Бактериальную суспензию суточной агаровой культуры рав­номерно наносят на поверхность хорошо подсушенного 1,5 % мясопептонного агара, излишек жидкости удаляют пастеров­ской пипеткой и подсушивают при комнатной температуре в течение 20–30 мин. На газон с впитавшейся культурой наносят пастеровской пипеткой с тонко оттянутым концом по 1 капле (0,03 мл) образца препаратов бактериофагов. После подсыха­ния капель фагов чашки инкубируют в термостате при 37 °С в течение 18–24 ч. Наличие зоны лизиса (по четырехкрестовой системе – см. фаготипирование стафилококков) свидетельст­вует о чувствительности изучаемого штамма к лечебно-профи­лактическому бактериофагу.

К преимуществам фаговых препаратов относятся узкая спе­цифичность действия, не вызывающая, в отличие от антибио­тиков, угнетения нормальной микрофлоры. Доказано стимули­рующее действие стафилококкового бактериофага на бифидо-бактерии – важнейший компонент микроценоза кишечника.

Использование бактериофагов для лечения инфекционных за­болеваний стимулирует факторы специфического и неспеци­фического иммунитета, что особенно эффективно при лечении хронических воспалительных заболеваний на фоне иммунодепрессивных состояний, бактерионосительства.

Экспериментальными работами и длительными клиничес­кими наблюдениями доказана невозможность передачи плазмид устойчивости к антибиотикам и токсигенности лечебно-профилактическими препаратами бактериофагов, потому что они являются поликлональными комплексами вирулентных бактериофагов.

Отсутствие противопоказаний и осложнений при примене­нии препаратов бактериофагов, возможность их использования в сочетании с другими лекарственными препаратами, в том числе и с антибиотиками, активность в отношении антибио-тикорезистентных штаммов и адаптация бактериофагов к со­временным возбудителям – все это позволяет оценить препараты бактериофагов как высокоэффективное и перспектив­ное средство этиотропной терапии гнойно-септических и энтеральных инфекций. В России, в странах СНГ, Польше, Франции, Испании бактериофаги широко используют в меди­цине и ветеринарии. Накоплен богатый опыт использования бактериофагов в лечении кишечных инфекций: показана вы­сокая клиническая эффективность фаготерапии острой и хро­нической дизентерии, сальмонеллезов, сопровождающаяся са­нацией носителей. Доказана высокая эпидемиологическая эф­фективность профилактического применения дизентерийного, брюшнотифозного и сальмонеллезного бактериофагов.

Использование бактериофагов выявило хорошие результаты при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными бактериями – дисбактериозов, гнойных поражений кожи, ЛОР-органов, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, систем органов кровообращения и дыхания, в том числе у новорожденных и детей первого года жизни.