В зависимости от цели исследования используют различные способы заражения: внутрикожный, подкожный, внутримы­шечный, внутрибрюшинный, внутривенный, пероральный или интраназальный. При перечисленных способах, за исключени­ем перорального и интраназального, заражение осуществляется с помощью шприца.

Взвесь микробной культуры, эмульсию из зараженных ор­ганов или кровь больного осторожно набирают в шприц, после чего конец иглы закрывают кусочком ваты, смоченным 5,0 % раствором хлорамина или спиртом. Повернув шприц иглой кверху, осторожно выпускают из него пузырьки воздуха и вводят содержимое шприца животному.

Внутрикожный способ заражения. При этом способе приме­няют тонкие (№ 18–20) острые иглы с небольшим скосом. Кожу в месте введения материала растягивают I и II пальцами левой руки, правой рукой вводят иглу под очень острым углом, почти касаясь кожи. Конец иглы должен быть виден через эпидермис: при введении материала эпидермис приподнима­ется в виде четко ограниченного бугорка, кожа над ним ста­новится прозрачной и пористой, вследствие чего ее сравнивают иногда с лимонной корочкой. Материал вводят в объеме до 0,1 мл обычно в кожу спины или живота.

Подкожный способ заражения. Кожу в месте введения мате­риала приподнимают I и II пальцами левой руки. Иглу шприца вкалывают в основание образовавшейся складки. Проколов кожу и пройдя вглубь на несколько миллиметров, иглу откло­няют вправо или влево и затем медленно вводят материал, содержащийся в шприце. Изменять направление иглы под ко­жей рекомендуется для того, чтобы введенное вещество не выступало через прокол кожи наружу. Затем складку кожи опускают, на место укола накладывают ватный тампон, смо­ченный спиртом или спиртовым раствором, а иглу быстро вынимают. Наиболее удобными местами для подкожного вве­дения материала у кроликов и морских свинок являются об­ласть спины и боковые поверхности несколько ниже подмы­шечных впадин, у крыс и мышей – область спины, крестца и затылка. Количество жидкости, вводимой подкожно, не долж­но превышать 30 мл для кроликов, 15 мл – для морских сви­нок, 10 мл – для крыс и 1 мл – для мышей.

Внутримышечный способ заражения. Выбирают участок тела с наиболее развитым мышечным слоем. У кроликов, морских свинок, крыс и мышей таким местом является наружная верх­няя треть бедра задней лапы. Захватывают I и II пальцами левой руки толстую мышечную складку и вводят иглу почти под прямым углом в глубь мышц. Объем жидкости, допусти­мый для внутримышечного введения, составляет для кроликов 8 мл, для морских свинок – 5 мл, для крыс – 3 мл, для мы­шей – 0,5 мл.

Внутрибрюшинный способ заражения. Помощник держит жи­вотное вниз головой. В этом положении кишечник смещается в сторону диафрагмы, что в значительной мере уменьшает возможность его повреждения в момент прокола. У животных (за исключением мышей) в нижней трети живота, несколько отступя от средней линии, делают скальпелем или остроконеч­ными ножницами надсечку кожи длиной 2–3 мм и через нее вводят притуплённую иглу, держа шприц перпендикулярно брюшной стенке. Преодолевая сопротивление, очень осторож­но, буравящими движениями иглу продвигают вглубь. Чувство "провала", исчезновение ощущения сопротивления на пути говорят о проникновении иглы в брюшную полость. После этого иглу переводят в вертикальное положение и вводят со­держащийся в шприце материал в полость брюшины. Внутри-брюшинно можно вводить до 30 мл жидкости кроликам, до 10мл – морским свинкам, до 5 мл – крысам, до 2 мл – мышам.

Внутривенное заражение кроликов. Кроликов заражают в кра­евую вену уха. Вдоль наружного края уха выщипывают шерсть, затем это место слегка пощелкивают кончиками пальцев, что­бы вызвать гиперемию сосудов, и протирают ватой, смоченной в 70 % спирте. После явного набухания вены под ухо подводят II палец левой руки. Прокол вены следует делать ближе к верхушке уха, так как при частых уколах возможна облитера­ция сосуда в этом месте, но проксимальный участок вены остается неповрежденным. Чтобы удостовериться, правильно ли введена игла, сначала вводят небольшое количество мате­риала. При нахождении иглы в полости вены материал вводит­ся свободно, в противном же случае жидкость из шприца вытекает с трудом, а на ухе в месте введения образуется взду­тие. Если игла не попала в вену, ее вынимают и вводят по­вторно в другое место ближе к основанию уха. По окончании введения нижний участок вены слегка придавливают, а к месту укола прикладывают кусочек стерильной ваты, смоченной спиртом или спиртовым раствором йода, после чего из вены извлекают иглу. Внутривенно кроликам можно вводить до 20 мл жидкости.

