Культуральные признаки микробов определяются характе­ром их роста на питательных средах. Будучи постоянными для каждого вида микробов, они являются важными диагностическими признаками.

Рост микробов на плотной питательной среде. Для изучения свойств колоний микробы культивируют на плотных питатель­ных средах в чашках Петри. При посеве материала стараются получить изолированный рост колоний. Чашки с посевом про­сматривают сначала невооруженным глазом или через лупу, затем помещают их на столик микроскопа вверх дном и про­сматривают колонии в проходящем свете с объективом малого увеличения и с суженной диафрагмой.

Первоначальная оценка морфологии колоний на первичных средах очень важна. Просмотр чашек может дать предваритель­ную информацию относительно результатов посева. Эти дан­ные также важны для решения вопроса о последующих шагах для окончательной идентификации и характеристики колоний.

Преобладание колоний какого-либо вида бактерий в пер­вичном посеве клинического материала часто используется как один из критериев вместе с прямыми результатами исследова­ния мазков, приготовленных из этого материала, для оценки клинического значения микроорганизма.

Любые ключевые признаки колоний бактерий важны для их идентификации. Успех или неудача идентификации возбудите­ля часто зависят от точности этих оценок.

Критерии, используемые для характеристики колоний бак­терий:

  • размер колонии, обычно измеряемый в миллиметрах или описательных терминах, как, например, точечные (диаметр менее 1 мм), мелкие (диаметр 1–2 мм), средние (диаметр 2–4 мм) и крупные (диаметр 4–6 мм и более);
  • форма колонии бывает правильная (круглая), неправильная (амебовидная), ризоидная (корневидная, напоминающая пе­реплетающиеся корни деревьев);
  • характер контура края определяют при рассмотрении коло­нии под лупой или микроскопом с малым увеличением. Различают ровные края в виде четко выраженной линии и неровные. Последние делят на:
  • фестончатый край, состоящий из крупных, слегка округ­лых или уплощенных зубцов правильной формы;
  • волнистый край, который несколько отличается от фес­тончатого тем, что крупные зубцы его выражены нечетко;
  • эрозированный или зазубренный край, состоящий из ост­рых зубцов различной величины и формы;
  • бахромчатый край, имеющий нежные ворсинки.

В некоторых случаях четко выраженная линия, отграничи­вающая колонию от поверхности среды, отсутствует. Такой край колонии называется расплывчатым;

  • рельеф колонии характеризуется приподнятостью ее над по­верхностью питательной среды и контуром формы в верти­кальном разрезе. Определяется рельеф колонии невоору­женным глазом или с помощью лупы при рассматривании сверху и сбоку. Различают:
  • каплеобразные и куполообразные колонии правильной круглой формы, которые в вертикальном разрезе пред­ставляют собой сегмент шара и различаются только дли­ной радиуса. Колонии слабовыпуклые имеют большую длину радиуса, куполообразные – меньшую;
  • колонии плосковыпуклые с плоским верхом, пологими или круто обрывающимися краями; имеют в вертикаль­ном разрезе форму трапеции;
  • колонии конусообразные, имеющие в вертикальном раз­резе форму треугольника;
  • колонии с приподнятой в виде соска серединой и вали­ком по периферии;
  • колонии с вдавленным центром;
  • колонии плоские, стелющиеся по поверхности среды;
  • поверхность колонии изучают с помощью лупы или под мик­роскопом при малом увеличении. Поверхность колонии бы­вает матовая или блестящая с глянцем, сухая или влажная, гладкая или шероховатая. Гладкие колонии обозначают бук­вой S (smooth), шероховатые – буквой R (rough), что озна­чает соответственно "гладкий" и "шероховатый". Механизм формирования гладких и шероховатых форм колоний обу­словлен различием процессов клеточного деления. Микроб­ные клетки в колониях S-форм располагаются, соприкаса­ясь своими боковыми поверхностями; клетки R-форм, со­храняя при делении цитоплазматические мостики, образуют цепочки, которые, накладываясь друг на друга, обусловли­вают шероховатую поверхность и неровный край колонии.

Переход S-форм в R-формы наблюдается при диссоциации. Явление диссоциации у патогенных микробов наблюдается под действием антибиотико- и химиотерапии, факторов специфи­ческого иммунитета, формирующихся в течение инфекцион­ного процесса, а также под действием факторов внешней среды.

Среди шероховатых форм колоний различают: складчатые, гирозные, по виду напоминающие исчерченную извилинами поверхность мозга; бородавчатые, концентрически или радиально исчерченные; шагреневые, т.е. мелкозернистые;

  • цвет колонии определяется пигментом, который продуцирует культура микробов. Преобладающее большинство пато­генных бактерий пигмента не образует, вследствие чего ко­лонии их бесцветны или молочно-мутного цвета, похожи на опал. В проходящем свете такие колонии в большей или меньшей степени прозрачны. Пигментообразующие виды микробов дают колонии различных цветов: кремовые, жел­тые, золотисто-оранжевые, синие, красные, сиреневые, чер­ные и др.;
  • структура колоний определяется в проходящем свете при слабом увеличении микроскопа, суженной диафрагме или при несколько опущенном конденсоре. У пигментирован­ных колоний и колоний, не пропускающих света, она не определяется.

