выявление способности утилизировать лактозу выявляется быстрее.
Проведение теста. В 0,25 мл физиологического раствора вносят петлей до образования густой суспензии 18-часовую культуру с плотных сред, содержащих лактозу (среда Олькеницкого, TSI и др. – рецепты 113, 116), и добавляют 1 каплю толуола для извлечения энзима из бактериальных клеток.
Пробирки после встряхивания помещают в термостат. Через 7–10 мин в пробирки вносят 0,25 мл бесцветного свежеприготовленного раствора ONPG (рецепт 48) и вновь инкубируют в термостате или водяной бане. Через 30 мин и затем периодически (до 24 ч) проводят наблюдение за результатом реакции. Появление желтого окрашивания в тестируемой культуре указывает на положительную реакцию. Контролем на отсутствие неспецифической реакции является стерильная питательная среда, в которую вносят реагенты. В пробирках на отрицательный и неспецифический контроль окрашивание должно отсутствовать.
Положительный контроль: Escherichia coli, Enterobacter aero-genes, Klebsiella oxytoca.
Отрицательный контроль: Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis.
Тест на определение кислотообразования в тесте с метиленовым красным (MR-тест). Тест используется для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов. Для определения сильного кислотообразования (смесь из уксусной, молочной и других кислот) к 24 – 48-часовой микробной культуре в среде Кларка (рецепт 47) прибавляют 3–4 капли 0,04% спиртового раствора метиленового красного. При сильном кислотообразовании возникает ярко-красное окрашивание, при слабоположительном – красно-оранжевое, при отрицательном – желтое.
Положительный контроль: Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Proteus vulgaris.
Отрицательный контроль: Enterobacter aerogenes.
Тест на образование ацетилметилкарбинола (реакция Фогеса – Проскауэра, в модификации Баррита). Некоторые микроорганизмы, сбраживающие глюкозу с образованием кислот (пируват и др.), метаболизируют затем пировиноградную кислоту до образования нейтральных продуктов – ацетилметилкарбинола (ацетоина, СН3СНОНСОСН3), диацетила и др. Ацетоин выявляют в реакции Фогеса – Проскауэра.
Принцип теста. В щелочных условиях (при добавлении КОН) ацетилметилкарбинол окисляется в диацетил, который реагирует с гуанидиновой группой аргинина в пептоне. При положительном результате в среде образуется азотное соединение, которое при добавлении α-нафтола окрашивается в вишнево-красный цвет.
Проведение теста. К 1 мл микробной культуры, выращенной в двух пробирках в среде Кларка (рецепт 47) в течение 24–72 ч при разной температуре инкубации (36±1°С и 23±2°С, так как в последнем случае некоторые микроорганизмы проявляют более выраженные биохимические реакции), вносят 0,6 мл свежеприготовленного 5 % спиртового раствора α-нафтола. Пробирки встряхивают, добавляют 0,2 мл 40 % раствора КОН, затем снова встряхивают и помещают на 30–60 мин в термостат при 36+1°С. При положительной реакции появляется вишнево-красное окрашивание.
Положительный контроль: Enterobacter aerogenes, Serratia marcescens.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei, Salmonella typhimurium.
Тест на гидролиз эскулина предназначен для дифференциации микроорганизмов по способности утилизировать карбогидрат эскулин.
Принцип теста – окрашивание взаимодействующих продуктов гидролиза эскулина с цитратом железа.
Проведение теста. В питательную среду для тестирования эскулина (рецепт 50) засевают 18-часовую культуру. Контролем на неспецифическую реакцию является питательная среда с эскулином. Реакцию оценивают через 24 – 96 ч инкубирования пробирок при 36±1°С с ежедневным учетом результатов. При гидролизе эскулина наблюдается образование черного окрашивания среды с образованием осадка. В контрольных пробирках черное окрашивание отсутствует.
Положительный контроль: Enterococcus faecalis.
Отрицательный контроль: Streptococcus salivarius.
Тест на гидролиз крахмала используют для дифференциации микроорганизмов по способности утилизировать крахмал. Гидролиз осуществляют микроорганизмы, синтезирующие фермент амилазу и использующие полисахарид как источник углерода и энергии.
Принцип теста. С негидролизованным крахмалом среда мутнеет, а при гидролизе наблюдается ее просветление. Для выявления способности гидролизовать крахмал используют разные рецептуры сред. Тест в жидкой среде выполняют как тесты со средами Гисса (рецепты 45, 51).
Проведение теста на плотной среде (рецепты 52, 84). Среду (МПА, АГВ, Мюллера – Хинтона с 1–2 % крахмала) разливают в стерильные чашки Петри. На чашку штрихом или бляшками производят посев 18-часовой агаровой культуры. После выращивания в течение 24 – 48 ч (иногда наблюдение до 5 дней) отмечают просветление среды вокруг штриха (бляшки), свидетельствующее о гидролизе крахмала. Зона гидролиза видна лучше после обработки среды раствором Люголя. Вся среда с крахмалом окрашивается в синий цвет, кроме зоны гидролиза, которая остается прозрачной или становится буро-красной, если гидролиз идет до декстрина.
Положительный контроль: Bacillus subtilis, Bacillus cereus.
Отрицательный контроль: Escherichia coli.
Тест на утилизацию цитрата используют при дифференциальной диагностике энтеробактерий и близкородственных микроорганизмов. Для изучения способности энтеробактерий использовать цитрат чаще всего применяются агаризованные среды Симмонса (рецепт 53), Кристенсена (рецепт 54) или жидкая среда Козера (рецепт 55).
Принцип теста заключается в том, что при расщеплении цитрата с помощью фермента образуется двуокись углерода (СO2), реагирующая с ионами Na и водой. В результате образуется натрия карбонат (Na2CO3), защелачивающий среду. Этому способствует также аммиак (NH3), образующийся в среде при разложении источника азота – солей аммония. В результате положительной реакции цвет среды от щелочных продуктов изменяется с оливково-зеленого на ярко-синий (среда Симмонса с бромтимоловым синим – рис. 9.3 – см. вклейку) или на розовый (среда Кристенсена с феноловым красным). Цитратнегативные микробы не растут на жидкой среде Козера, и она остается прозрачной.
Положительная реакция может быть на среде Кристенсена, отрицательная – на среде Симмонса или Козера (например, у Edwardsiella), так как на средах Симмонса и Козера выявляют способность утилизировать цитрат в качестве единственного источника углерода в безглюкозной среде. При замене в среде Симмонса цитрата натрия на ацетат натрия или на соли аммония может выполняться тест на их утилизацию с соответствующими для них контрольными культурами.
Проведение теста. Определение проводят с 18-часовой культурой, которую засевают в среды петлей. Учет результатов после инкубации посевов при 36±1°С через 24–48 ч, при отрицательной реакции иногда наблюдение до 7 дней.
Положительный контроль: Salmonella typhimurium, Morganella morganii.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella flexneri.
Тест на утилизацию органических кислот или их солей. D-, L-, I-тартрат (соли винной кислоты), мукат (слизевая кислота), цитрат (соли лимонной кислоты) (рецепт 56)
Принцип теста основан на том, что в пептонной среде, содержащей оптически активные или инертные соединения винной кислоты (тартраты), мукат или цитрат, некоторые сальмонеллы и родственные энтеробактерий утилизируют эти субстраты с участием соответствующих ферментов, изменяя цвет индикатора.
