Вторичные иммунодефициты характеризуются приобретен­ным дефектом иммунной системы и проявляются в неспособ­ности осуществлять реакции клеточного или гуморального им­мунитета. Общий механизм возникновения таких дефектов заключается в нарушении естественно существующих взаимо­действий между рецепторами клеток и циркулирующими им­муноглобулинами под влиянием стрессовых и патогенных аген­тов и воздействий. Вторичные иммунодефициты наиболее час­то выявляются при инфекциях, СПИДе, тяжелых травмах и ожогах, уремии, злокачественных новообразованиях, при про­ведении иммуносупрессивной, лучевой и химиотерапии. Про­должительность периода иммунных нарушений может быть кратковременной, и восстановление функциональной актив­ности отдельных звеньев иммунной системы происходит само­стоятельно после прекращения действия повреждающего аген­та или сохраняется в течение длительного времени, что требует проведения иммунокорригирующих мероприятий.

При оценке клеточного иммунитета определяют как абсо­лютное количество лимфоцитов различных популяций, так и их соотношение (относительное количество). Общее количест­во лимфоцитов основных популяций в крови взрослых в норме представлено в табл. 16.8.

Таблица 16.8. Нормальное содержание лимфоцитов основных популяций в крови взрослых людей

Лимфоциты

Относительное количество, %

Абсолютное количество

CD3+ – общее количество Т-лимфоцитов

58-76

1,1-1,7∙109

CD4+ – Т-хелперы

36-55

0,4–1,1∙109

CD8+ – Т-цитотоксические

17-37

0,3-0,7∙109

CD16+- N К-клетки

6-26

CD20+ – В-лимфоциты

8-19

0,9-0,38∙ 109

CD25+ – Т-лимфоциты с рецеп­торами к ИЛ-2

13-24

CD4+/CD8+ (ИРИ)

1,5-2,5

Примечание. ИРИ – иммунорегуляторный индекс.

При нарушении Т-клеточного звена иммунной системы рез­ко снижаются количество и функциональная активность лим­фоцитов периферической крови, нарушается баланс их субпо­пуляций.

Увеличение относительного количества В-лимфоцитов на­блюдается во второй половине нормально развивающегося вос­палительного процесса, при вирусных инфекциях, аутоиммун­ных и системных заболеваниях, в начальном периоде СПИДа, при хроническом лимфолейкозе. Повышение числа В-лимфо­цитов при снижении уровня Т-лимфоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в лимфатических узлах. Снижение уровня В-лимфоцитов наблюдают при физиологи­ческой гипогаммаглобулинемии у детей в возрасте 3–5 мес, при новообразованиях иммунной системы, лечении цитоста-тиками и иммунодепрессантами, после удаления селезенки, при тяжелых хронических гнойных инфекциях (эмпиема плев­ры).

Увеличение общего количества Т-лимфоцитов наблюдается при остром и хроническом лимфолейкозе, синдроме Сезари. Высокий уровень Т-лимфоцитов на фоне яркой картины вос­палительного процесса является неблагоприятным признаком, указывающим на вялое течение процесса с тенденцией к хро-низации. Снижение количества этих клеток сопровождает те­чение бактериальных, вирусных, протозойных инфекций с за­тяжным течением, злокачественные опухоли, тяжелые ожоги, травмы, стресс, наблюдается при старении, лечении цитоста-тиками, иммунодепрессантами, при облучении, лейкозе.

Изменение соотношения CD4/CD8 в сторону повышения (до 3,0) отмечено в острой фазе различных воспалительных заболеваний за счет повышения уровня CD4 и снижения уров­ня CD8. Повышение ИРИ сопровождает все аутоиммунные и хронические вирусные инфекции. Снижение ИРИ до значений ниже 1,0 за счет повышения уровня CD8 наблюдается при саркомах, а за счет снижения CD4 – при СПИДе, туберкулезе, на фоне приема кортикостероидов, при недостаточности пита­ния.

NK-клетки (CD16+) – клетки-эффекторы, ответственные за противоопухолевый, противовирусный и трансплантационный иммунитет. Снижение их количества связано с развитием он­кологических заболеваний, утяжелением течения вирусных ин­фекций, а повышение – с кризом отторжения пересаженных органов у реципиентов.

Т-лимфоциты с рецепторами к интерлейкину (CD25) сти­мулируют антителообразование и цитотоксичность. Снижение их количества свидетельствует об иммунологической недоста­точности клеточного звена иммунной системы. При гиперак­тивности число этих клеток возрастает, что бывает при аллер­гических заболеваниях, кризе отторжения, в остром периоде первичной инфекции при контакте с тимусзависимыми анти­генами. При тяжелых травмах, стрессе, тяжелых вирусных и бактериальных хронических инфекциях количество этих кле­ток снижается.

Для оценки состояния противоинфекционного иммунитета в клинической практике используют методы, характеризующие состояние системы комплемента, активность фагоцитоза, уро­вень иммуноглобулинов основных классов и специфических антител.

