Буферный раствор представляет собой смесь какой-либо слабой кислоты и ее растворимой соли.
Функция буферных растворов сводится к противодействию изменения рН в случае разведения раствора или добавления к нему кислот или солей.
Обусловлено это тем, что при добавлении кислоты концентрация ионов водорода возрастает и свободные анионы, источниками которых служат соли, соединяются со свободными ионами водорода, удаляя их из раствора. При снижении кислотности в результате добавления солей, наоборот, появляется тенденция к высвобождению водорода.
Таким образом, значение рН кислотного буферного раствора поддерживает постоянную сбалансированную концентрацию водородных ионов, зависящую от концентрации компонентов смеси, находящихся и практически не изменяющихся при введении в него воды или относительно небольших количеств веществ, взаимодействующих с одним из компонентов буферного раствора.
В табл.П.11 приведена схема приготовления наиболее часто используемых буферных растворов, обеспечивающих значение рН 2,2-9,0.
Рецепт 44.
Таблица П.11. Буферные растворы для приготовления и разведения суспензий микроорганизмов. Схема приготовления буферных растворов*