Как отмечено выше, фагу присущи выраженные паразити­ческие свойства, обусловливающие существование и размно­жение только в культурах гомологичных микроорганизмов. На этом основании присутствие бактериофага можно рассматри­вать как косвенный показатель инфицированности исследуе­мого материала соответствующим микробом.

В практике микробиологии бактериофаг обнаруживают в том случае, когда выделение культуры микроба не дает положительного результата, например вследствие чрезмерно малого количества этих микробов в исследуемом материале или силь­ного загрязнения его посторонней микрофлорой.

В настоящее время разработаны различные методы качест­венного обнаружения фага в исследуемом материале (см. раз­дел 11.2), в основу которых положен засев исследуемого мате­риала совместно с гомологичным искомому фагу бактериаль­ным штаммом на плотные и жидкие питательные среды. Куль­туры микробов, чувствительные к бактериофагу, принято называть тест-культурами.

Прямой метод выделения бактериофага из исследуемого мате­риала. Исследуемую жидкость фильтруют от микробов. Твер­дый материал (образцы почвы, пищевые продукты, испражне­ния) измельчают в ступке, эмульгируют, фильтруют через бумажный, затем через бактериальный фильтрьж Наличие фага в полученном фильтрате определяют на плотных или жидких питательных средах с использованием тест-культур.

Выделение бактериофага методом обогащения "без подсева". Исследуемый материал засевают в жидкую питательную среду, являющуюся оптимальной для развития микроорганизмов, про­тив которых ищут бактериофаг. Посевы инкубируют в термо­стате при оптимальной температуре 18–20 ч. По истечении указанного срока посевы фильтруют через бумажный, а затем бактериальный фильтры.

Полученные фильтраты испытывают на присутствие бакте­риофага на плотных и жидких питательных средах.

В основу этого метода положен принцип создания наиболее благоприятных условий для размножения находящихся в ис­следуемом материале бактерий и соответствующего им иско­мого бактериофага.

Выделение бактериофага методом обогащения "с подсевом". Жидкий исследуемый материал непосредственно, а плотный после предварительного измельчения в ступке засевают в мясопептонный бульон или в другую жидкую питательную среду. Одновременно с исследуемым материалом вносят 0,5–1 мл 3–6-часовой бульонной культуры или смыва с суточной ага­ровой культуры бактерий, гомологичных выделяемому фагу. Для контроля культуру бактерий, применяемую для обогаще­ния, засевают в стерильную питательную среду.

Посевы ставят в термостат при 37°С на 18–24 ч. После инку­бации из опытной и контрольной пробирок берут по нескольку миллилитров жидкости и фильтруют через бактериальные фильт­ры. Полученные фильтраты исследуют на присутствие бактерио­фага, гомологичного бактериям, применяемым для обогащения.

Сущность данного метода заключается в предварительном обогащении исследуемого материала клетками того микроор­ганизма, к которому ищут бактериофаг. Бактерии, внесенные в исследуемый материал, размножаются и вместе с ними раз­множается фаг.