Проведение теста. Засев среды осуществляется 18-часовой агаровой культурой с помощью петли. Незасеянная питательная среда является контролем на стерильность и окраску. Инкубацию пробирок проводят при 36+1 °С в течение 18–24 ч. Изменение цвета среды с оливково-зеленого на желтый указывает на утилизацию этих веществ. После окончания инкубации ставят дополнительный тест в пробирках с D-тартратом, добавляя 0,5 мл нейтрального 50 % раствора уксуснокислого свинца. При положительной реакции осадок в пробирке с культурой составляет менее 2/3 объема среды. При отрицательном результате в засеянной и контрольной пробирках появляется осадок, занимающий около 2/3 объема среды с тартратом.
Утилизацию муката, цитрата, ацетата оценивают по изменению цвета среды на желтый.
Положительный контроль: на тартрат – Salmonella typhi,
Citrobacter freundii;
на мукат – Salmonella Paratyphi А,
Enterobacter aerogenes;
на цитрат – Enterobacter cloacae.
Отрицательный контроль: на тартрат – Salmonella paratyphi А,
Enterobacter cancero-genus;
на мукат – Hafnia alvei;
на цитрат – Shigella sonnei.
Тест с малонатом применяется для дифференциации энтеробактерий.
Принцип теста основан на изменении окраски среды при расщеплении малоната натрия с образованием щелочных продуктов.
Проведение теста. Испытуемую 18-часовую культуру вносят в пробирки со средой (рецепт 57) петлей. Контролем является незасеянная среда.
Пробирки инкубируют при 36±1 °С в течение 24 – 48 ч.
При положительной реакции цвет среды с бромтимоловым синим изменяется с оливково-зеленого на синий.
Положительный контроль: Salmonella arizona.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei.
Тест на гидролиз гиппурата применяют для определения способности микроорганизмов (Streptococcus, Enterococcus, Campylobacter, Helicobacter и др.) вызывать гидролиз гиппурата натрия.
Принцип теста основан на том, что после гидролиза гиппурата натрия и взаимодействия с раствором FeCl3 (12 г FeCl3 ∙ 6Н20 в 100 мл 2 % раствора HCl) образуется нерастворимый осадок бензоата железа.
Проведение теста. В питательный бульон (с показателем аминного азота не менее 140 мг%) с 1 % гиппурата натрия (рецепт 58) засевают петлей (2–4 мм) 18-часовую культуру. Через 24–96 ч культивирования при 36+1°С получают бесклеточный центрифугат (культуральную жидкость). Затем в 1 мл стерильного контрольного бульона порциями по 0,1 мл вносят раствор FeCl3 (рецепт 58) и встряхивают. Возникающий осадок гиппурата железа после дополнительных порций FeCl3 полностью растворяется. Подсчитывают общее количество израсходованного раствора FeCl3, которое в том же объеме затем добавляют к 1 мл культуральной жидкости. Положительная реакция развивается в виде плотного желтовато-коричневого осадка бензоата железа.
Положительный контроль: Streptococcus agalactiae.
Отрицательный контроль: Streptococcus mutans.
Тесты на щелочную и кислую фосфатазы предназначены для дифференциальной диагностики Staphylococcus и др.
Принцип теста связан с отщеплением под действием фосфатазы фосфатной группы от фосфорорганического соединения, которое окрашивается (или является окрашенным) при добавлении соответствующего реагента.
Проведение теста. Метод 1. Этот метод предназначен для определения как кислой, так и щелочной фосфатазы. В расплавленный и охлажденный до 50 °С 1,5 % МПА (рецепт 93) асептически добавляют 1 % раствор натриевой соли дифосфата фенолфталеина (Sigma) до конечной концентрации 0,01 %. Среду, разлитую в чашки Петри, после подсушивания инокулируют 18-часовой культурой методом бляшек или штриха до образования единичных колоний. Чашки инкубируют при 36±1 °С в течение 24–48 ч (при необходимости до 5 дней). После окончания инкубации на крышку, перевернутой вверх дном чашки, вносят 0,1 – 0,5 мл нашатырного спирта, пары которого должны воздействовать на колонии. Через 5 – 10 мин учитывают результат реакции. При наличии щелочной фосфатазы (в присутствии свободного фенолфталеина) колонии окрашиваются в розовый или красный цвет.
Метод 2. В расплавленный и охлажденный до 50 °С 1,5 % МПА (рецепт 93) вносят 0,05 % паранитрофенилфосфата. После перемешивания разливают среду в чашки Петри. После их подсушивания производят посев 18-часовой культуры методом бляшек или штриха с образованием единичных колоний. Результаты учитывают через 24–48 ч инкубации при 36±1 °С. Желтое окрашивание среды вокруг выросшей культуры указывает на наличие кислой фосфатазы.
Положительный контроль: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Haemophilus influenzae.
Отрицательный контроль: Staphylococcus saprophytics, Micrococcus varians.
9.3.2. Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции
К основным физиолого-биохимическим свойствам микроорганизмов принадлежит протеолитическая активность, связанная с наличием протеаз. Согласно классификации, они называются пептидгидролазами. Протеазы разделяют на пептидазы, расщепляющие пептиды и дипептиды, и протеиназы, гидролизующие непосредственно белок, а также полипептиды. Среди пептидаз распространение имеет, например, лейцинами-нопептидаза. Среди протеиназ следует отметить пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин. При гидролизе белка с их участием образуются пептоны, полипептиды, свободные аминокислоты.
Белки используются микроорганизмами при питании как источник мономерных белковых субъединиц – аминокислот. Белковая молекула – продукт полимеризации аминокислот, связанных пептидными связями и образующих пептиды. Пептиды формируют полипептиды, которые по количеству аминокислот называются ди-, три-, тетрапептидами и т.д. Всего известно 20 α-аминокислот: аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, пролин, фенилаланин, триптофан, глицин, серии, треонин, цистин, тирозин, аспарагин, глутамин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, лизин, аргинин, гистидин. В белках аминокислоты присутствуют в разных количественных и качественных соотношениях. Аминокислотымогут быть получены из белков (протеинов) методами ферментативного или химического гидролиза [щелочной гидролиз, например с Ва(ОН)2 или NаОН; кислотный гидролиз, например с НСl].
Полученные под действием бактериальных ферментов (например, гидролаз, лиаз) аминокислоты могут подвергаться дезаминированию или декарбоксилированию или разрушаться через дегидролазный путь расщепления. При декарбоксилировании образуются первичные амины и СO2. Декарбоксилазы образуются, как правило, в кислой среде. Эти реакции известны, например, для лизина, орнитина. В процессе декарбокси-лирования, помимо СO2, из L-лизина образуется диамин кадаверин, а из L-орнитина – диамин путресцин. Иначе происходит расщепление L-аргинина, на который воздействует ферментный комплекс из декарбоксилазы и дегидролазы. Через промежуточные продукты обмена (L-орнитин, мочевина) расщепление аргинина завершается образованием путресцина и СO2, а при наличии уреазы, кроме СO2, появляется 2NH3. При дезаминировании от аминокислоты отщепляется аммиак. Известно окислительное дезаминирование (распад глутаминовой кислоты), гидролитическое дезаминирование (гидролиз мочевины с участием уреазы), дезаминирование с образованием ненасыщенных соединений (дезаминирование аспарагиновой кислоты).
Важным свойством аминокислот является их оптическая активность (способность вращать плоскость поляризованного луча, за исключением глицина). Около половины аминокислот оказались правовращающими, обозначаются (+); к ним относятся аланин, глутамин, лизин и др. Остальные – левовращающие, обозначаются (–); к ним относятся лейцин, триптофан, фенил аланин и др. Все аминокислоты по стереохимической конфигурации принадлежат к L-ряду. D-аминокислоты встречаются очень редко: D-глутаминовая и D-аспарагиновые кислоты, D-аланин, D-фенилаланин найдены в бацилле сибирской язвы. В грамицидине найден D-фенилаланин.
