Небольшое количество крови получают у кроликов и мор­ских свинок из вен уха, у мышей и крыс – из вен хвоста, а большие количества – из сердца. В особых случаях прибегают к полному, или тотальному, обескровливанию, после которого животное погибает.

В табл. 12.3 приведены данные о максимальных количествах крови и интервалах времени, через которые можно брать кровь у животных.

Таблица 12.3. Схема взятия крови от животных-доноров

Вид животного

Масса тела донора, г

Максималь­ное количест­во крови, до­пускаемое для взятия одномо­ментно, мл

Интерва­лы време­ни между взятием крови, сут

Максималь­ное количест­во крови, получаемое при тоталь­ном обескров­ливании, мл

Кролики

3000-3500

25-30

10-15

120-150

Морские свинки

400-500

10-12

10-15

30-40

Крысы

180-200

6-8

10-15

20-25

 

Для пункции сердца животных фиксируют к доске брюш­ком кверху. Шерсть в области груди тщательно выстригают, кожу обрабатывают спиртовым раствором йода и после этого приступают к пункции сердца, имеющей некоторые различия в зависимости от вида животного.

Пункция сердца у кроликов. Определяют II пальцем, обрабо­танным спиртом и смазанным спиртовым раствором йода, сердечный толчок, т.е. точку наиболее сильно выраженной пульсации сердца. Обычно она прощупывается в третьем меж-реберье. Прокол грудной клетки делают в области сердечного толчка на расстоянии 2–4 мм от левого края грудины, иглу ведут в направлении к средней линии на глубину 2–2,5 см. При попадании иглы в полость сердца рука, в которой нахо­дится шприц, начинает ощущать ритмичные толчки, связанные с пульсацией сердца и приподнимающие иглу. Поршень шпри­ца легко выдвигается наружу и в цилиндре его тотчас появля­ется кровь. Взятие крови должно производиться по возмож­ности быстрее во избежание ее свертывания. По этой же при­чине шприц и иглу рекомендуется промывать перед опытом стерильным раствором цитрата или оксалата натрия. Взяв не­обходимое количество крови, быстрым движением, без рывка вынимают иглу и на место укола накладывают ватный тампон, пропитанный спиртовым раствором йода. Животному подкож­но вводят подогретый до температуры тела стерильный изото­нический раствор хлорида натрия или глюкозу в количестве, равном двойному объему взятой крови. Пункцией сердца мож­но получить у кролика 25–30 мл крови.

Пункция сердца у морских свинок. Кончиками III–IV пальцев левой руки нащупывают сердечный толчок, в направлении которого вертикально на глубину 1,5–2 см вкалывают иглу, отступя 1–2 мм от левого края грудины. У морских свинок можно получить таким образом 10–12 мл крови.

Пункция сердца у крыс. Как и в предыдущих случаях, паль-паторно определяют место сердечного толчка. На 1 см выше от установленной точки и на 1–2 мм левее от края грудины делают прокол на глубину 1,5–2 см, держа иглу вертикально. Одномоментно у крыс можно получить 6–8 мл крови.

Тотальное обескровливание кролика. Вскрывают одну из сон­ных артерий, расположенных по обе стороны трахеи. Для по­лучения стерильной крови руки оперируемого должны быть тщательно вымыты и обработаны спиртом или спиртовым рас­твором йода, все инструменты предварительно необходимо простерилизовать.

Подготовленного для кровопускания кролика привязывают к станку брюшком кверху, фиксируя голову кольцом к штати­ву. Шерсть на шее тщательно выстригают, кожу дезинфициру­ют. К носу животного прикладывают кусочек ваты, смоченной эфиром. После того как наступит состояние наркоза, скальпе­лем делают разрез по средней линии шеи и разводят края раны пинцетом. Сонные артерии проходят по бокам трахеи в ярем­ном желобке между веной и нервом. Сверху артерия прикрыта грудиноподьязычной и грудинощитовидной мышцами. Поэто­му для обнаружения нервно-сосудистого пучка эти мышцы разделяют тупым концом скальпеля или браншами пинцета. Артерию освобождают от окружающей соединительной ткани и подводят под нее две лигатуры. Ближайшую к головке лига туру завязывают двойным узлом, позади второй лигатуры

Рис. 12.9. Введение канюли в артерию

при обескровли­вании животных.

