К работе в бактериологической лаборатории допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и прошедшие вводный инструктаж.

Каждый сотрудник лаборатории должен иметь закрепленное за ним рабочее место. Каждое рабочее место врача и лаборанта имеет обязательный комплект оборудования: спиртовую или газовую горелку; контейнер с дезинфицирующим раствором, закрывающийся крышкой; банку с дезраствором для исполь­зованных в работе предметных и покровных стекол; плотно закрывающуюся банку для хранения чистых, обезжиренных стекол в смеси Никифорова (рецепт 1); набор бактериологи­ческих петель разного диаметра; лупу 5-кратного увеличения; микроскоп.

В ящиках стола находится дневной запас стерильных пас­теровских и градуированных пипеток разного объема. Перед началом работы следует надеть халат, который хранится отдельно от верхней одежды.

При работе со спиртовкой необходимо иметь под рукой одеяло, плотную ткань и т.д. для быстрого тушения огня в случае аварии.

Насасывание в пипетки растворов химических реактивов и Жидкостей, содержащих возбудителей инфекционных заболе­ваний, производят с помощью резиновой груши или автоматической пипетки. Насасывание ртом не допускается.

Материал для исследования доставляют в лабораторию в Контейнерах, биксах или сумках-холодильниках. Емкости с Жидкими материалами закрывают пробками, исключающими выливание содержимого во время транспортирования. Дно Контейнеров, содержащих емкости с патогенными биологичес­кими агентами (ПБА), покрывают адсорбирующим материалом (марлевая салфетка, ткань, вата и др.). Не допускается доставка материала в хозяйственных сумках, чемоданах, портфелях и других предметах личного пользования.

Сопроводительную документацию к направляемому мате­риалу прилагают отдельно, в целлофановом пакете.

При приеме и разборке в лаборатории материала, достав­ленного на исследование, персонал использует маски и рези­новые перчатки. Емкости с ПБА помещают на поднос или лоток, покрытый многослойной марлевой салфеткой, смочен­ной дезинфицирующим раствором. При сортировке образцов материала особое внимание лаборант уделяет надежности упа­ковки и целостности посуды, в которой он находится. Обна­ружение каких-либо изъянов стекла, загрязнение наружной поверхности посуды содержащимся в ней материалом, отсутствие пробок или крышек в сосуде, содержащем материал, служат достаточным основанием для отказа в его приеме.

Во время работы двери боксов и предбоксников следует закрывать, а выход из этих помещений запрещать. Бокс должен быть оснащен средствами сигнализации на случай аварии.

Для посевов используют бактериологическую петлю, зам­кнутую в непрерывное кольцо, с плечом не более 6 см. Допускается применение одноразовых промышленно изготовленных петель с большей длиной плеча.

Работа с посевами выделенных возбудителей и чистыми культурами микробов ведется близ пламени горелки. В процес­се работы каждая процедура с взятием или внесением в среду культур микробов или пересеваемого материала сопровождает­ся прожиганием "горлышка" сосудов (колб, пробирок, флако­нов), из которых берут или в которые вносят исследуемый материал. Соответственно перед проведением каждого посева и после него бактериологические петли или металлические шпатели прокаливают в пламени горелки.

НЕЛЬЗЯ прикасаться руками к исследуемому материалу и культурам микробов. Все необходимые операции с назван­ными объектами проводятся только с помощью специальных инструментов.

Запрещается переливать инфицированные жидкости из од­ного сосуда в другой; оставлять на столах без присмотра нефиксированные мазки, открытую посуду с посевами.

Ампулы с высушенными ПБА вскрывают стерильно над подносом или лотком с марлевой салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором. Верхний конец ампулы нагре­вают над пламенем горелки, снимают парафин, затем кусочком стерильной ваты, смоченным в стерильной воде, осторожно прикасаются к оттянутому концу ампулы для образования тре­щины. Той же влажной ватой обводят вокруг носика ампулы. После образования трещины конец ампулы накрывают марле­вой салфеткой или ватой и обламывают пинцетом.

По окончании работы все объекты, содержащие ПБА, уби­рают в хранилища (холодильники, термостаты, шкафы и т.д.) и обязательно проводят дезинфекцию рабочих поверхностей столов.

Использованные в работе с инфицированным материалом стеклянные шпатели, пастеровские и градуированные пипетки погружают в емкость с дезинфицирующим раствором.

Пробирки и флаконы со сгустками крови обеззараживают только дезинфицирующим раствором. При этом емкость берут анатомическим пинцетом так, чтобы одна его бранша вошла немного внутрь, затем погружают ее в дезинфицирующий рас­твор в наклонном положении до полного заполнения этим раствором. При правильном погружении воздушных пузырей не образуется и емкость опускается на дно. После погружения всех емкостей пинцет обеззараживают.

После завершения работы помещение "заразной" зоны ла­боратории запирают и опечатывают. При наличии коллекции культур микроорганизмов дополнительно опечатывают их хра­нилища. Опечатывание и снятие печатей производят сотрудники лаборатории, имеющие разрешение руководителя лабо­ратории.

Каждый сотрудник лаборатории должен быть обеспечен ин­дивидуальной рабочей одеждой: медицинскими халатами, сменной обувью, масками, резиновыми перчатками в соответствии с действующими правилами.

При проведении исследований в боксированных помещени­ях медицинский халат меняют на хирургический, доходящий до нижней трети голени, используют резиновые перчатки, тапочки, респираторы.

