Буферный раствор представляет собой смесь какой-либо слабой кислоты и ее растворимой соли.

Функция буферных растворов сводится к противодействию изменения рН в случае разведения раствора или добавления к нему кислот или солей.

Обусловлено это тем, что при добавлении кислоты концент­рация ионов водорода возрастает и свободные анионы, источ­никами которых служат соли, соединяются со свободными ионами водорода, удаляя их из раствора. При снижении кис­лотности в результате добавления солей, наоборот, появляется тенденция к высвобождению водорода.

Таким образом, значение рН кислотного буферного раство­ра поддерживает постоянную сбалансированную концентрацию водородных ионов, зависящую от концентрации компо­нентов смеси, находящихся и практически не изменяющихся при введении в него воды или относительно небольших коли­честв веществ, взаимодействующих с одним из компонентов буферного раствора.

В табл.П.11 приведена схема приготовления наиболее часто используемых буферных растворов, обеспечивающих значение рН 2,2-9,0.

Рецепт 44.

Таблица П.11. Буферные растворы для приготовления и разведения суспензий микроорганизмов. Схема приготовления буферных раство­ров*