Сущность определения шигелл и сальмонелл заключается в использовании методов накопления патогенных бактерий в средах обогащения с последующим пересевом на плотные се­лективные и дифференциальные среды с изучением биохими­ческих и серологических свойств выделенных культур.

Используют не менее двух сред накопления из перечислен­ных: среду Мюллера–Кауфмана, селенитовый бульон, магние­вую среду. Для сальмонелл используют любые две среды из четырех, для шигелл–селенитовую среду.

Посевы инкубируют при 37±1 °С в течение 18–24 ч, затем из каждого флакона делают высевы бактериологической петлей на чашки с плотными селективными средами: для сальмонелл – на висмут-сульфитный агар, для шигелл – на среду Плоскирева с антибиотиками или без них, среду Эндо. Чашки с посевами инкубируют при температуре 37±1 °С в течение 18–20 ч, а в случае отсутствия роста их оставляют еще на 24 ч в термостате. С каждой чашки снимают подозрительные на саль­монеллы и шигеллы колонии в пробирки с дифференциально-диагностическими средами. Окончательное определение биохи­мических и серологических свойств, био- и сероваров проводят в соответствии с действующими методическими указаниями.