Смена рабочей одежды проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Перед сдачей в стирку защитную одежду обеззараживают.

В лаборатории необходимо хранить как минимум недель­ный запас дезинфицирующих средств. Вновь поступающие на склад серии дезинфицирующих средств следует контролиро­вать на содержание действующего вещества. Дезинфицирующие растворы готовит лаборант. На емкости с дезинфицирующим раствором должны быть указаны его название, концентрация и дата приготовления.

Автоклавирование проводится персоналом, имеющим сви­детельство об окончании специальных курсов.

Текущая уборка помещений проводится ежедневно влаж­ным способом после окончания рабочего дня: в "чистой" зоне лаборатории – с применением моющих средств, в "заразной" зоне – с применением дезинфектантов. "Чистая" и "заразная" зоны лаборатории обеспечиваются отдельным промаркирован­ным уборочным инвентарем, перенос которого из зоны в зону не допускается. В боксовых помещениях должна проводиться еженедельная генеральная уборка с применением дезинфици­рующих средств путем протирания поверхности мебели, при­боров, аппаратов, а также стен (на высоту до 2 м).

По окончании дезинфекционной обработки и влажной уборки в боксе включают бактерицидные УФ-лампы: БУВ-40, БУФ-60 и др. на 30–60 мин. В последнее время широкое распространение получили установки обеззараживания воздуха (УОВ-40-02), которые могут работать в присутствии людей.

Настенные закрытые установки "Аэробакт-10" и "Аэробакт-12", используемые в помещении лабораторий и боксов, изго­товлены из кварцевого стекла высокой степени чистоты. Специальное покрытие исключает образование озона и вредных диоксидов в воздухе, обеспечивая УФ-излучение большой мощности, достаточное для разрушения всех микроорганизмов в помещении объемом 60 м3.

При возникновении аварийных ситуаций, таких как розлив инфицированного материала в случае опрокидывания емкос­тей при работе на центрифугах, разбивания пробирок и чашек Петри с посевами, а также стеклотары в связи с перепадом температур при работе на автоклаве, немедленно прекращают работу с ПБА и ставят в известность руководителя лаборато­рии. Все открытые части тела обрабатывают дезинфицирую­щим раствором или 70% раствором этанола. При попадании инфицированного материала на слизистые оболочки их немед­ленно обрабатывают: глаза – 1 % раствором борной кислоты, несколькими каплями 1% раствора азотнокислого серебра или струей воды; в нос закапывают, а рот и горло прополаскивают 0,05% раствором перманганата калия или 1% раствором бор­ной кислоты. При аварии, приведшей к повреждениям кожных покровов, перчатки (если работа проводилась в них) обраба­тывают дезинфицирующим раствором, снимают их, из ранки выдавливают кровь, руки обрабатывают 70% раствором этано­ла, протирают их тампоном не менее 2 мин, затем моют водой с мылом, ранку смазывают раствором йода.

  • При инфицировании сотрудников специализированных ла­бораторий по изучению туберкулеза материалом, содержа­щим микобактерии, пораженные участки обрабатывают активированным раствором хлорамина Б или ХБ в течение не менее 2 мин.
  • При содержании в материале споровых форм микробов, вирусов или хламидий кожу обрабатывают 1 % активирован­ным раствором хлорамина Б или ХБ.
  • При загрязнении материалом, содержащим риккетсии, за­раженные участки незащищенной кожи в течение не менее 2 мин протирают тампоном, смоченным одним из следую­щих растворов: 70 % раствор спирта; 3 % раствор хлорамина Б или ХБ; 3 % осветленный раствор хлорной извести или белильной термостойкой извести; 1,5 % раствор ДТС ГК, НГК или ГКТ.

После обеззараживания места аварии защитную одежду за­мачивают в дезинфицирующем растворе. Сотрудники, нахо­дившиеся в зоне аварии, должны принять душ.

При аварии во время работы на центрифуге крышку мед­ленно открывают только через 30–40 мин (после оседания аэрозоля). Центрифужные стаканы и разбитое стекло помеща­ют в дезинфицирующий раствор; поверхность крышки, внут­ренние части центрифуги, ее наружную поверхность дезинфи­цируют после отключения центрифуги от электросети.

Для ликвидации последствий аварии, а также профилактики возможного поражения персонала в лабораториях необходимо иметь аптечку для оказания экстренной медицинской помощи, запас дезинфицирующих средств, средства индивидуальной за­щиты (СИЗ), емкости для замачивания СИЗ, гидропульт или автомакс, которые хранят в специально отведенном месте.

Аптечка экстренной помощи должна включать 70 % этило­вый спирт, раствор йода, сухие навески перманганата калия нитрата серебра и борной кислоты, которые в случае аварии растворяют в мерном объеме дистиллированной воды для получения требуемых концентраций дезинфицирующих средств, стерильную дистиллированную воду, глазные пипетки, ножни­цы, перевязочные средства, бактерицидный пластырь.

За лицами, находившимися в помещении, где произошла и пария, устанавливают медицинское наблюдение на срок воз­можного инкубационного периода.

В журнале регистрации аварий отмечают дату, время, место, характер аварии, фамилии, имена и отчества лиц, находивших­ся в зоне ее воздействия, а также проведенные мероприятия.

В главе учтены основные требования СП 1.2.731–99 "Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности и гельминтами" (Минздрав России, Москва, 1999).