Для диагностики госпитальных инфекций наиболее широко применяются методы пассивной латекс- или гемагглютинации издммуноферментный анализ, с помощью которых проводят полуколичественное определение содержания специфических антибактериальных антител в исследуемом материале. При трак­товке результатов исследования необходимо учитывать особен­ности иммунного ответа при попадании в организм бактериаль­ных антигенов – сроки появления антител в сыворотке крови и Ивеледовательность в ходе иммунного ответа синтеза антител, относящихся к разным классам иммуноглобулинов.

В большинстве случаев причиной развития хирургической инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы. Однако факт обнаружения антител против условно-патогенных микроорганизмов в сыворотке крови еще не является основа­нием к утверждению об этиологической значимости соответ­ствующего возбудителя у данного пациента. Образование анти­тел объясняется широким распространением условно-патоген­ных микроорганизмов как во внешней, так и во внутренних средах организма. В частности, S. aureus – микроорганизм, ко­торый обитает на слизистых оболочках носовых ходов и во влажных участках кожных покровов у 40 % здоровых людей, распространено также его носительство в желудочно-кишеч­ном тракте. Поэтому у большинства практически здоровых людей обнаруживаются антитела к стафилококку в титрах от 1:40 до 1:320. Более высокие титры, достигающие величин 1:5120– 1:10 240, регистрируются у хронических носителей стафилококка.

При первичном контакте с возбудителем диагностическое значение имеет определение специфических титров антител, относящихся к классу IgM. Обнаружение антител этого класса в высоких титрах в течение первых 2 нед от начала заболевания также имеет диагностическое значение. У хронических носи­телей при обострении стафилококковой инфекции синтезиру­ются антитела класса IgG по типу ускоренного вторичного ответа. И в том, и в другом случае утверждать об этиологичес­кой значимости конкретного возбудителя в развитии гнойно-воспалительного процесса можно лишь тогда, когда при иссле­довании парных сывороток с интервалом не менее 7 дней происходит более чем двукратное увеличение титров.

Титры антител к другим условно-патогенным микроорга­низмам, например кишечной и синегнойной палочкам, проте­ям, стрептококку, пневмококку, у здоровых людей колеблются от 0 до 1:80. Носительство этих бактерий при отсутствии клинических признаков наличия гнойного очага также сопровож­дается увеличением титров соответствующих антител до 1:160 – 1:640, которые не имеют тенденции к возрастанию при прове­дении повторных исследований.

Повышение уровня противобактериальных антител при раз­витии инфекционного процесса, соответствующее описанной выше динамике, возможно лишь у пациентов, не имеющих функциональных нарушений клеточного звена иммунной сис­темы. При функциональной недостаточности макрофагально-фагоцитарного и В-клеточного звеньев иммунной системы вслед­ствие нарушения презентации антигенов и(или) синтеза специ­фических антител, а также при продукции антител с низкой связывающей способностью увеличения титров антител не на­блюдается даже при бактериологическом подтверждении наличия соответствующих возбудителей в отделяемом из очагов инфек­ции. Это указывает на наличие у пациента иммунных нарушений и необходимость проведения соответствующей коррекции.

О функциональной недостаточности фагоцитарного звена иммунной системы можно заключить по отсутствию тенденции к увеличению числа и повышению метаболической активности фагоцитирующих клеток у пациентов с клиническими призна­ками гнойного процесса (абсцессы, перитонит, флегмона, медиастинит, нагноение послеоперационных ран и т.п.) по срав­нению с нормальными величинами.

Недостаточность гуморального звена проявляется в форме общей или селективной гипогаммаглобулинемии, клинически­ми проявлениями которых являются рецидивирующие гнойно-септические заболевания.

Интерфероновый статус у здоровых людей характеризуется следующими количественными параметрами тестов 1-й ступени:

  1. ИФ сывороточный – <, 2–8 МЕ/мл;
  2. ИФ-а - 640-1280 МЕ/мл;
  3. ИФ-у - 128-256 МЕ/мл;
  4. ИФ спонтанный – < 2 МЕ/мл.

Оценивая информативность показателей ИФ-статуса, мож­но судить об иммунореактивности организма in situ. Кроме того, повышение титров сывороточного ИФ может свидетель­ствовать об острой фазе заболевания. Существуют прямая связь между показателями ИФ-α и ИФ-γ и тяжестью заболевания и обратная связь с количеством сывороточного ИФ.

Снижение продукции ИФ-α и ИФ-γ говорит о дефектности системы ИФ (врожденной или приобретенной) и является по­казанием к проведению ИФ-стимулирующей терапии. Тести­рование аномального, кислотолабильного ИФ-α в сыворотке крови доноров или практически здоровых людей может слу­жить преклиническим маркером первичных или вторичных ИФ-дефицитов.

Низкая продукция ИФ у лиц старше 50 лет без явных причин может быть преклиническим маркером онкологичес­ких заболеваний. Восстановление (нормализация) показателей ИФ-статуса обычно совпадает с процессом выздоровления.

Определение ИФ-статуса в динамике при использовании пре­паратов экзогенного ИФ, индукторов ИФ или иммуномодулятяров может служить критерием чувствительности к ним здоровых людей и эффективности проводимой терапии у больных.