Организация вивария (от лат. vivus – живой) для содержа­ния опытных животных при лечебно-клинических учреждени­ях и научно-исследовательских институтах допускается только с ведома территориального центра санэпиднадзора.

В структуру вивария входят:

  • комната для обслуживающего персонала с индивидуальны­ми шкафами для спецодежды;
  • отделение для карантирования и адаптации вновь поступив­ших из питомника животных;
  • изоляторы для подозрительных на инфекционные заболева­ния и заведомо больных животных, уничтожение которых нежелательно по условиям эксперимента;
  • помещение для содержания здоровых животных;
  • экспериментальная комната, оборудование и оснащение ко­торой определяется в каждом конкретном случае задачами и условиями проводимых научных исследований;
  • изолированные помещения для животных, вакцинирован­ных или инфицированных различными видами возбудите­лей.

Карантинное отделение, отделение для подопытных и изо­лятор для инфицированных животных размещаются в помеще­ниях, строго изолированных одно от другого и от всех осталь­ных помещений вивария.

Кроме основных перечисленных выше структурных единиц, в составе вивария должны находиться:

а)     кормокухня – из двух смежных помещений для переработки и изготовления кормов с самостоятельными выходами в коридор из каждого помещения, кладовая со специально оборудованными ларями (металлическими или обитыми внутри жестью) и холодильниками для хранения запаса кормов;

б)     дезинфекционно-моечное отделение из двух комнат, объединенных переходным автоклавом или сухожаровой камерой.

Работа дезинфекционно-моечного отделения определяется состоянием материала, поступающего на обработку. Инфици­рованный материал, например клетки, подстилки, кормушки, вначале дезинфицируют, а затем подвергают механической чистке и мойке. Материал, не представляющий опасности для заражения, вначале подлежит механической очистке, а затем (при необходимости) стерилизации.

Моечное помещение в правильно организованном виварии имеет мусоропровод для удаления нечистот и грузоподъемник для доставки в виварий материала и оборудования.

Рядом с дезинфекционно-моечным отделением размещают­ся склад чистого (запасного) инвентаря с клетками, поилками, кормушками и т.п., бытовые помещения и санитарный блок (душевая и туалет) для обслуживающего персонала.

В соответствии с существующими санитарными правилами виварий размещается в отдельно расположенном здании или на верхнем этаже лабораторного корпуса. При размещении вивария в лабораторном корпусе он должен быть полностью изолирован от всех других помещений.

Помещение для содержания лабораторных животных долж­но быть теплым, светлым и сухим с центральным отоплением, естественным и искусственным освещением, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, подводкой горячей и холод­ной воды.

Полы в виварии делают из водонепроницаемого материала, без плинтусов, с уклоном к отверстиям или желобам, соеди­ненным с канализацией. Стены покрывают глазурованной плиткой, потолки и двери окрашивают масляной краской.

Правила пополнения вивария новыми животными. Пополне­ние вивария новыми лабораторными животными проводят из государственных специализированных питомников в сопро­вождении ветеринарного свидетельства, удостоверяющего, что животные поступают из хозяйства, благополучного по инфек­ционным заболеваниям, и клинически здоровы. Животных принимают в чистые, заранее продезинфицированные клетки, размещают в карантинном отделении сроком на 3 дня для адаптации к новым условия. В период карантина за животными ведется регулярное клиническое наблюдение с ежедневной тер­мометрией и регистрацией общего состояния в специальном журнале по приводимой ниже форме.

Журнал регистрации поступления и распределения лабораторных животных в экспериментально-биологической клинике (виварии)

Дата поступ­ления

Вид живот­ных

Пол

Масса тела, возраст

По­став­щик

Распре­деле­ние, № клетки

Наблю­дение во время каран­тина

Дата окон­чания каран­тина

Кому выда­ны жи­вотные

                 

В целях предупреждения заноса и распространения инфек­ции в виварии уход и наблюдение за животными, находящи­мися в карантине, осуществляются персоналом, закрепленным за данным отделением. По этим же соображениям запрещается выносить из карантинного отделения в другие помещения ви­вария корма, спецодежду и инвентарь.

Чистка и мойка посуды, клеток и другого инвентаря из карантинного помещения производятся в общем дезинфекционно-моечном отделении вивария только после предваритель­ного обеззараживания. Методы дезинфекции в каждом кон­кретном случае определяются соответственно специфике рабо­ты учреждения.

В случае появления в карантинном отделении подозрения на инфекционное заболевание животные подвергаются бакте­риологическому обследованию. При подтверждении инфекции вся поступившая партия животных уничтожается.

Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержа­нию экспериментально-биологических клиник (вивариев) утверж­дены Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 6 апреля 1973 г., № 1045–73.

