Перед постановкой опыта отбирают группу животных опре­деленного вида, возраста, массы тела и, если нужно по усло­виям опыта, какого-либо одного пола.

Животные должны быть совершенно здоровы. Отобранных животных рассаживают по клеткам и в течение нескольких дней, предшествующих опыту, взвешивают и термометрируют. При нормальном питании и развитии по массе тела животного в период роста можно приблизительно определить его возраст.

Термометрия лабораторных животных. Нормальная темпера­тура у разных видов лабораторных животных неодинакова (табл. 12.2).

Таблица 12.2. Нормы температуры лабораторных животных

Вид животного

Средняя нормальная температура, °С

Белые мыши

37-39

Белые крысы

38,5-39,5

Морские свинки

37,3-39,5

Кролики

37,7-38,8

Температуру тела животным измеряют в прямой кишке, белым мышам – специальным маленьким трехгранным термо­метром, а остальным лабораторным животным – обычным ме­дицинским термометром. Перед употреблением термометр протирают ватой, смоченной в спирте или 3–5 % растворе хлорамина, вытирают насухо и смазывают вазелином. Глубина введения термометра должна быть всегда постоянной, так как от нее зависит температура. С этой целью на термометр на определенной высоте от ртутного резервуара надевают резино­вое колечко, ограничивающее глубину введения термометра в прямую кишку. Измерение температуры в каждой группе жи­вотных в течение всего периода наблюдения производят одним термометром в одно и то же время.

Удаление волос и обработка операционного поля у животных. В области операционного поля накануне операции выстригают шерсть. У кроликов, морских свинок и крыс шерсть выстри­гают ножницами с закругленными концами. Чтобы не пора­нить кожу в месте выстригания волос, ее растягивают I и II пальцами левой руки. Для полного удаления шерсти пользу­ются депилятором. На обрабатываемом участке тела выстрига­ют ножницами шерсть и накладывают на 2–6 мин толстый слой депилятора, предварительно разведенного водой до гус­тоты сметаны. Через указанное время депилятор смывают теп­лой водой, а кожу вытирают чистой мягкой тряпочкой и смазывают ланолином или детским кремом.

Рис. 12.1. Жетон с номером для метки лабораторных жи­вотных.

При обработке опе­рационного поля депилятором иногда наблюдается раздраже­ние кожи, поэтому пользоваться им нужно за 2–3 дня до постановки опыта.

Нумерация лабораторных животных. Кроликов и морских свинок нумеруют специальными металлическими бляшками, которые продевают в уши. Бляшка имеет расширенную цент­ральную часть с номером и два отходящих от нее в стороны острых шипа (рис. 12.1). Перед использованием бляшки погру­жают на 3–4 ч в спирт. Ухо животного перед проколом также протирают спиртом, а затем эфиром для обезболивания. После дезинфекции в участке ушной раковины, лишенной кровенос­ных сосудов, остроконечными ножницами или скальпелем де­лают два отверстия и через них на внутреннюю поверхность уха выводят шипы бляшки, загибая их внутрь или в стороны.

Крыс и мышей нумеруют непосредственно во время опыта, пользуясь для этой цели красками, дающими стойкое окраши­вание, например насыщенным спиртовым раствором фуксина, насыщенным водным или спиртовым раствором пикриновой кислоты, насыщенным водным раствором перманганата калия. У. подопытных животных окрашивают разные части тела. Од­ной краской, как правило, метят первые 9 номеров. Сочетание двух различных красок позволяет пометить до 100 животных.

В качестве примера приводим одну из схем нумерации. Метки пикриновой кислотой соответствуют единицам, метки фукси­ном обозначают десятки. Окрашенные таким образом животные в зависимости от места расположения пятна и его окраски будут иметь следующие условные номера: левая передняя лапа – № 1, левый бок – № 2, левая задняя лапа – М 3, голова – № 4, спина – № 5, область крестца – № 6, правая передняя лапа – № 7, правый бок – № 8, правая задняя лапа – № 9. Нанесение фуксина на те же места (вместо пикриновой кислоты) будет означать соответственно: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90.

При комбинации двух красок может быть получен любой двузначный номер, например: лапа левая передняя (фуксин) + лапа левая передняя (пикриновая кислота) – № 11, лапа правая задняя (фуксин) + лапа левая задняя (пикриновая кислота) – № 93.

Фиксация лабораторных животных. Перед опытом животное фиксируют, т.е. придают ему положение, наиболее удобное для проводимой операции, с ограничением подвижности в этом положении.

Существуют различные приемы и приспособления для фик­сации лабораторных животных.

Фиксация кроликов в положении, удобном для термометрии. Кролика плотно завертывают полотенцем, прижимая передние лапы к груди, а задние к животу, оставляя свободной голову. У фиксированного таким образом животного легко измерять температуру. Для этого лаборант кладет его себе на колени так, чтобы голова находилась под локтем левой руки. Той же рукой он приподнимает хвост животного, а правой рукой вводит в прямую кишку термометр.

