Под термином "стерилизация" (от лат. sterilis – бесплод­ный) подразумевается отсутствие признаков жизни, обуслов­ленное полным уничтожением в стерилизуемом объекте вегетативных и споровых форм микробов.

В повседневной жизни человека стерилизацию в основном применяют в пищевой промышленности при производстве консервов и изготовлении герметизированных плодовоовощных заготовок.

Неоценима роль стерилизации в отдельных областях меди­цины и фармацевтической промышленности, для которых ни­чтожные погрешности в стерилизации ведут к искажению ре­зультатов микробиологических исследований и, как следствие, ошибкам в постановке диагноза инфекционных болезней. В хирургии в широком понимании этого слова нарушение стерильности может стать причиной тяжелых послеоперацион­ных осложнений и даже гибели больного. То же относится и к фармацевтической промышленности, производящей инъек­ционные препараты.

В практике микробиологии в основном применяются два метода стерилизации:

  • воздействие на стерилизуемый объект высокой темпера­туры: кипячение, прокаливание, действие сухого жара, текуче­го пара и водяного насыщенного пара (под давлением);
  • механический способ стерилизации, основанный на ис­пользовании микрофильтров, изготовленных из разных мате­риалов, с различной величиной пор для разных видов микро­организмов.

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от цели стерилизации, физико-химических и биологических особен­ностей стерилизуемых объектов.

Основными объектами стерилизации в микробиологической лаборатории являются питательные среды, посуда для культи­вирования микробов, патогенные культуры микробов (их умер­щвление), металлические инструменты, перчатки, резиновые изделия и прочие материалы, необходимые в повседневной лабораторной работе.

Прежде чем приступить к стерилизации, стерилизуемые объекты необходимо подготовить соответствующим образом.

4.2.1. Подготовка посуды к стерилизации

Чашки Петри, пробирки, пастеровские и градуированные пипетки стерилизуют:

  • сухим жаром при температуре 160 и 180 °С соответственно 150 и 60 мин;
  • насыщенным паром под давлением 1 атм при 121 °С в течение 20–30 мин.

Лабораторную посуду перед стерилизацией моют и сушат. Чашки Петри по 5–10 штук заворачивают в крафт-бумагу или укладывают в специальные пеналы.

Пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками и так же, как чашки Петри, упаковывают в пакеты.

Пастеровские пипетки заворачивают в бумагу по 5–15 штук, при этом надо соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают небольшой кусочек ваты, чтобы предупредить попадание материала в резиновый шланг, соеди­ненный с грушей, в момент его насасывания.

Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец. В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в бумагу, предварительно нарезанную по­лосками шириной 2–2,5 см и длиной 50–70 см. Полоску бумаги кладут на стол, левый конец ее загибают и двойным слоем заворачивают кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге подписывают объем завернутой пи­петки. При наличии металлических пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них.

Подготовка к стерилизации бумаги, марли и ваты. Вату, мар­лю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160 °С в течение 2,5 ч от момента показания термометром данной температуры, или насыщенным паром под давлением при 121 °С – 30 мин.

Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочками, вату сворачивают в виде шариков или тампонов нужной вели­чины. После этого каждый вид материала в отдельности по одной или нескольку штук заворачивают в крафт-бумагу.

Подготовка и стерилизация перчаток и других резиновых из­делий. Изделия из резины (перчатки, трубки и т.д.), загрязнен­ные вегетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2 % растворе соды или текучим паром 30 мин. При загряз­нении спороносной патогенной микрофлорой – в автоклаве – 1,1 кгс/см2, температура 121±1 °С в течение 30 мин.

Резиновые перчатки перед стерилизацией в автоклаве снаружи и изнутри пересыпают тальком для предохранения от вклеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу. Каждую пару перчаток заворачивают отдельно в бумагу и в таком виде помещают в бикс.

Подготовка к стерилизации металлических инструментов. Ме­таллические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и др.) стерилизуют в 2 % содовом растворе (сода предупреждает появление ржавчины и потерю остроты). Лезвия ножниц и скальпелей перед погружением в воду рекомендуется оберты­вать ватой.

Подготовка к стерилизации (умерщвлению) патогенных куль­тур микробов. Пробирки и чашки Петри, содержащие культуры микробов, не нужные для дальнейшей работы, складывают в металлический бак, пломбируют крышку и сдают в стерилиза­цию специально выделенному сотруднику.

Культуры патогенных микробов убивают в автоклаве в те­чение 30 мин при давлении 1 кгс/см2, при температуре 121 °С.

Вегетативные формы разрешается уничтожать кипячением. Стерилизуемый материал заливают холодной водой (лучше 2–5 % раствором щелочи), ставят на огонь, предварительно за­пломбировав крышку бака. Крышка должна иметь несколько маленьких отверстий для выхода пара. Культуры микробов кипятят 1,5–2 ч от момента закипания воды.