В последние годы в бактериологии широко пользуются су­хими питательными средами, изготовляемыми предприятия­ми – производителями питательных сред. Это избавляет лаборатории от громоздкого процесса изготовления обычных сред, позволяет получать сравнимые результаты в разных лаборато­риях и, наконец, приближает к решению вопроса о стандарт­ности питательных сред.

Сухие питательные среды широко используются в лабора­торной практике при диагностике инфекционных заболеваний, в санитарной и клинической микробиологии.

В России при коммерческом выпуске сухих питательных сред широкое распространение получили рыбное сырье (киль­ка), казеин, кормовые дрожжи, кровь крупного рогатого скота. Широко используемый пептон бактериологический из отходов мясокомбинатов в настоящее время в России не производится, предприятиям приходится закупать его в странах ближнего (Украина, Казахстан) и дальнего зарубежья.

Технология производства сухих питательных сред состоит из следующих основных этапов:

  • ферментативный или кислотный гидролиз сырья в строго контролируемых условиях (рН, температура, концентрация фермента или кислоты);
  • очистка, концентрирование и сушка гидролизатов на рас­пылительных сушилках или смешивание концентрирован­ного гидролизата с агаром, гранулирование смеси и сушка препаратов в "псевдокипящем слое";
  • смешивание сухих питательных основ с необходимыми ком­понентами питательных сред (углеводами, аминокислотами, красителями, индикаторами, ингибиторами, стимулятора­ми, неорганическими солями в мельницах-смесителях);
  • расфасовка и упаковка питательных сред.

Все выпускаемые серии сухих питательных сред подверга­ются обязательному контролю по физико-химическим и бак­териологическим показателям в соответствии с фармакопейной статьей на каждую среду. Контролируются аминный и общий азот, хлориды, влажность, рН, цветность, прозрачность, проч­ность студня агаровых сред.

Бактериологический контроль зависит от назначения среды и включает следующие основные показатели: чувствитель­ность, эффективность, скорость роста, показатель ингибиции, дифференцирующие свойства и стабильность основных биоло­гических свойств тест-штаммов. Контроль основных свойств: чувствительность (по максимальному разведению культуры, дающей рост), эффективность (выход микробных тел с 1 мл питательной среды в млрд/мл), стабильность свойств микро­организмов, дифференцирующие свойства, показатель ингиби­ции посторонней микрофлоры, скорость роста (по минималь­ному времени инкубации).