Указанным способом фиксации можно пользоваться при заражении или взятии крови из краевой вены уха. Туловище кролика плотно зажимают между коленями или прижимают локтем левой руки, оставляя свободой для проведения необхо­димых манипуляций голову животного, повернутую вправо.

Фиксация головы кролика. Для этого удобно пользоваться боксом (рис. 12.2), имеющим вид ящика с верхней выдвижной крышкой. Передняя стенка ящика состоит из двух частей: нижней, укрепленной неподвижно, и верхней – выдвигаю­щейся. Посередине передней стенки имеется круглое отверстие диаметром 5 см, состоящее из двух половин: одна половина вырезана на нижней, другая – на верхней выдвигающейся час­ти передней стенки. Через это отверстие выводят наружу и фиксируют голову кролика (рис. 12.3). В задней части ящика с внутренней стороны на обеих боковых стенках набито по нескольку вертикальных планок, между которыми находятся пазы. Вставляя вертикально фанерную дощечку в тот или иной паз, можно увеличивать или уменьшать длину бокса.

Длина бокса 40 см, ширина 15 см, высота 15,5 см (высота нижней передней стенки 9 см, верхней – 6,5 см). Фиксация кролика в боксе описанной конструкции осуществляется сле­дующим образом. Выдвигают верхнюю крышку бокса и выни­мают верхнюю половину передней стенки. В ящик сажают кролика так, чтобы его шея проходила через выемку нижней половины передней стенки, после чего голову животного фик­сируют, опуская на нее верхнюю половину передней стенки.

 
   

Рис. 12.2. Бокс для фиксации головы кролика.

 

Рис. 12.3. Фиксация кроли­ка в станке.

В один из пазов вдвига­ют фанерную дощечку, ограничивая тем самым возможность движений кролика в ящике, а затем закрывают верхнюю крыш­ку, которая фиксирует подвижную часть перед­ней стенки.

Фиксация кролика и других лабораторных жи­вотных (морские свинки, крысы) в лежачем поло­жении на спине или живо­те. Для фиксации кроликов и других животных (морские свин­ки, крысы) в лежачем положении на спине или животе поль­зуются специальными станками. Наиболее просто устроенный станок представляет собой обычную доску на низких ножках, по размерам соответствующую тому или другому виду живот­ного. На ребрах боковых сторон доски имеется по 2 крючка или петли. У одного из узких краев находится приспособление

 
   

Рис. 12.4. Фиксация морской свинки руками.

Рис 12.5. Фиксация крысы руками без помощника.

Для фиксации головы животного - головодержатель. Он пределяет собой надеваемое на голову животного кольцо, соединенное со штативом. При помощи винтов высоту кольца на стойке штатива можно регулировать.

Животное кладут в удобном для олыта положении, спиной или животом кверху. Все 4 лапы продевают в петли, сделанные и бинта которые затем плотно затягивают. Свободные концы тесемок из бинта (в первую очередь от передних лап и во вторую –от задних) привязывают к крючкам или петлям доски. Фиксацию животного к станку производят с помощни-

Фиксация морской свинки руками. Морскую свинку брюшком кверху или наружу берут левой рукой так, чтобы II палец находился под шеей, а I и III пальцы – под передними конеч­ностями животного. Правой рукой свинку поглаживают по животу до тех пор, пока она не успокоится, и только после этого приступают к намеченной операции, придерживая задние лапы животного правой рукой (рис. 12.4).

Фиксация крыс. Складку кожи в области затылка захватыва­ют корнцангом, плотно прижимая голову животного к поверх­ности стола. Другой рукой берут хвост крысы и, отняв живот­ное от поверхности стола, держат в таком положении, чтобы голова его слегка оттягивалась корнцангом к спине.

У фиксированной таким образом крысы удобно измерять температуру и делать инъекции в любую часть тела.

При работе с крысами без помощника кожную складку в области затылка захватывают корнцангом или зажимом Кохера. Затем кольцом зажима животное фиксируют, используя гвоздь, вбитый в стол.

 
   

Рис. 12.6. Фиксация (1) и заражение (2) мыши при работе без помощ­ника.

Левой рукой захватывают одну из задних лапок или хвост, а правой свободной рукой делают инъекцию в намеченное место или производят другую операцию (рис. 12.5).

Фиксация мышей. Мышь пускают по столу, придерживая ее I и II пальцами правой руки за кончик хвоста. Когда, продви­гаясь в каком-либо направлении, мышь натягивает хвост, бы­стрым движением левой руки хватают ее за складку кожи в области затылка, ближе к ушам, чтобы она не могла повора­чивать голову. Подняв мышь над столом, помощник держит ее на весу одной рукой за хвост, другой за складку кожи на затылке, несколько растягивая в положении, удобном для экс­перимента.

Работать с мышами можно и без помощника, фиксируя их левой рукой: I и II пальцами левой руки животное захватывают за складку кожи в области затылка, а остальными тремя паль­цами, прижав их к запястью, поддерживают хвост и кожу в области крестца, перевернув животных брюшками кверху. При таком способе фиксирования правой свободной рукой можно производить различные операции (рис. 12.6).