Как макроорганизмы, так и бактерии нуждаются в ионах железа для метаболизма и роста. Поэтому контроль за этот источник осуществляется каждым из них по-разному. Например, у животных выработался механизм депонирования железа из биологических жидкостей в тканях. Несмотря на то, что кровь является существенным источником железа, это железо недоступно бактериям, так как оно находится в несвободном виде и связано с гемоглобином в эритроцитах или трансферрином в плазме. Сходным образом железо в молоке и таких секретах, как слюна, слезы, мукозная слизь, желчь, связано с лактоферрином. Некоторые бактерии образуют рецепторные структуры для связывания с железосодержащими белками (например, трансферринсвязывающий мембранный белок нейссе-рий). Благодаря этому связыванию железо становится доступным для роста бактерий. Другие бактерии имеют более изощренный механизм добывания железа. В отсутствие железа у них запускается транскрипция генов, кодирующих ферменты, которые синтезируют сидерофоры, а также целый ряд поверхностных рецепторов белковой природы. Эти рецепторы распознают сидерофоры, несущие связанное железо. Константа связывания сидерофоров для ионов железа настолько высока, что позволяет обивать эти ионы от трансферрина и лактоферрина.