Это описательный термин для целого ряда бактериальных ферментов, которые изменяют физические свойства тканевых матриксов и межклеточных пространств и способствуют диссеминации бактерий в организме.

  • Гиалуронидаза продуцируется целым рядом грамположительных патогенных бактерий (стрептококки, стафилокок­ки, клостридии). Фермент деполимеризует гиалуроновую кислоту, которая является основным компонентом соеди­нительной ткани.
  • Коллагеназа продуцируется С. histolyticum и С. perfringens, а также другими патогенными бактериями. Фермент гидроли­зует коллаген – основной компонент мышечного волокна и способствует продвижению бактерий.
  • Нейраминидаза продуцируется большинством как грамположительных, так и грамотрицательных патогенных бакте­рий. Фермент отщепляет сиаловые кислоты от мукополиса-харидов, гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кисло­ты составляют межклеточную основу между эпителиаль­ными клетками.
  • Стрептокиназа и стафилококкокиназа, продуцирующиеся стрептококками и стафилококками соответственно, перево­дят неактивный плазминоген в плазмин, который перева­ривает фибриноген, предупреждая свертываемость крови. Отсутствие фибрина в месте повреждения позволяет бакте­риям быстро диффундировать в ткани.