Вопросы стандартизации питательных сред тесно связаны с совершенствованием методов их контроля. Качество питатель­ных сред контролируют по совокупности физико-химических и биологических показателей. Из физико-химических свойств изучают рН, влажность, содержание в средах аминного азота, хлоридов, прочность агарового студня (для плотных питатель­ных сред).

Решающим и наиболее сложным в оценке качества пита­тельных сред и их ингредиентов является бактериологический контроль. Для применяемых в производстве сред главным интегральным свойством качества служит их эффективность (уро­жайность), т.е. способность обеспечить накопление максималь­ного количества биомассы полноценных по свойствам микроор­ганизмов или продуктов их биосинтеза (токсинов и др.).

В оценке дифференциально-диагностических и элективных сред ведущим критерием является такой показатель, как чув­ствительность – способность обеспечить рост микроорганиз­мов в минимальных дозах. Немаловажными критериями оцен­ки качества этих сред являются скорость роста, стабильность основных биологических свойств микроорганизмов, выражен­ность дифференцирующих свойств и показатель ингибиции посторонней микрофлоры.