Внутривенное заражение крыс и мышей. Крыс и мышей за­ражают в боковую вену хвоста. Непосредственно перед введе­нием материала хвост животного, чтобы вызвать гиперемию сосудов, погружают в сосуд с водой, подогретой до 50°С, смазывают ксилолом или толуолом. После того как сосуды заметно набухают, корень хвоста сдавливают пальцами. Для введения материала лучше всего пользоваться туберкулиновы­ми иглами, очень тонкими и короткими, с косым срезом. При введении иглы в вену шприц держат под острым углом, почти параллельно оси хвоста. Иглу поворачивают отверстием нару­жу. Корень хвоста освобождают от сдавливания. Как и в предыдущем случае, нахождение иглы в вене определяют по легкости введения материала и отсутствию заметного уплотне­ния в месте, где находится игла. Взрослым белым крысам допускается вводить до 6 мл жидкости, мышам – до 0,5 мл.

Заражение через пищеварительный тракт. Заразить живот­ное через рот можно двумя способами. Материал, предназна­ченный для заражения, примешивают к корму или питью жи­вотного. Такой способ является наиболее простым и естест­венным, однако в лабораторной практике применение его ограничено, поскольку количество материала, попадающее в организм заражаемого животного, не подлежит точному учету.

В связи с этим значительно чаще материал, предназначенный для заражения, вводят животному шприцем, игла которого имеет незначительный изгиб и утолщение на конце в виде оливы. Наличие изгиба допускает введение иглы в пищевод животного. Диаметр иглы для мышей должен быть не более 1 мм, для крыс – 1–1,5 мм, длина – соответственно 35–45 и 70–75 мм.

Крыс и мышей фиксируют перед заражением в вертикаль­ном положении: одной рукой помощник держит животное за складку кожи на затылке, около ушей, другой – за корень хвоста. Животным открывают рот браншами пинцета, вставляя их между нижней и верхней челюстями. Иглу, введенную в рот, продвигают по задней стенке глотки на глубину 1 см у мышей и 2–2,5 см у крыс. На указанной глубине игле придают вертикальное положение. Процесс введения иглы, как прави­ло, затруднений не представляет, конец ее проникает непо­средственно в желудок или в нижний отдел пищевода. Коли­чество материала, вводимого за один раз в желудок мышей, должно быть не более 1 мл, взрослых крыс – не более 3,5 мл (рис. 12.7).

А.Е.Попова (1972) при пероральном введении жидкостей мелким лабораторным животным предложила пользоваться вмес­то металлического зонда с оливой полихлорвиниловой труб­кой, представляющей собой наружную оболочку одного про вода многожильного телефонного кабеля, из которого удален проводник. Длина трубки 15–17 см, наружный диаметр 1– 1,5 мм, внутренний просвет 0,5–0,7 мм.

 
   

Рис. 12.8. Заражение кролика per os.

В отличие от металлического зонда, часто попадающего в дыхательные пути и вызывающего гибель животных от асфик­сии, а при глубоком введении повреждающего стенку желудка и пищевода, эластический зонд при незначительном усилии легко проникает из полости рта в пищевод и желудок живот­ного, не требуя строгого ограничения глубины введения, так как даже при излишне глубоком введении стенки желудка не повреждаются.

Вводимая жидкость дозируется с помощью шприца, на со­сок которого надевают эластичный зонд.

Морских свинок и кроликов перед заражением peros фик­сируют в нормальном для животного положении. Удобнее все­го завернуть их в полотенце и посадить к помощнику на колени.

Зараженный материал вводят через эластичный зонд. Для этой цели обычно выбирают катетер из наиболее мягкой и эластичной резины длиной 7,5–8 см и толщиной не более 0,3–0,5 см. Перед введением зонда в рот животному вставляют роторасширитель, или, как его называют, "зевник", который представляет собой дощечку с круглым отверстием в середине. Ширина дощечки для кролика равна 2 см, для морской свин­ки – 1 см. Через отверстие вставленного в рот "зевника" ос­торожно вводят в пищевод зонд, смазанный вазелином или глицерином. Для того чтобы облегчить введение зонда, живот­ному вливают пипеткой в рот несколько капель воды, вызывая глотательные движения, во время которых зонд легко, без внешнего воздействия продвигается в глубь пищевода. Наружный конец введенного зонда присоединяют к шприцу, напол­ненному материалом, который вводят в желудок медленно в количестве 2,5–3,5 мл морским свинкам и 3,5–5 мл кроликам (рис. 12.8).

Заражение через дыхательные пути (интраназальное зараже­ние). Животному, фиксированному на доске, прикладывают к носу кусочек ваты, смоченной эфиром или хлороформом. К заражению приступают после того, как у животного появит­ся состояние легкого наркоза. Зараженный материал с помо­щью шприца вводят в нос небольшими каплями на глубину 1–1,5 мм мышам, 2–3 мм крысам, 4 мм кроликам и морским свинкам. Чтобы не поранить слизистые оболочки, для введе­ния материала берут абсолютно тупую иглу.