Актиномицеты (греч. actis – луч, mycos – гриб) – факультативные анаэробы, хорошо развиваются при 25–30 °С (оптимальная температура 35–37 °С) на плотных средах. Одни виды растут с образованием плотных гладких колоний, другие – имеют складчатые, бугристые, корковидные, бархатистые, пушистые или мучнистые колонии, которые срастаются со сре­дой и с трудом снимаются петлей. Актиномицеты могут быть бесцветными или пигментированными (синие, фиолетовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые и т.д.), на плотных пи­тательных средах часто образуют воздушный мицелий, на концах которого развиваются споры, придающие колониям опре­деленный цвет.

Грибы. Среди грибов встречаются сапрофита и паразиты. Наибольшее значение для медицины представляют оомицеты (Oomycetes), аскомицеты (Ascomycetes), базидиомицеты (Basidiomycetes), дейтеромицеты (Deuteromycetes). Форма клеток у молодых культур может быть круглая, яйцевидная или удлинен­ная, у зрелых клеток – грушевидная, булавовидная, веретенообразная, амебовидная. Основным структурным компонентом клеток грибов является мицелий, состоящий из разветвленных бесцветных нитей (гиф). У одних видов он состоит из нерасчлененной клетки (Mucor), у других (высших грибов) он многоклеточный; у дрожжеподобных грибов (Candida) имеется псев­домицелий.

Установлена большая чувствительность почвенных актиномицетов и грибов к действию отдельных химических веществ по сравнению с почвенными споровыми и неспоровыми бактериями. Несомненно, что такая разбалансировка равновесия в почвенном микробиоценозе должна рассматриваться как отрицательное явление. Актиномицетам и грибам принадлежит большая роль в превращении широкого круга органических и минеральных веществ. Благодаря чрезвычайно выраженным антагонистическим и токсическим свойствам они оказывают большое влияние на формирование микробных почвенных биоценозов, являются продуцентами многих физиологических активных веществ: аминокислот, ферментов, витаминов.

Для учета почвенных актиномицетов и грибов используют те же разведения почвенной суспензии, что и при учете общей численности микроорганизмов. Как правило, для учета почвен­ных грибов делают разведения почвенной суспензии 1:10 – 1:100, а при учете актиномицетов – 1:100 – 1:10 000 (от 10-2 до 10-4). Посев производят поверхностным способом, нанося на агаризованные среды 0,1–0,05 мл суспензии. Для учета актиномицетов применяют чаще всего крахмалоаммиачный агар (ре­цепт 128) или агар Ваксмана (рецепт 127), при учете грибов – сусло-агар или минеральную среду Чапека (рецепт 129). При учете грибов добавляют в среду вещества, ингибирующие рост бактерий, – концентрированную молочную кислоту в количестве 4 мл/л среды. Прибавление такого количества кислоты доводит рН среды до 4,0–4,5. Кислоту вносят непосредственно перед посевом в расплавленную среду. Поскольку прибавляют концентрированные кислоты, то их предварительно не стери­лизуют.