При химическом (но не ферментативном) синтезе получают оптически неактивную смесь L- и D-изомеров, которую называют DL-аминокислотами. В связи с этим при использовании DL-аминокислот в диагностических средах их необходимо добавлять в концентрации, в 2 раза большей, чем для L-аминокислот.
Аминокислоты одновременно являются кислотами и основаниями, т.е. в водных растворах это амфотерные электролиты. Они содержат кислотную карбоксильную группу, которая в водных растворах отщепляет ионы водорода и функционирует как кислота, а также основную аминную группу, являющуюся источником гидроксильных ионов и проявляющую свойства основания.
У некоторых микроорганизмов утрачена способность синтезировать аминокислоты, поэтому они нуждаются в готовых аминокислотах. Некоторые микробы нуждаются в нескольких аминокислотах.
В бактериологической диагностике инфекций и идентификации микроорганизмов используют тесты по выявлению ферментов, расщепляющих аминокислоты: лизин, орнитин, аргинин, фенилаланин, триптофан, тирозин. Определение проводят на питательных средах с добавлением соответствующей аминокислоты, испытуемых бактериальных культур, тест-реагентов (при необходимости).
Тест на декарбоксилазы и дегидролазы предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на изменении цвета среды под действием продуктов декарбоксилирования.
Проведение теста. Петлей (2–4 мм в диаметре) делают посев 18-часовой микробной культуры в питательные среды (рецепт 60), не содержащие аминокислоты (контроль) и содержащие аминокислоты лизин, орнитин или аргинин. Через 24– 48 ч культивирования при 36+1°С отмечают результаты. Изменение цвета среды с аминокислотой и бромтимоловым синим с оливково-зеленого на синий вследствие защелачивания среды образовавшимися аминами (диаминами) или аммиаком свидетельствует соответственно о наличии лизиндекарбоксила-зы, орнитиндекарбоксилазы или аргининдегидролазы. Изменение цвета среды на желтый указывает на образование кислых продуктов в результате роста микробной культуры и отсутствие декарбоксилазы. Цвет среды в контрольной пробирке с выросшей культурой всегда изменяется на желтый. При отсутствии роста цвет среды не изменяется.
Положительный на лизин – Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens;
контроль:
на орнитин – Salmonella typhimurium, Enterobacter aerogenes;
на аргинин – Salmonella typhimurium.
Отрицательный на лизин – Proteus vulgaris, Shigella sonnei;
контроль: на орнитин –Klebsiellapneumoniae, Proteus vulgaris;
на аргинин –Hafnia alvei, Proteus vulgaris.
Тест на дезаминазы предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов. Этот биохимический признак используется, например, для дифференциации бактерий рода Proteus от других энтеробактерий при росте в среде с фенилаланином (рецепт 61).
Принцип теста заключается в том, что в результате дезаминировании фенилаланина в среде образуются аммиак и фенилпировиноградная кислота. Для ее выявления на выросшую культуру наносят 1 каплю 10 % водного раствора FeCl3.
Проведение теста. Среда с аминокислотой заливается 18-часовой агаровой культурой. После инкубирования при 35±1°С в течение 24–48 ч на выросшую культуру наносят 10 % водный раствор FeCl3. При положительной реакции дезаминирования образуется фенилпируват железа и появляется оливковозеленое окрашивание, при отрицательной – желтое окрашивание (рис. 9.4 – см. вклейку).
Положительный контроль: Proteus vulgaris.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei, Salmonella typhimurium.
Тест на утилизацию триптофана (тест на индол) предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов.
Принцип теста. Некоторые микроорганизмы вырабатывают фермент триптофаназу, под действием которой из триптофана образуется индол, который при взаимодействии с бензальдегидом дает красное окрашивание.
Проведение теста. Определение на индол проводят после выращивания микроорганизма в течение 16–18 ч на среде, обогащенной триптофаном (0,01 %) с добавлением после культивирования реактива Эрлиха или Ковача (рецепт 62). Определение также проводят с использованием полосок из фильтровальной бумаги, пропитанных реагентами. Появление в среде или на полосках бумаги красного окрашивания указывает на наличие индола.
Положительный контроль: Proteus vulgaris.
Отрицательный контроль: Salmonella typhimurium, Enterobacter aerogenes.
Тест на образование сероводорода предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий и других микроорганизмов.
Принцип теста заключается в том, что при расщеплении микробами серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин, метионин) до конечного продукта происходит образование сероводорода. Возможно также образование H2S у микробов, осуществляющих процесс нитратредукции. H2S вступает в соединение с уксуснокислым свинцом и превращается в сульфат свинца, вызывающий черно-бурое окрашивание.
Проведение теста. Определение проводят после выращивания культуры при 36±1°С 24–48 ч (при необходимости до 7–10 дней) в мясопептонном бульоне, разлитом по 8–10 мл. Под пробку перед началом культивирования помещают фильтровальную полоску, пропитанную уксуснокислым свинцом. При положительной реакции полоска чернеет. Для теста могут использоваться среды Клиглера, Олькеницкого, TSI (рецепты 49, 113, 115, 116). Внесение культуры уколом в нескошенную часть сред при положительной реакции вызывает почернение.
Положительный контроль: Proteus vulgaris, Salmonella typhi, Edwardsiella tarda.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei, Klebsiella pneumoniae.
Тест на цистиназу (проба Пизу) применяют наиболее часто для идентификации Corynebacterium diphtheriae.
Принцип теста основан на том, что фермент цистиназа расщепляет цистин в среде Пизу (рецепты 63, 64). Свободная сера реагирует с ацетатом свинца с образованием сульфита свинца черного цвета. При отсутствии цистиназы цвет среды не изменяется.
Проведение теста. В свежеприготовленную среду Пизу с цистином уколом (до дна пробирки) вносят 18-часовую тестируемую агаровую культуру. Контролями служат эталонные штаммы микроорганизмов, образующие и не образующие цистиназу, а также незасеянные пробирки со средой на неспецифическую реакцию. После инкубации пробирок при 36±1 °С в течение 24–48 ч учитывают наличие и характер роста, окраску культуры и появление коричневого "облачка" вокруг роста культуры по уколу. Так, при положительной реакции отмечается рост культуры, главным образом, в глубине среды и по уколу культуры (дифтерийная палочка). Культура окрашивается в черно-коричневый цвет, а вокруг укола на расстоянии не менее 1 см от поверхности образуется коричневое "облачко". При отрицательной реакции (дифтероиды и ложнодифтерийные палочки) культура растет в основном на поверхности, не окрашивается, "облачко" не образуется.
Положительный контроль: Corynebacterium diphtheriae.
Отрицательный контроль: Corynebacterium xerosis.
Тест на дезоксирибонуклеазу (ДНКазу) предназначен для дифференциациальной диагностики Staphylococcus, Serratia и др.
Принцип теста заключается в том, что фермент ДНКаза деполимеризует ДНК вокруг культуры с образованием прозрачной зоны после воздействия НО.