на расстоянии 0,3–0,5 см накладывают пеан. Между лигатурой и пеаном маленькими остроконечными ножницами делают про­дольный разрез сосуда длиной не более 1,5–2 мм, вставляя в него канюлю (стеклянную трубочку с оттянутым капилляром, кончик которой скошен и хорошо оплавлен). Кончик встав­ленной канюли укрепляют второй лигатурой. После этого под резиновую трубку, надетую на расширенную часть канюли, подставляют пробирку или флакон и снимают пеан с артерии, чтобы кровь могла вытекать свободно (рис. 12.9). Обескровли­вание морских свинок производят так же, как и кроликов.

Взятие крови из вены уха кролика. Для получения крови из краевой вены нужно прежде всего вызвать гиперемию уха, потирая его ладонями рук и слегка ударяя кончиками пальцев. Затем вдоль наружного края уха удаляют пушок и протирают этот участок уха ватой, увлажненной 70% спиртом. Если в результате всех перечисленных процедур сосуды не инъециру­ются, ухо смазывают ксилолом или толуолом. После того как сосуды набухнут и четко обозначатся на поверхности ушной раковины, наружную поверхность ее покрывают тонким слоем жидкого парафина (во избежание быстрого свертывания крови) и делают прокол вены.

Для получения небольшого количества крови (менее 1 мл) прокалывают одну из небольших периферических ветвей, а для получения больших объемов крови (5–10 мл) вскрывают кра­евую вену уха. С этой целью иглу шприца вводят в вену почти параллельно поверхности уха, чтобы не повредить противопо­ложную стенку вены. При проколе вены иглой шприца кровь, как правило, выходит отдельными каплями с большими интер­валами и кровотечение прекращается быстро. Для того чтобы вызвать обильное кровотечение, нужно сделать ранку с рваны­ми краями. С этой целью пользуются обломком тонкого ка­пилляра пастеровской пипетки. При таком способе прокола из уха кролика получают до 30 мл крови.

После взятия крови к проколу вены прикладывают на 2– 3 мин кусочек сухой стерильной ваты, не нажимая сильно на стенку сосуда, так как при этом кровотечение может усилиться. Если кровотечение долго не прекращается, хорошие результаты дает нанесение на ранку нескольких капель перекиси водорода.

Взятие крови из вен у морских свинок, крыс и мышей. У мор­ских свинок кровь в количестве 0,3–0,5 мл получают после нанесения насечек на край уха или прокола мягких подушек лапы.

У белых крыс и мышей для получения 1–3 капель крови приходится прибегать к ампутации кончика хвоста после про­должительного прогревания его в воде температуры 45–50°С или протирания ксилолом. Взяв кровь, рану прижигают пере­кисью водорода.

В.М.Концова (1968) предложила способ, позволяющий по­лучить у крыс 0,5–1 мл крови из венозного сплетения, лежа­щего в орбите, позади глазного яблока. Взятие крови произво­дят стеклянной пипеткой с оттянутым капилляром (наружный диаметр 0,6 мл), острие которого сточено под углом 45°.

Животное берут I и II пальцами левой руки со стороны спины за шею и слегка сдавливают с боков, вызывая легкое выпячивание глаз. Вращательным движением пипетки делают прокол конъюнктивального мешка в медиальном углу глаза между глазным яблоком и орбитой. После прокола пипетку ведут в направлении гортани на глубину 4–5 мм. Попадание в венозное сплетение сопровождается заполнением капилляра пипетки кровью.