По характеру структуры различают следующие виды коло­ний:

  • гиалиновые – бесцветные, прозрачные, без видимой опре­деленной структуры;
  • зернистые, которые в зависимости от величины зерен раз­деляются на мелко- и грубозернистые;
  • нитевидные или волокнистые, характеризующиеся наличи­ем длинных, густо переплетающихся нитей в толще коло­нии.

Колонии бывают однородные и неоднородные. Строение первых одинаково во всех частях, у вторых центральная часть отличается от периферической или отдельные сектора имеют строение, отличающее их от остальной массы;

  • консистенцию колонии, определяющую ее физическое состо­яние, исследуют посредством прикосновения или взятия из нее части материала бактериологической петлей.

По характеру консистенции колонии бывают:

  • пастообразные, легко снимающиеся и размывающиеся по поверхности питательной среды наподобие сливочного масла;
  • вязкие или слизистые, прилипающие и тянущиеся за пет­лей;
  • волокнистые или кожистые, плотные, снимающиеся с по­верхности питательной среды в виде упругой пленки, соот­ветствующей величине и форме колонии;
  • хрупкие, сухие, рассыпающиеся при прикосновении петли.

Особенности микробного роста на жидких питательных сре­дах. На жидких питательных средах характер роста микробов менее разнообразен, чем на плотных питательных средах. Од­нако и здесь выявлены следующие формы роста бактерий:

  • рост бактерий с равномерным помутнением среды, цвет ко­торой остается неизменным или изменяется в соответствии с цветом водорастворимого пигмента, образующегося в культуре микроба. Такой рост характерен для многих пато­генных бактерий, относящихся к группе факультативных анаэробов;
  • придонный рост бактерий характеризуется образованием осадка на дне пробирки с жидкой питательной средой. Оса­док может быть скудным или обильным, крошковидным, гомогенным, волокнистым или в виде крупных рыхлых хло­пьев, по консистенции вязким, слизистым, хрупким или пастообразным. Питательная среда над осадком может быть прозрачной или мутной. Цвет осадка и среды, находящейся над ним, определяется наличием пигмента, продуцируемого культурой микробов. Если культура пигмента не образует, цвет среды не изменяется, а осадок приобретает, как пра­вило, серовато-белый или желтоватый цвет. Придонный рост специфичен для бактерий с анаэробным типом дыхания;
  • пристеночный рост бактерий выражается в том, что пита­тельная среда, находящаяся в пробирке, остается совершен­но прозрачной. Бактерии растут, образуя более или менее крупные рыхлые хлопья или, наоборот, компактные зерна, прикрепленные к внутренней поверхности стенок сосуда, с которых в зависимости от вида бактерий снимаются легко или с трудом;
  • поверхностный рост бактерий характеризуется появлением на поверхности жидкой питательной среды пленки, внеш­ний вид и характер которой могут быть различны:

▲ пленка тонкая, нежная, бесцветная, имеет вид едва за­метного налета, исчезающего при встряхивании пробир­ки и взбалтывании среды;

а пленка влажная, толстая, хорошо видимая простым гла­зом, вязкой, слизистой консистенции, прилипает к петле и тянется за ней;

▲ пленка плотная, сухая, внешним видом напоминает ку­сочки кожи и при попытке взятия из нее материала снимается целиком в виде круглого диска, соответству­ющего диаметру пробирки;

  • пленка плотная, сухая, со сморщенной, а иногда боро­давчатой поверхностью, краями прикрепленная к стен­кам сосуда; при взбалтывании жидкости или прикосно­вении бактериологической петлей разбивается на кусоч­ки, погружающиеся вглубь жидкости.

Цвет пленки, как и питательной среды, зависит от пигмен­та, вырабатываемого растущей культурой микробов. Рост бак­терий в виде поверхностной пленки характерен для микробов-аэрофилов.

Рост на полужидкой питательной среде. Для выявления осо­бенностей микробного роста на полужидкой питательной среде исследуемую культуру засевают в столбик 0,2–0,5 % полужид­кого агара. Для того чтобы особенности роста проявлялись наиболее четко, прокол среды делают в непосредственной близости к стенке пробирки. Посев, произведенный таким обра­зом, дает возможность выявить подвижные расы микробов и дифференцировать их от неподвижных.

Подвижные микробы в столбике полужидкого агара вызы­вают выраженное помутнение, распространяющееся более или менее равномерно по всей толще среды.

Неподвижные формы микробов растут только по ходу про­кола среды, напоминая сосульки цилиндрической или кони­ческой формы. При этом окружающая среда остается совер­шенно прозрачной.