Проведение теста. К расплавленному и охлажденному до 50 °С 1,8 % МПА (рН 8,6) (рецепт 93) добавляют водный раствор ДНК до конечной концентрации 0,5; 1 и 2 мг/мл. Среду стерилизуют при 112 °С 30 мин или прогревают в течение 20 мин в кипящей бане. Перед розливом в чашки Петри по 10–12 мл добавляют СаСl2 (0,8 мг/мл). Для этого используют стерильный фармакопейный 10 % раствор СаС12. После застывания питательного агара на подсушенную поверхность делают посев 18-часовой культуры методами реплик с помощью штампа-репликатора или штриха с образованием колоний, бляшек или полосок. Для теста может быть использована специальная среда (рецепт 59). После инкубации посевов при 36±1 °С в течение 18–24 ч на чашки наносят 5 мл IN HCl. Через 10–15 мин раствор выливают. При положительной реакции вокруг выросшей культуры на мутном фоне (вследствие осадка от взаимодействия высокополимерной ДНК с HCl) образуется прозрачная зона деполимеризованной ДНК, связанная с продукцией ДНКазы. Для более четкого проявления зоны перед автоклавированием МПА, содержащего ДНК, в среду вносят 0,01 % толуидинового синего "О". В случае образования ДНКазы вокруг бактериальной культуры возникает ярко-розовая зона. При положительном результате прозрачная зона должна превышать ширину участка роста в 4 и более раз. Зона меньшего размера оценивается как сомнительный результат (рис. 9.5 – см. вклейку).
Положительный контроль: Staphylococcus aureus, Serratia marcescens.
Отрицательный контроль: Staphylococcus epidermidis, Enterobacter aerogenes.
Тест на лизоцим (мурамидазу) используют для выявления фермента у стафилококков, стрептококков и др.
Принцип теста основан на появлении зон лизиса на тест-штамме.
Проведение теста. Определение следует проводить с международными эталонными штаммами Micrococcus luteus, рекомендованными для тестирования на лизоцим. Для реакции готовят густую суспензию 14 – 16-часовой агаровой культуры микрококка. Суспензию кипятят 20 мин, добавляют к расплавленному агару (рецепты 87–89, 93) в концентрации 2 млрд/мл взвеси по ОСО мутности ГИСК им. Л.А.Тарасевича, перемешивают, разливают в чашки Петри. После подсушивания застывших чашек на них петлей методом "бляшек" наносятся тестируемые культуры (продуцирующие и не продуцирующие лизоцим). Образование культурой лизоцима проявляется через 24–48 ч инкубации при 36±1 °С в виде зон просветления вокруг выросших макроколоний.
Перед экспериментом целесообразно проверить тест-штамм Micrococcus luteus на лизируемость лизоцимом. Для этого, пользуясь отраслевым стандартом мутности, готовят 1-миллиардную микробную взвесь и разливают ее в 2 пробирки по 1 мл. В одну (опытную) добавляют 8 мкг лизоцима, растворенного в 1 мл физиологического раствора, создавая конечную концентрацию фермента 4 мкг/мл. Во вторую (контрольную) прибавляют 1 мл физиологического раствора. Пробирки выдерживают при комнатной температуре 30 мин. Культура считается пригодной для работы, если за этот период в опытной пробирке произойдет полный лизис клеток микрококка.
Положительный контроль: продуцирующие лизоцим штаммы Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes.
Отрицательный контроль: Bacillus megaterium.
Тест на гемолизин предназначен для выявления гемолизина у бактерий.
Принцип теста основан на гемолизе эритроцитов крови. Ферменты микроорганизмов – гемолизины разрушают гемоглобин крови с разной степенью деструкции эритроцитов. Виды гемолиза подразделяют на:
α-гемолиз – гемоглобин эритроцитов разрушается до метглобина (под микроскопом обнаруживаются цельные или частично разрушенные эритроциты) с появлением зеленовато-коричневого ореола вокруг колоний микроба;
β-гемолиз – гемоглобин эритроцитов разрушается полностью, происходит ферментативное обесцвечивание гемоглобина. Вокруг колоний образуется прозрачная зона гемолиза;
γ-гемолиз – гемолиз отсутствует, эритроциты остаются без изменения.
Гемолитические свойства микробов проявляются по-разному на средах с дефибринированной кровью человека, барана, кролика, морской свинки и т.д.
Проведение теста. В расплавленный и охлажденный до 48 – 50 °С 1,5 % МПА или в другую питательную среду (рецепты 65, 87–89, 93), предназначенную для кровяного агара, прибавляют 5 % дефибринированной крови. После розлива среды в чашки Петри на застывшую и подсушенную поверхность истощающим штрихом делают посев 18-часовой культуры. Чашки инкубируют при 36±1 °С в течение 24–48 ч, после чего проводят учет результатов (рис. 9.6 – см. вклейку).
Для предохранения гемолизинов от разрушения кислородом посев культуры штрихом можно вначале произвести на питательный агар без крови. Затем на первый слой наслоить 10 мл агара (при 48–50 °С) с 5 % крови. Вокруг погруженных в агар колоний гемолиз проявляется более четко. В некоторых случаях (например, у отдельных стафилококков) ß-гемолиз выявляется, если после 24 – 48-часовой инкубации чашек в термостате их помещают на 18 – 24 ч в холодильник.
При проведении реакции необходимо учитывать возможное воздействие на эритроциты образующихся органических кислот (молочной, муравьиной, уксусной и др.), которые могут вызвать изменения гемоглобина, сходные с α-гемолизом.
Положительный контроль (α-гемолиз): Streptococcus oralis.
Положительный контроль (ß-гемолиз): Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.
Отрицательный контроль (γ -гемолиз): Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis.
САМР-тест используют для дифференциации стрептококков группы В от остальных β-гемолитических стрептококков в сочетании с другими тестами. Наименование теста – по первым буквам фамилий авторов метода (Christiae, Atkins, Munch-Peterson).
Принцип теста основан на увеличении гемолиза эритроцитов культурой стрептококка группы В, продуцирующего внеклеточный САМР-фактор, под действием β-токсина стафилококка при совместном выращивании штаммов.
Проведение теста. На центральную часть чашки Петри с 5 % кровяным агаром (рецепт 65) толщиной не более 3 мм петлей 2 – 4 мм вносят 18-часовую культуру стафилококка, продуцирующего токсин. Перпендикулярно линии посева, не доходя до нее, параллельными полосами вносят 18-часовые бульонные культуры (4–6) идентифицируемых штаммов стрептококка. Учет результатов проводят через 18–24 ч после инкубации при 36±1°С. При положительной реакции возникающий гемолиз в месте пересечения посевов стрептококка и стафилококка по форме напоминает "клин" или "крылья бабочки".
Положительный контроль: Streptococcus agalactiae группы В, осуществляющий ß-гемолиз.
Отрицательный контроль: Streptococcus spp. любой группы, не продуцирующий гемолизин.
Тест на уреазу предназначен для дифференциальной диагностики различных микроорганизмов.
Принцип теста заключается в способности бактерий, обладающих уреазой, гидролизовать мочевину, образуя аммиак и углекислоту. Это приводит к изменению pH среды, в которой выращивали микроорганизм, до щелочных показателей.
Проведение теста. 18-часовую агаровую культуру бактериологической петлей засевают в среду, содержащую мочевину (среда Кристенсена или Преуса – рецепт 66). Инкубацию проводят при 35±1 °С в течение 24–48 ч. Среда, содержащая феноловый красный, меняет окраску от желтой до красной. Среда, содержащая бромтимоловый синий, из желто-зеленой становится синей.
Положительный контроль: Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei.
Тест на протеолитическое разжижение желатина предназначен для дифференциальной диагностики различных микроорганизмов.
Принцип теста. Тест основан на гидролизе протеазами микроорганизмов (коллагеназами) белков желатина с утратой его желирующей способности, сопровождающейся разжижением желатина.
