Некоторые виды бактерий продуцируют слизистое вещество, которое, концентрируясь вокруг тела микробной клетки, образует капсулу. При обычных методах окраски капсулы ос­таются бесцветными. Это позволяет применять простые мето­ды окраски для выявления капсульных микроорганизмов в мазках из органов и тканевой жидкости.

При окраске метиленовым синим клетки тканей и тела бактерий окрашиваются в голубой цвет, вокруг бактерий со­храняется бесцветная зона – капсула, которая выявляется на темном фоне.

Для окрашивания вещества капсул применяют специальные способы окраски.

6.6.1.       Выявление капсул по способу Бурри

На узкий конец предметного стекла наносят каплю туши (рецепт 27) в бактериологическую петлю исследуемого мате­риала. Смесь перемешивают тщательно петлей, делают мазок, как мазок крови, высушивают на воздухе и, не фиксируя, микроскопируют с иммерсионной системой. Способом Бурри можно пользоваться не только для выявления капсул микро­бов, но и для обнаружения в исследуемом материале спирохет. Фон препарата окрашен в темно-дымчатый цвет, микробные тела и их капсулы не окрашиваются тушью и остаются бес­цветными, вследствие чего этот способ получил название негативного.

6.6.2.       Окраска капсул по способу Бурри–Гинса

  • Приготавливают негативно окрашенный по способу Бурри препарат;
  • фиксируют любым химическим способом: метиловым спир­том, смесью Никифорова или другими смесями;
  • промывают водой;
  • окрашивают карболовым фуксином Циля, разведенным 1:3, в течение 3–5 мин (рец. 17);
  • препарат промывают водой, высушивают и микроскопируют с иммерсионной системой.

При микроскопии на темном фоне препарата контрастно выделяются неокрашенные капсулы, внутри которых находятся бактерии ярко-малинового цвета.