Цель исследования – определение состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных докумен­тах (НД); идентификация источников загрязнения водного объ­екта; установление программы исследований; принятие кор­ректирующих мер.

Вначале отбирают пробы воды для бактериологического анализа в стерилизованные бутыли из стекла или одноразовую посуду из поли­мерных материалов. Емкости снабжены плотно закрывающимися пробками (си­ликоновые, резиновые или из других ма­териалов, кроме ватно-марлевых) и за­щитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Стерильные ем­кости открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со сте­рильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны ничего касаться. Ополаскивать посуду запрещает­ся. После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность, и стерильным колпачком. При заполнении емкостей должно оста­ваться пространство между пробкой и по­верхностью воды, чтобы пробка не смачи­валась при транспортировании.

Пробы воды на заданной глубине в озерах или водохрани­лищах отбирают с помощью батометров, представляющих со­бой металлический каркас с массивным свинцовым дном-гру­зилом (рис. 18.1).

В металлический каркас вставляют емкость, батометр по­гружают на глубину и открывают его, потягивая за веревку, привязанную к пробке. После заполнения батометр извлекают и закрывают емкость стерильной пробкой. При отборе одним батометром нескольких проб его каждый раз стерилизуют фламбированием. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту.

Поверхностные пробы отбирают с глубины 10–15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30–50 см от дна. Отбор проб следует про­изводить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п., в местах, где глубина водоемов не менее 0,5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.

В районах, эндемичных по шистоматозу и лептоспирозу, необходимо при взятии проб воды надевать непромокаемые перчатки для исключения прямого контакта с водой.

Пробы воды из колодца, оборудованного ручным или меха­ническим насосом, отбирают, предварительно откачав застояв­шуюся воду из трубопровода. Отверстие насоса фламбируют (паяльной лампой, сварочной газовой горелкой и др.), воду вначале сливают, а затем наливают в бутыль.

Пробы воды плавательных бассейнов отбирают из ванны бассейна между сменами и в середине дня не менее чем в двух точках, в мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25–30 см от поверхности зеркала воды.

Из распределительной сети пробы отбирают на прямом участке трубопровода из уличных водозаборных устройств на основных магистральных линиях, возвышенных и тупиковых ее участках, а также из гидрантов и кранов внутренних водо­проводных сетей перед поступлением воды потребителю в пе­риоды наибольшего расхода воды. Пробу воды отбирают непо­средственно из крана без резиновых шлангов, водораспредели­тельных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный слив воды, отбор проб произво­дят без предварительного обжига, не изменяя напора воды. Воду после обеззараживания химическими реагентами (хлори­рование, бромирование) берут во флаконы, в которые до сте­рилизации вносят натрий серноватистокислый в виде кристал­лов из расчета 10 мг на 500 см3 воды для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта. Для воды, содержащей токсичные металлы (бериллий, ртуть, кадмий, таллий) массо­вой концентрацией более 0,01 мг/дм3, в емкости для отбора проб воды до их стерилизации добавляют 0,3 см3               15 % раствора HTA (нитрилотриуксусная кислота) на 500 см3 пробы.

Объем пробы зависит от того, какие микроорганизмы долж­ны быть определены, например:

– при анализе воды на индикаторные микроорганизмы – не менее 500 см3;

– при анализе воды на индикаторные и патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы) –                 300 см3.

Отобранную пробу маркируют, прикрепляют этикетки к емкости или кодируют при помощи нанесения на емкость несмывающейся краской шифра (кода). Составляется акт об отборе проб воды с указанием расположения и наименования места отбора проб; даты отбора; метода отбора; времени отбо­ра; климатических условий окружающей среды при отборе проб; температуры воды; цели исследования воды; должности, фамилии и подписи исполнителя.

В лабораторию пробы питьевой воды доставляются в кон­тейнерах-холодильниках при температуре 4–10 °С. Время на­чала исследований от момента отбора проб не должно превы­шать 6 ч; если пробы нельзя охладить, то их анализ проводят в течение 2 ч после забора пробы.

Для обнаружения и количественного определения индика­торных бактерий в воде используются основные методы:

1) метод мембранных фильтров, при котором определенные объемы воды фильтруются через мембранный фильтр, задер­живающий бактерии на своей поверхности, и выращивают посевы на дифференциальной плотной питательной среде с последующей идентификацией бактерий по культуральным и биохимическим свойствам. Для мембранной фильтрации под вакуумом используются микрофильтрационные установки с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и вакуум­ным насосом для создания разрежения 0,5–1,0 атм.;

2) титрационный метод, основанный на накоплении бакте­рий после посева установленного объема воды в жидкую пи­тательную среду с последующим пересевом на дифференциаль­ную плотную питательную среду и идентификацией бактерий по культуральным и биохимическим свойствам;

3) метод прямого обнаружения – исследование нормируе­мого объема воды путем прямого посева на плотные питатель­ные среды.

Для обеспечения сопоставимости результатов необходимо всегда использовать один и тот же выбранный метод. Арбит­ражным методом при оценке качества питьевой воды является метод мембранной фильтрации.