Проведение теста. Мясопептонный желатин (рецепт 67) разливают в пробирки столбиком по 5–6 мл. Посев исследуемой 18-часовой культуры производят уколом, погружая петлю до дна пробирки. Микробы, способные расти при низкой температуре, оставляют стоять в комнате при 20–22 °С. Остальные посевы инкубируют в термостате при 36±1 °С. Вместе с опытными пробирками в термостат ставят одну или две пробирки с незасеянным желатином для контроля. При температуре 36±1 °С желатин плавится, поэтому после инкубации пробирки опускают в холодную воду или ставят в холодильник. После застудневания желатина в контрольных пробирках приступают к просмотру роста и учету результатов в питательной среде опытных пробирок. Если под действием фермента желатиназы произошло расщепление белков желатина, отмечается разжижение питательной среды. Пробирки, в которых после суточного инкубирования среда остается без изменения, оставляют в термостате для наблюдения в течение 20 сут. В протоколе исследования обязательно отмечают день появления признаков разжижения среды, степень и характер ее разжижения.
Положительный контроль: Proteus mirabilis.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei.
Тест на пептонизацию казеина на молочном агаре Эйкмана предназначен для дифференциальной диагностики различных групп микроорганизмов.
Принцип теста основан на том, что бактерии, продуцирующие протеолитический фермент, обусловливают пептонизацию молочного белка – казеина.
Проведение теста. Молочный агар Эйкмана (рецепт 68), разлитый и остуженный в чашках Петри, засевают 18-часовой культурой микробов. Посев делают петлей или шпателем так, чтобы получить изолированные колонии. Через 24–48 ч инкубации при 36±1°С при положительном результате вокруг колоний образуются прозрачные зоны, четко выделяющиеся на общем молочном фоне среды.
Положительный контроль: Lactococcus lactis.
Отрицательный контроль: Streptococcus (серогруппа В).
Тест на протеолиз куриного белка (в бульоне с куриным яичным белком) предназначен для дифференциальной диагностики различных групп микроорганизмов.
Принцип теста основан на том, что протеолитически активные культуры микробов расщепляют коагулированный яичный белок.
Проведение теста. В пробирку с мясопептонным бульоном или бульоном Хоттингера, содержащим кусочек свернувшегося куриного белка (рецепт 69), вносят одну петлю 18-часовой культуры микроба и инкубируют при 36±1 °С. Посевы просматривают ежедневно в течение 5 дней. При положительном результате кусочки белка, содержащиеся в среде, заметно уменьшаются в размере, превращаясь в крошкообразную массу, или полностью растворяются.
Положительный контроль: Proteus vulgaris.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei.
Тест на плазмокоагулазу и фибинолитический фермент предназначен для дифференциальной диагностики различных групп микроорганизмов. Наиболее часто используется для выявления патогенности стафилококков.
Принцип теста основан на ферментативной активации естественной системы свертывания крови или соответственно на литическом действии.
Проведение теста. Метод 1. Для получения плазмы используют кровь животных (кролика), взятую из сердца. В 10 мл крови вносят 1 мл стерильного 5 % раствора натрия цитрата, осторожно перемешивают, центрифугируют в стерильных центрифужных стаканах при 3000 об/мин. Очищенную от эритроцитов плазму асептически отсасывают пастеровской пипеткой в пробирку и затем разливают по 0,5 мл в несколько агглюти-национных пробирок. Для исследования, помимо цельной плазмы, можно использовать разведенную не более чем в 2–4 раза. В пробирки вносят 1 петлю (диаметром 2–4 мм) 18-часовой микробной культуры. Контролем являются пробирки с плазмой без засева культуры, а также с инокулятом эталонного плазмокоагулирующего штамма стафилококка. Пробирки инкубируют при 36±1°С. Учет результатов проводят периодически в течение суток (через 30 мин, 1, 2 и 4 ч). Время плазмокоагуляции связано с уровнем ферментативной активности микроба. При положительной реакции с высокой степенью коагулирующего действия штамма в плазме образуется плотный сгусток. В пробирках с разведенной плазмой сгусток рыхлый.
Одновременно у микроба можно установить наличие фибринолитической активности. С этой целью наблюдение за реакцией в условиях 36±1 °С продолжается дополнительно 18–20 ч. Растворение сгустка свидетельствует о фибринолитической активности культуры.
Метод 2. Тест на коагулазу можно проводить на предметном стекле. На чистое обезжиренное предметное стекло наносят 1 каплю кроличьей плазмы с антикоагулянтом и 1 каплю физиологического раствора. В каждую каплю петлей вносят 18-часовую культуру микроба. С помощью лупы отмечают появление агрегации. Если реакцию наблюдают в обеих каплях, то ее считают неспецифической и этот способ определения коагулазы непригоден.
Положительный контроль: Staphylococcus aureus.
Отрицательный контроль: Staphylococcus epidermidis.
Тест на лецитиназу предназначен для внутривидовой дифференциации иерсиний, выявления фермента у стафилококка, анаэробов и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на том, что под действием лецитиназы на жиры желтка и его водорастворимые белковые вещества вследствие преципитации в среде формируется зона опалесценции. Фермент лецитиназа (фосфолипаза) гидролизует лецитин (из группы фосфатидов).
Проведение теста. Определение проводят на среде (рецепт 70), содержащей яичный желток (источник лецитина), на которую штрихом до получения изолированных колоний вносят 18-часовую культуру. При положительной реакции вокруг ле-цитинферментирующих колоний после инкубации при 36+1°С через 24–48 ч возникает зона опалесценции.
Положительный контроль: Staphylococcus aureus, Yersinia, Clostridium perfringens.
Отрицательный контроль: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, штамм Yersinia, не продуцирующий фермент, Clostridium butyricum.
Тест на липазу предназначен для дифференциальной диагностики Clostridium, Pseudomonas и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на том, что под действием липазы происходит гидролиз липидов с визуальным выявлением возникающих продуктов.
Проведение теста. Метод 1. На среду с яичным желтком (рецепт 70, см. тест на лецитиназу) штрихом вносят 18-часовую культуру. Результаты учитывают через 24–48 ч культивирования при 36±1 °С. При осмотре колоний при косом освещении в случае положительного результата над колонией возникает перламутровый блестящий слой.
Метод 2. К 20 мл расплавленного МПА (рецепт 71) добавляют 1 мл любого растопленного жира, к которому добавлен сернокислый нильский голубой. После тщательного перемешивания агар разливают в чашки Петри. Посев на чашки делают штрихом до образования единичных колоний. При положительной реакции вокруг колоний возникает синий ореол.
Положительный контроль: Clostridium sporogenes.
Отрицательный контроль: Clostridium butyricum, Pseudomonas putida.
9.3.3. Окислительно-восстановительные ферменты бактерий
Для выявления активности наиболее распространенных у микроорганизмов окислительно-восстановительных ферментов (оксидаз и дегидрогеназ) используется ряд тестов. Так, определение дегидрогеназ основано на введении в питательные среды (МПА, МПБ, молоко) красок, выполняющих роль акцепторов водорода. В результате присоединения водорода краситель восстанавливается, превращаясь в бесцветное соединенив, называемое лейкобазой. При доступе кислорода оно может вновь окисляться и приобретать прежний цвет.
Акцепторами водорода служат метиленовый синий, лакмусовая настойка, малахитовый зеленый, индигокармин, нейтральный красный и др. Один и тот же вид микроба ведет себя неодинаково по отношению к краскам разного состава. Это свойство микроба использовано в микробиологической практике в качестве дифференциального признака. Бактерии брюшного тифа редуцируют метиленовый синий, но не редуцируют лакмуса и не изменяют нейтрального красного в противоположность кишечной палочке, которая остается нейтральной в отношении метиленового синего, но восстанавливает лакмус и нейтральный красный.