При возникновении массовых заболеваний среди животных, находящихся в карантине, или при обнаружении в период экспериментов отдельных случаев инфекционных заболеваний, особо опасных для лабораторных животных, в виварии прово­дится необходимый комплекс профилактических мероприятий. В этих случаях опыты на животных временно прекращаются.

Правила содержания экспериментальных животных в виварии. По истечении карантинного срока животных переводят в экс­периментальную секцию. Мышей, крыс, морских свинок и кроликов содержат в клетках, установленных на металлических стеллажах. Грызуны содержатся в клетках со сплошным дном на подстилке или с сетчатым дном-полом. Подстилочным ма­териалом могут служить древесные опилки, стружка, волокнис­тый торф, мягкая солома. Подстилки заранее автоклавируют или дезинфицируют в сухожаровой печи при температуре 150– 180 °С в течение 15–20 мин. При размещении животных по клеткам следует исходить из приведенных в табл. 12.1 норма­тивов.

Таблица 12.1. Нормы площади для содержания лабораторных животных

Вид животных

Минимальная площадь дна клетки на одно животное, см2

Максимально допустимое число животных в клетке

Число животных на 1 м2 площади пола помещения

Мыши

40

15

65 взрослых или 240 молодняка

Крысы

150

10

20 взрослых или 100 молодняка

Морские свинки

300

5

15-18

Кролики

2000

1

3-4

Примечание. Для примерного определения производственной площади следует исходить из расчета, что 1 см2 площади дна клетки должен приходиться на 1 г массы животного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен и должны занимать примерно 0,4 м2 производственной пло­щади.

В каждом отдельном помещении вивария рекомендуется содержать только один вид животных. Если по условиям экс­перимента в одной секции совместно содержатся животные разных видов, размещать их следует на разных стеллажах. На каждой клетке с животными вывешивают паспорт, образец которого приводится ниже.

Образец этикетки (паспорта)

Отделение (лаборатория)

Фамилия экспериментатора

Клетка № ...

Начало эксперимента

Вид, линия, пол животных

Окончание эксперимента

Возраст ...

Особые отметки

Дата поступления

 

На клетках инфицированных животных, которые могут явиться источником заражения человека, укрепляют паспорта яркого цвета. Животные, наиболее опасные с точки зрения

возможности заражения окружающих, содержатся в изоляторе в металлических клетках или стеклянных банках в металличес­кой оправе.

При уходе за животными, зараженными возбудителями осо­бо опасных инфекций, персонал должен надевать два халата, резиновый фартук, нарукавники, резиновые перчатки, очки, маску и галоши.

В помещение, где содержатся инфицированные живот­ные, разрешается входить только рабочим, обслуживающим животных, и научно-техническим сотрудникам, участвующим в опыте.

Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, до вскры­тия хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Вскрытие животных производится экспериментатором. В слу­чае гибели животного независимо от опыта на вскрытии при­сутствует представитель вивария. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале по приводимой ниже форме.

Журнал регистрации павших или вынужденно забитых животных

Дата

Вид жи­вотных

Секция животных

Предпола­гаемый диагноз

Результат вскрытия

Кто про­изводил вскрытие

Результат экспер­тизы

             

После вскрытия трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией. Трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водоне­проницаемых металлических ящиках с обязательным оформле­нием соответствующей документации.

Работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работы, утвержденными руководителем учреждения. В распо­рядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экс­периментальных работ и манипуляций.

Уборка и дезинфекция вивария. Уборку вивария производят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной пос­ледовательности. Начинают с осмотра животных, выявляя за­болевших и погибших. Из клеток вынимают кормушки и по­илки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остатки пищи соскаб­ливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Вынутые из клеток кормушки и поилки моют горячей водой с зольным щелоком или содой, а затем обдают кипятком. Переставлять кормушки и поилки из одной клетки в другую нельзя.

Очистив клетки, служитель вивария приступает к уборке помещения вивария: протирает пол, стены и подоконники горячей водой или дезинфицирующим веществом.

Для поддержания чистоты и предупреждения заноса инфек­ции у входа в каждую комнату вивария кладут плотную меш­ковину, натянутую на лист железа. Один или два раза в день мешковину смачивают 3–5 % раствором лизола, хлорамина или хлорной извести.

Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служи­тели вивария производят в специальной одежде: халате, фар­туке, косынке и резиновых перчатках.

Периодически, примерно один раз в 1,5–2 нед, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют горячим золь­ным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных паразитарных заболева­ний и размножения насекомых.

В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовлен­ными подстилками, кормушками и поилками. Освобождаю­щиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным от­делением.

