Цель исследования – определение состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах (НД); идентификация источников загрязнения водного объекта; установление программы исследований; принятие корректирующих мер.
Вначале отбирают пробы воды для бактериологического анализа в стерилизованные бутыли из стекла или одноразовую посуду из полимерных материалов. Емкости снабжены плотно закрывающимися пробками (силиконовые, резиновые или из других материалов, кроме ватно-марлевых) и защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Стерильные емкости открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны ничего касаться. Ополаскивать посуду запрещается. После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность, и стерильным колпачком. При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
Пробы воды на заданной глубине в озерах или водохранилищах отбирают с помощью батометров, представляющих собой металлический каркас с массивным свинцовым дном-грузилом (рис. 18.1).
В металлический каркас вставляют емкость, батометр погружают на глубину и открывают его, потягивая за веревку, привязанную к пробке. После заполнения батометр извлекают и закрывают емкость стерильной пробкой. При отборе одним батометром нескольких проб его каждый раз стерилизуют фламбированием. Пробу воды с небольшой глубины (особенно зимой) отбирают бутылью, прикрепленной к шесту.
Поверхностные пробы отбирают с глубины 10–15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30–50 см от дна. Отбор проб следует производить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п., в местах, где глубина водоемов не менее 0,5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.
В районах, эндемичных по шистоматозу и лептоспирозу, необходимо при взятии проб воды надевать непромокаемые перчатки для исключения прямого контакта с водой.
Пробы воды из колодца, оборудованного ручным или механическим насосом, отбирают, предварительно откачав застоявшуюся воду из трубопровода. Отверстие насоса фламбируют (паяльной лампой, сварочной газовой горелкой и др.), воду вначале сливают, а затем наливают в бутыль.
Пробы воды плавательных бассейнов отбирают из ванны бассейна между сменами и в середине дня не менее чем в двух точках, в мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25–30 см от поверхности зеркала воды.
Из распределительной сети пробы отбирают на прямом участке трубопровода из уличных водозаборных устройств на основных магистральных линиях, возвышенных и тупиковых ее участках, а также из гидрантов и кранов внутренних водопроводных сетей перед поступлением воды потребителю в периоды наибольшего расхода воды. Пробу воды отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный слив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды. Воду после обеззараживания химическими реагентами (хлорирование, бромирование) берут во флаконы, в которые до стерилизации вносят натрий серноватистокислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 см3 воды для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта. Для воды, содержащей токсичные металлы (бериллий, ртуть, кадмий, таллий) массовой концентрацией более 0,01 мг/дм3, в емкости для отбора проб воды до их стерилизации добавляют 0,3 см3 15 % раствора HTA (нитрилотриуксусная кислота) на 500 см3 пробы.
Объем пробы зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены, например:
– при анализе воды на индикаторные микроорганизмы – не менее 500 см3;
– при анализе воды на индикаторные и патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы) – 300 см3.
Отобранную пробу маркируют, прикрепляют этикетки к емкости или кодируют при помощи нанесения на емкость несмывающейся краской шифра (кода). Составляется акт об отборе проб воды с указанием расположения и наименования места отбора проб; даты отбора; метода отбора; времени отбора; климатических условий окружающей среды при отборе проб; температуры воды; цели исследования воды; должности, фамилии и подписи исполнителя.
В лабораторию пробы питьевой воды доставляются в контейнерах-холодильниках при температуре 4–10 °С. Время начала исследований от момента отбора проб не должно превышать 6 ч; если пробы нельзя охладить, то их анализ проводят в течение 2 ч после забора пробы.
Для обнаружения и количественного определения индикаторных бактерий в воде используются основные методы:
1) метод мембранных фильтров, при котором определенные объемы воды фильтруются через мембранный фильтр, задерживающий бактерии на своей поверхности, и выращивают посевы на дифференциальной плотной питательной среде с последующей идентификацией бактерий по культуральным и биохимическим свойствам. Для мембранной фильтрации под вакуумом используются микрофильтрационные установки с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и вакуумным насосом для создания разрежения 0,5–1,0 атм.;
2) титрационный метод, основанный на накоплении бактерий после посева установленного объема воды в жидкую питательную среду с последующим пересевом на дифференциальную плотную питательную среду и идентификацией бактерий по культуральным и биохимическим свойствам;
3) метод прямого обнаружения – исследование нормируемого объема воды путем прямого посева на плотные питательные среды.
Для обеспечения сопоставимости результатов необходимо всегда использовать один и тот же выбранный метод. Арбитражным методом при оценке качества питьевой воды является метод мембранной фильтрации.