Тест на редуцирующую способность предназначен для дифференциации энтерококков, стрептококков и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на том, что при наличии у микроба редуцирующей активности происходит обесцвечивание красителя.
Проведение теста. Метод 1. В 5 мл среды – молока с метиленовым синим (рецепт 72) – засевают петлю 18-часовой культуры с плотной питательной среды или 0,1 мл бульонной культуры и после 24 ч инкубации учитывают результаты роста. При положительной реакции на редукцию метиленового синего среда из голубой становится кремового цвета, а при слабоположительной – приобретает зеленоватое окрашивание.
Метод 2. Пробирки с лакмусовым молоком, средой Мин-кевича (рецепт 73) засевают так же, как молоко с метиленовым синим, 18-часовой культурой с плотной или жидкой питательной среды. Посевы инкубируют в термостате в течение 10 дней, ежедневно наблюдая за изменением цвета среды. Редукция лакмуса проявляется полным обесцвечиванием молока, имеющего до посева розовато-сиреневый цвет.
Среда Минкевича позволяет также выявлять кислото- или щелочеобразование, выражающееся соответственно в покраснении или посинении молочной среды.
Тест на редукцию ТТХ предназначен для выявления у бактерий окислительно-восстановительной активности. Метод часто используется у энтерококков.
Принцип теста основан на способности бесцветного 2-, 3-, 5-трифенилтетразолия хлорида восстанавливаться до трифе-нилформазана, который нерастворим в воде, но при растворении в органических растворителях или под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов приобретает вишнево-красный цвет.
Проведение теста. Бульонная или агаровая 18-часовая культура высевается истощающим штрихом на чашки со средой, содержащей ТТХ (рецепт 74). После инкубирования посевов в течение 18–24 ч при 36±1 °С проводят учет результатов. У культур, способных восстанавливать ТГХ, колонии были окрашены в вишнево-красный цвет. Штаммы, не обладающие редуцирующей активностью или слабо ее проявляющие, имели соответственно неокрашенные или бледно окрашенные колонии.
Положительный контроль: Enterococcus faecalis.
Отрицательный контроль: Enterococcus faecium.
Тест на оксидазу (цитохромоксидазу) предназначен для дифференциальной диагностики псевдомонад, энтеробактерий (рецепт 75).
Принцип теста основан на том, что при добавлении водного 1 % раствора тетраметил-п-фенилендиамина гидрохлорида с участием цитохрома образуется вещество вурстеровский синий и развивается пурпурно-красное окрашивание, переходящее через 10–30 мин в черное (метод Ковача). При добавлении к культуре α-нафтола из N,N-диметил-n-фенилендиамина образуется индофенол и развивается синее окрашивание (метод Эрлиха).
Проведение теста. Выявление фермента оксидазы проводят с 18–20-часовой культурой, выращенной на чашке Петри с МПА (рецепт 93), на которую наливается свежеприготовленный раствор 1 % тетраметилпарафенилендиамина гидрохлорида. Культура, обладающая оксидазой, окрашивается в пурпурно-красный цвет (метод Ковача) через 20–30 с. Для этого теста часто используют полоски ОКСИ-тест (А/О Лахема, Брно, Чешская Республика), на которых в зонах индикации после внесения по инструкции 18-часовой культуры платиновой петлей (под действием других металлов возможно каталитическое окисление реагента) примерно через 1 мин развивается синее окрашивание (метод Эрлиха).
Положительный контроль: Pseudomonas spp.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Shigella sonnei, Salmonella typhimurium.
Тест на фермент каталазу предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий, микобактерий, стафилококков и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на том, что некоторые виды микроорганизмов, принадлежащие к группе аэробов, в процессе дыхания образуют перекись водорода. Анаэробы каталазу не образуют. Количество перекиси водорода в культуре никогда не достигает высоких концентраций, так как по мере образования перекись расщепляется на воду и молекулярный кислород при участии фермента каталазы.
Проведение теста. На поверхность микробной культуры, выращенной в течение 18 ч на плотной питательной среде в чашке Петри (рецепты 87–89, 93), наносят 1–2 мл 3 % раствора перекиси водорода так, чтобы она покрывала поверхность культуры тонким слоем. Появление пузырьков газа в слое нанесенной жидкости свидетельствует об образовании кислорода в результате расщепления перекиси водорода под действием ката-лазы. Для теста не следует использовать среды, содержащие непрогретую кровь, так как она обладает каталазной активностью.
Определение каталазы можно проводить на предметном стекле, на которое наносятся 1 капля свежеприготовленной 3 % перекиси водорода и 1 петля тестируемой культуры, выращенной на среде, не содержащей крови или ее компонентов. О наличии каталазы свидетельствуют образующиеся через 3–5 с пузырьки водорода.
Некоторые бактерии (молочнокислые) при отсутствии в среде глюкозы или при ее низком содержании могут обнаруживать "псевдокаталазу". Эта реакция предотвращается введением в среду 1 % глюкозы.
Положительный контроль: Escherichia coli, Mycobacterium spp., Staphylococcus epidermidis.
Отрицательный контроль: Streptococcus spp., Clostridium spp., Lactococcus lactis.
Тест на восстановление нитратов до нитритов предназначен для дифференциальной диагностики энтеробактерий, нейссе-рий и других микроорганизмов.
Принцип теста. Восстановление нитратов до нитритов осуществляют микроорганизмы, имеющие фермент нитратредук-тазу и использующие нитраты как источник азота.
Проведение теста. Способность к восстановлению нитратов выявляют на среде (рецепт 77), состоящей из мясопептонного бульона и 0,2 % KNO3. Среду разливают в пробирки, опускают "поплавки" (трубки Дюрхема) и стерилизуют при 112 °С 30 мин. В пробирки вносят 18-часовую культуру исследуемого штамма. Инкубируют при температуре 36±1 °С в течение 7–10 дней, начиная наблюдать за результатами через 24 ч. Образовавшиеся нитриты обнаруживают по крахмало-йодной пробе или с реактивом Грисса.
Крахмало-йодная реакция на нитриты основана на том, что нитриты окисляют йодистый цинк в кислой среде с выделением йода. Присутствие йода обнаруживают с помощью крахмала.
Для выявления нитритов к 1 капле раствора, содержащего йодистый калий, ZnCl, и крахмал, добавляют 1 каплю культуры и 1 каплю раствора HCl. При наличии в среде нитритов возникает синее окрашивание.
Реакция на нитриты с реактивом Грисса. Реакция основана на образовании в присутствии нитритов и ароматических аминов (сульфаниловой кислоты и α-нафтиламина) соединения, окрашивающегося в кислой среде в красно-розовый цвет. Для выявления реакции к 1 капле культуры добавляют 1 каплю реактива Грисса (рецепт 77). Красное окрашивание свидетельствует о наличии нитритов. Накопление газа в "поплавке" свидетельствует о восстановлении нитритов до N2.
Положительный контроль: Proteus vulgarus, Escherichia coli.
Отрицательный контроль: Micrococcus luteus, Bacillus sphaer-icus.
9.3.4. Пигменты микроорганизмов
В процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы продуцируют пигменты, которые могут окрашивать не только колонии культуры (хромофорные пигменты, находящиеся в цитоплазме, вакуолях, оболочке), но и питательную среду в результате их диффузии (хромопарные пигменты). Пигменты являются представителями вторичных метаболитов, синтезируемых микроорганизмами.