По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т.д.) сжигают или ути­лизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкретном случае с местными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По возможности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи с дополни­тельным бункером, исключающим разбрасывание возле топки заразного материала.

Правила личной гигиены работников вивария. Каждый работ­ник вивария обеспечивается персональной спецодеждой, спец­обувью, полотенцем и мылом. В его распоряжении находится индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домаш­ней одежды и обуви, которые работник вивария обязан сни­мать, приходя на работу; в другом отделении находится спец­одежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одно­го раза в месяц, дезинфицируются.

По окончании каждого этапа работы, а также перед при­емом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2 % раствор лизола или хлор­амина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.

По окончании работы персонал вивария обязан пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну).

Все лица, принимаемые на работу с лабораторными живот­ными, проходят медицинское обследование, включающее ис­следование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем обследования производятся периодически, не реже одного раза в год. Боль­ные с поражениями кожи, туберкулезом и другими заразными заболеваниями к работе в виварии не допускаются. При про­ведении на животных экспериментов с возбудителями, опас­ными для людей, обслуживающий персонал вивария подверга­ется профилактической иммунизации.

Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняе­мой работы. Ответственность за проведение инструктажа воз­лагается на заведующего виварием.

Правила кормления лабораторных животных. В эксперимен­тальных исследованиях правильное содержание и кормление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.

Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение ги­гиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаб­лению организма животных и повышению их восприимчивос­ти к различным инфекционным и соматическим заболеваниям. Возникновение их в течение опыта может привести к искаже­нию результатов эксперимента и, следовательно, к неправиль­ным заключениям.

Лабораторных животных рекомендуется кормить 2–3 раза в сутки в строго установленные часы, распределяя суточный рацион так, чтобы разные виды кормов чередовались в течение дня.

Основным видом питания лабораторных животных (грызу­нов) являются зерна злаковых, масличных и бобовых культур: овес, пшеница, просо, ячмень, кукуруза, горох, семена подсо­лнечника, льна, конопли. Семена злаковых и масличных куль­тур дают в натуральном виде, кукурузу и бобовые культуры – дроблеными. Во избежание заражения животных зерновую смесь перед употреблением стерилизуют в автоклаве при температуре 105°С или в сухожаровой печи в течение 30 мин. Наряду с зернами и семенами используются продукты их переработки: крупа, мука, отруби, жмых. Перед употреблением отруби и жмых увлажняют или смешивают с вареным картофелем. В ра­цион кроликов, особенно молодняка, вводить отруби не реко­мендуется, так как они способствуют развитию у них кокцидий (одноклеточные животные класса споровиков –паразитируют в эпителиальной ткани кишечника кроликов и вызывают за­болевание кокцидиоз).

В последнее десятилетие вошли в употребление стандарти­зованные комбинированные корма в брикетах и гранулах. Каж­дый вид корма составлен по определенным для каждого вида животных (кролики, морские свинки, мыши и др.) прописям. Они содержат постоянное количество белков, жиров, утлеро-дов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов в соот­ветствии с научно разработанными нормами. Введению в прак­тику полноценных стандартных кормов способствовал дейст­вующий приказ № 1179, изданный 10.10.1983 г., "Об утвер­ждении нормативных затрат кормов для лабораторных живот­ных в учреждениях здравоохранения".

В настоящее время для кормления лабораторных грызунов применяют выпускаемый промышленностью ("ООО Информ-корм", Москва), гранулированный и экструдированный пол­ноценный корм ПК-120, для морских свинок и кроликов – полнорационный гранулированный корм ПК-122, содержащий 37 % травяной муки.

Обязательным условием перехода на гранулированные кор­ма служит бесперебойное обеспечение животных чистой водой. При недостатке ее животные плохо переваривают пищу, утра­чивают аппетит, худеют. Для бесперебойного обеспечения жи­вотных чистой водой применяют автопоилки. Примером самой простой автопоилки может служить стеклянный флакон емкос­тью 200–250 мл с резиновой пробкой, в отверстие ее вставлена изогнутая под углом 120–130° стеклянная или металлическая трубка с внутренним диаметром 6 мм. Поилку укрепляют на боковой стороне клетки или на крышке под небольшим на­клоном, чтобы конец трубки заходил в клетку на расстояние, удобное для слизывания животными капли, висящей на конце трубочки. Если автопоилок нет, в клетках мышей и крыс должны постоянно находиться мисочки с чистой водой. Кро­ликов и морских свинок следует поить 2 раза в сутки, а в жаркое время года – не менее 3 раз.

При составлении рационов питания нужно исходить из норм кормления подопытных животных, разработанных науч­но-исследовательскими учреждениями для каждого вида жи­вотных и утвержденных Министерством здравоохранения СССР (приказ № 1179 от 10.10.83 г.).