Пигментообразование выполняет у микроорганизмов важные физиологические функции, обеспечивая выживание микробов в среде обитания. Так, некоторые пигменты обладают токсическим и антибиотическим действием, участвуют в процессах синтеза других веществ (окрашенные культуры чаще оказываются продуцентами различных антибактериальных веществ) и дыхания (цитохромы и флавины), обеспечивают защиту клетки от УФ-лучей (каротиноиды). Поэтому пигментированные колонии чаще других можно встретить при изучении микрофлоры УФ-облученных помещений.
Известны следующие пигменты микроорганизмов:
- красный, розовый или фуксинового цвета (продигиозин или пиролловый пигмент), выделяется серрацией ("чудесной" палочкой);
- черный или бурый (меланин), синтезируется бациллами, бактероидами, дрожжами, грибами;
- желтый или оранжевый (каротиноидные, липохромные пигменты разных оттенков), образуется стафилококками, сарцинами, микрококками, туберкулезной палочкой и др.;
- синий: пиоцианин (феназиновый пигмент) – характерен для синегнойной палочки, индигоидин (азахинон) – выделяется некоторыми псевдомонадами, коринебактериями, артробак-териями;
- флюоресцирующий желто-зеленый – пиовердин (производное птерина), синтезируется псевдомонадами, азотобактером, азомонасом;
- сине-зеленый – фикоцианин, продуцируется цианобактериями;
- фиолетовый – виолацеин, производное от индола, возникающее при окислении триптофана, образуется хромобактером.
Одна культура может синтезировать два пигмента и более, различающиеся по условиям образования, цвету, химическому строению, растворимости, диффузионным свойствам, резистентности к внешним факторам и др. Например, штаммы псевдомонад могут продуцировать флюоресцирующий в УФ-лучах зеленый пигмент (пиовердин), красный (пиорубин), желтый (α-оксифеназин), черный (пиомеланин). По растворимости пигменты подразделяют на водорастворимые (пиоцианин, индигоидин и др.), нерастворимые в воде, но растворимые в спирте, ацетоне, эфире (продигиозин, липохромные пигменты и др.), нерастворимые в воде, спирте и сильных кислотах (меланин и др.).
Пигментирование зависит от многих факторов. Так, для синтеза пигментов требуются питательные среды, которые содержат факторы, необходимые для формирования этого признака. Например, на синтетической среде с глюкозой и 0,5 % смесью аминокислот как единственным источником азота (аспарагин, аланин, аргинин, гистидин, лейцин, валин, триптофан, тирозин, фенилаланин), бактерии группы Bacillus subtilis через 72 ч выращивания синтезируют черный пигмент, а при снижении концентрации аминокислот в 2 раза пигмент становится бурым. При исключении из сред микроэлементов колонии не имеют пигмента. Отсутствие отдельных аминокислот (аспарагина) из указанного комплекса увеличивает время появления меланина в среде или приводит к его утрате.
Известно, что для синтеза пиоцианина необходимо присутствие в среде аланина, глицерина, ионов Mg2+ и К+ или соединений серы в виде сернокислых солей. У некоторых видов Candida на средах, содержащих железо, образуются темно-красные колонии, обусловленные особым пиразиновым пигментом пульхерримином. Иногда синтез пигмента выражен лучше на сахаросодержащих средах или средах, в которые добавлены молоко, кровь, яйца и др.(стафилококки).
У аэробов пигментообразование нуждается в достаточном уровне кислорода, тогда как облигатные анаэробы (Bacteroides niger и др.) синтезируют меланин без доступа кислорода.
Важным фактором образования пигментов является температура. Например, для синтеза пиоцианина у Pseudomonas aeruginosa оптимальной является температура 30–37 °С, а для про-дигиозина у Serratia marcescens и многих каротиноидов (у Staphylococcus aureus и др.) благоприятнее 22–25 °С.
Поскольку пигментообразование является достаточно стойким фенотипическим признаком микроорганизмов, его используют как дифференциально-диагностический показатель при идентификации микроорганизмов. С целью стимуляции пигментообразования применяют специальные питательные среды. Например, для более интенсивного проявления пиоцианина и других феназиновых пигментов используют среду Кинга А (рецепт 78), для проявления липохромных пигментов стафилококка – среду Петровича с молоком (рецепт 80) или среду Чистовича с яйцом (рецепт 81).
Тест на образование пиоцианина и других феназиновых пигментов у Pseudomonas предназначен для дифференциальной диагностики псевдомонад и других микроорганизмов.
Принцип теста основан на выявлении на специальной среде пигментов разного цвета.
Проведение теста. Методом штриха инокулируют пробирки или чашки со средой Кинга А (рецепт 78) 18-часовой агаровой культурой. Инкубацию проводят при 35±2 °С. Результаты учитывают через 24, 48 и 72 ч. При положительном результате наблюдается появление в среде пигментов разного оттенка. Сине-зеленый цвет – пиоцианин – характерен для Pseudomonas aeruginosa. Желто-оранжевый цвет – феназин-1-карбокарбок-сильная кислота – для Pseudomonas aerofaciens. Бледно-желтый цвет – оксихлорорафин – для Pseudomonas chlororaphs. Пигмент может быть в виде кристаллов из-за плохой растворимости.
Положительный контроль: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas aerofaciens, Pseudomonas chlororaphs.
Отрицательный контроль: Escherichia coli.
Тест на образование флюоресцирующего пигмента предназначен для выявления флюоресцирующего пигмента у Pseudomonas (желто-зеленый), Beijerinckia, Azomonas, Azotobacter (зеленый или белый).
Принцип теста основан на способности разных родов микроорганизмов на специальной среде синтезировать флюоресцирующие пигменты разного цвета.
Проведение теста. Методом штриха инокулируют пробирки или чашки со средой Кинга Б (рецепт 79) 18-часовой агаровой культурой. Инкубацию проводят при 23±2 °С с учетом результатов через 24, 48 и 72 ч под УФ-лучами (<260 нм). Облучение не должно быть длительным из-за возможного антибактериального эффекта. Положительная реакция обнаруживается по флюоресценции участков вокруг зоны роста.
Положительный контроль: Pseudomonas fuorescens.
Отрицательный контроль: Escherichia coli.
Тест на каротиноидный пигмент у стафилококков предназначен для их идентификации по пигментообразованию.
Принцип теста основан на способности золотистого стафилококка продуцировать золотисто-желтый пигмент.
Проведение теста. Методом штриха или реплик чашки со средой Петрович (рецепт 80) инокулируют 18-часовой агаровой культурой. Через 18–24 ч инкубации при 25–30 °С проводят учет результатов. На поверхности чашек должны формироваться золотисто-желтые колонии Staphylococcus aureus.
Положительный контроль: Staphylococcus aureus.
Отрицательный контроль: Staphylococcus epidermidis.
9.3.5. Спорообразование у микроорганизмов
Споры у микроорганизмов (за исключением некоторых шаровидных и извитых бактерии Sporosarcina, Spirillum, Desulfo-tomaculum, Desuffovibrio) выявлены только у палочковидных микроорганизмов. Они формируются при неблагоприятных условиях обитания (голодание, высушивание, низкие температуры, чрезмерная инсоляция, действие высокой температуры, изменение pH и др.). Споры образуются внутри клетки (эндоспоры) и выходят из нее при аутолизисе. Они являются структурой, обеспечивающей сохранение жизнеспособности и наследственной информации (за 50 лет хранения остаются жизнеспособными до 10 % спор). Помимо эндоспор, у некоторых микроорганизмов имеются хламидоспоры (Candida и др.), цисты ("артроспоры" у Beijerinckia, Azotobacter и др., "микроцисты" у Methylocystis и др.), а также экзоспоры (отдельные виды пурпурных и метан-утилизирующих бактерий и др.). Образование хламидоспор связано с утолщением стенок вегетативной клетки и накоплением резервных веществ. "Артроспоры" формируются путем фрагментации бактерий. "Микроцисты" образуются из всей вегетативной клетки, как правило, при истощении субстрата.
Характерным признаком спорообразующих бактерий является прекращение ростовых процессов и репликации ДНК и, следовательно, низкое содержание в ДНК пар оснований гуанина и цитозина (G+C), (на уровне 22–27 мол.%). Процесс спорообразования начинается с уплотнения участка цитоплазмы с нуклеоидом. Затем начинает формироваться проспора с отделением спорогенной области посредством врастания цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Между наружной и внутренней мембранами споры создается пептидогликановый слой. Далее на внешней стороне мембраны появляется плотная оболочка, состоящая из белков, липидов и других биополимеров, которые отсутствуют в вегетативной клетке. Например, образуется дипиколиновая кислота и затем дипиколинат кальция, обеспечивающий споре термоустойчивость. Через 18–20 ч процесс спорообразования оканчивается отмиранием вегетативной клетки. Сформированная спора может быть разной формы (эллипсоидная, круглая, цилиндрическая). Спора занимает в клетке разное положение: терминальное (Clostridium tetani), субтерминальное (Clostridium botulinum, Clostridium novyi), центральное (Clostridium perfringens), парацентральное (Bacillus laterosporus, Bacillus macerans). За эндоспоры можно ошибочно принять гранулы внутриклеточных включений (глобулы). Центральная часть споры содержит белки и нуклеиновые кислоты, составляющие до 50–60 % сухой массы споры. Кроме того, в споре содержатся рибосомы, ферменты, липиды и другие биополимеры. У многих бактерий спора заключена в эк-зоспориум – многослойную структуру, сходную с мешком. Например, экзоспориум Clostridium botulinum имеет 15 слоев с общей толщиной 100 нм.
При попадании в благоприятную атмосферу происходит прорастание споры и превращение ее в вегетативную клетку. Процесс длится около 4–5 ч. При этом наблюдается набухание споры (увеличивается содержание в ней воды). Активизируются ферменты энергетического и конструктивного метаболизма. Затем под действием литических ферментов происходит разрушение споровой оболочки и выход из нее ростовой трубки. Возникшая вегетативная клетка начинает процесс деления. Процесс прорастания могут индуцировать различные вещества (глюкоза, аланин, кратковременное нагревание до 60 °С в течение нескольких минут и т.д.).
Существенное освобождение культуры от вегетативных клеток достигается стимуляцией спорообразования при оптимальных условиях роста или нагреванием суспензии бактерий. Для уеиления спорообразования были созданы специальные среды, например для выращивания микробов рода Bacillus (рецепт 82).
Способностью формировать споры обладает сравнительно небольшая часть патогенных и непатогенных микробов. Выявление спор в культуре проводят, окрашивая бактериальные клетки с использованием специальных методов.
Наличие способности к образованию спор, а также их форма, размер, локализация являются важными дифференциально-диагностическими признаками микроорганизмов.
Тест на спорообразование (эндоспоры). Тест предназначен для выявления способности бактерий формировать эндоспоры.
Принцип теста основан на сохранении спор в клетках после их прогревания.
Проведение теста осуществляется засевом петлей 72–96-часовой агаровой культуры (рецепты 87–89, 93) в питательный бульон с 3 мл среды (рецепты 90, 92). Среда после засева должна оставаться прозрачной. Для пастеризации засеянную пробирку помещают в водяную баню (70 °С) на 15 мин, а затем инкубируют при 36±1 °С в течение 48–72 ч. Помутнение бульона после инкубации указывает на присутствие термостабильных спор. Для дополнительного тестирования суспензию окрашивают на наличие спор. Методика не должна использоваться с экстремальными термофилами.
Положительный контроль: Bacillus spp., Clostridium spp.
Отрицательный контроль: Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
9.3.6. Тесты на другие физиологические признаки
Помимо приведенных физиологических тестов для идентификации микроорганизмов используют также их свойство расти в пределах определенных температур (см. раздел 9.2.2) и передвигаться с помощью жгутиков.
Тест на отношение микроорганизмов к температуре. Тест предназначен для определения предела оптимальной температуры культивирования изучаемого микроорганизма.
Принцип теста основан на различии в оптимуме температур роста различных микроорганизмов. Поскольку большинство патогенных и непатогенных микроорганизмов, с которыми проводится работа в бактериологических лабораториях, относятся к мезофилам, это объясняет выбор изучаемых температур.
Проведение теста. Для этого штрихом засевают 18-часовую тестируемую культуру в пробирки со скошенной питательной средой (рецепты 87–89, 93) (по 2 косяка на каждую температуру) и помещают в термостаты с 20, 30, 37, 42, 48 °С. Одновременно делают посевы с культурами на отрицательный и положительный контроль роста. Через 2–3 сут визуально отмечают интенсивность роста микроба с оценкой по 4-балльной системе: 0 – отсутствие роста, 1+ – слабый рост, 2+ – хороший рост, 3+ – очень хороший рост, 4+ – отличный рост. Затем проводят 3 пассажа культуры, используя в качестве посевного материала предыдущие пассажи от соответствующей температуры. На основании совокупных результатов делают заключение об оптимальной температуре роста микроорганизмов.
При необходимости определения оптимальной температуры у психрофилов и термофилов тестирование проводят в диапазоне температур соответственно от –5 до 20 °С и от 50 до 80 °С.
Положительный контроль для мезофилов: Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis.
Отрицательный контроль для мезофилов: Bacillus subtilis, Bacillus coagulons.
Положительный контроль для психрофилов: Bacillus globis-porus, Candida species.
Отрицательный контроль для психрофилов: Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis.
Положительный контроль для термофилов: Bacillus subtilis, Bacillus stearothermophilus, Bacillus coagulons.
Отрицательный контроль для термофилов: Candida sp., Escherichia coli.
Тесты на подвижность и стимуляцию образования жгутиков. Тесты предназначены для выявления способности микробов к передвижению и образованию жгутиков.
Принцип теста основан на создании оптимальных условий для выявления подвижности микроорганизмов.
Проведение теста. Метод 1. Тестирование осуществляется посевом 18-часовой агаровой культуры методом укола в пробирку с 8 мл полужидкого питательного агара (0,3–0,4 % агара) (рецепт 93) на глубину 5 см. Учет результатов проводят через 24–48 ч инкубации при 36±1 °С. При положительном результате отмечается диффузное помутнение среды или помутнение вокруг места посева. Неподвижные микробы растут только по месту укола петли. При отрицательном результате целесообразно провести тестирование в U-образных трубках с 0,2 % питательном агаром, а также инкубировать засеянные пробирки при 23±2 °С в течение 5–7 дней, так как некоторые бактерии (энтеропатогенные иерсинии и др.) подвижны при температуре ниже 30 °С и неподвижны при 37 °С.
Метод 2. Тест выполняется на среде с высоким содержанием фосфатов (рецепт 83), стимулирующих образование жгутиков. Особенностью инокуляции в этом тесте является использование 18-часовой посевной культуры, взятой с периферии роста полужидкого агара. Пробирки инкубируют при 23±2 °С в течение 18–24 ч. Помимо наблюдения подвижности в полужидком агаре, у выросших клеток после соответствующей окраски можно определить расположение и форму жгутиков.
Положительный контроль: Proteus vulgaris.
Отрицательный контроль: Staphylococcus aureus.