Объект контроля Место отбора Периодич-ность Метод анализа Контролируемый показатель

Сусло

После теплообменника

Не менее 1 раза в неделю

Мембранная фильтрация ОМЧ, МКБ
После аэрации
Из стерилизатора после охлаждения (при разведении чистой культуры дрожжей)

Каждый раз

Пропагатор

По камере Горяева Количество вносимых дрожжей, млн/см3; живые и мертвые клетки, почкующиеся
Мембранная фильтрация Сусловые бактерии, дикие дрожжи, МКБ
Пиво Бродильный танк через 24-48 ч от начала брожения Все танки Мембранная фильтра­ция, по камере Горяева Сусловые бактерии, дикие дрожжи, МКБ. Количество дрожжей, млн/см3, живые и мерт­вые клетки, почкующиеся (танки с ЧКД)
Танк после 5-8 дней лагерно­го хранения Все танки Посев ОМЧ, БГКП, дрожжи, плесени
На выходе с фильтр-пресса Ежедневно
Форфас Мембранная фильтрация ОМЧ, БГКП, дрожжи, плесени
После пастеризатора на ли­нии розлива 1 раз в месяц Мембранная фильтрация ОМЧ, МКБ и дрожжи, плесени
До ММС-фильтра Ежедневно с каждого ММС ОМЧ, МКБ и дикие дрожжи, плесень
После ММС-фильтра 1 бут. каждые 4 ч ОМЧ, МКБ
Бутылка стекло ОМЧ
Бутылка стекло через 14 дней после розлива ОМЧ, БГКП, МКБ и дикие дрожжи, плесени
Стойкость По графику Микроскопирование осадка по мере выпаде­ния МКБ и дикие дрожжи, плесени
Бутылка ПЭТ Мембранная фильтрация ОМЧ, МКБ, БГКП, дикие дрожжи
Бутылка ПЭТ через 14 дней после розлива По 1-2 бут.
Стойкость Ежедневно Микроскопирование осадка по мере выпадения ОМЧ, БГКП, МКБ, дикие дрожжи

Кеги

Мембранная фильтрация ОМЧ, БГКП, МКБ, дикие дрожжи, плесени
СО2 На карбонизацию 1 раз в неделю

Барботация физраствора или стерильной воды

ОМЧ, МКБ, дрожжи, плесени

После фильтра (создание про­тиводавлений – бродильные танки, форфасы) 1 раз в месяц
Баллоны, резервуары В случае необ­ходимости
После фильтра на линии роз­лива 1-2 раза в месяц
Воздух Помещение варочного цеха, солодовни 1 раз в месяц в случае необ­ходимости Седиментационный, аспирационный ОМЧ
Помещение дрожжевого от­деления В случае необ­ходимости
На аэрацию сусла (дрожжевое отделение) 1 раз в месяц Барботация физраствора, стерильная вода ОМЧ, МКБ, споры, плесени, дрожжи
На аэрацию сусла на станции ЧКД 1 раз в месяц Барботация физраствора, стерильная вода ОМЧ, МКБ, плесени, дрожжи
Линия розлива:
помещение у каждой линии

1 раз в месяц (каждая линия)

Седиментационный, аспирационный ОМЧ, плесени, дрожжи
на выдув ПЭТ бутылок 2 раза в месяц Барботация сусла (физ­раствор, стерильная вода) ОМЧ
Тара Бутылки (стекло), банки на выходе из БММ пе­ред розливом Еженедельно Мембранная фильтрация ОМЧ, БГКП, плесени, дрожжи
Бутылки (ПЭТ) на выходе выдува, из мешков, перед розливом
Пробки-кронен ПЭТ (до укупора) ОМЧ, БГКП

Вода

Вход городской воды 2 раза в месяц Мембранная фильтрация ОМЧ, ОКБ
1 раз в месяц ОМЧ 22°С, 37°С

Выход после водоподготовки

Ежедневно ОКБ, ТКБ, С
Смывная вода с теплообменника после мойки сусловарочного аппарата 1 раз в месяц ОМЧ, МКБ, споры, плесени, дрожжи
Варочный цех ОМЧ, ОКБ, ТКБ
Дрожжевое отделение Каждый раз перед исполь­зованием Мембранная фильтрация ОМЧ, БГКП
Вода смывная танка (бродильное, лагерное отделения, форфасы, трубопроводы) После СИП-мойки, каждый танк
Линия розлива:
вход городской воды Ежемесячно Мембранная фильтрация ОМЧ, ОКБ
на ополаскивание бутылок Еженедельно ОМЧ, БГКП
из бака на ополаскивание ММС 1 раз в месяц ОМЧ, ОКБ
после ММС 1 раз в неделю
вода смывная КЕГ Еженедельно
Оборудование, инвентарь Дрожжевое отделение Тоже Мазки, препарат-отпеча­ток, может быть исполь­зован АТФ-метод ОМЧ, БГКП
Линия розлива После каждой СИП-мойки Мазки, посев глубинный
Ванны для замачивания Перед заме­ной раствора Визуально
Мазок с наполняющей голо­вки линии розлива, с напол­нителей, с форсунок ринзера, с укупора Перед каждым наливом после СИП Мазок, может быть использован АТФ-метод ОМЧ, БГКП, дикие дрожжи
Моющие средства Танки с CIР-растворами 1 С1Р в месяц Мембранная фильтрация МКБ, дрожжи, БГКП
Моющий раствор БММ (щелочь) Еженедельно
Личная гигие­на персонала Руки рабочих, занятых на технологических процессах В случае необходи­мости Смыв ОМЧ, БГКП
Туалет, раковины, дезинфицирующая коврики


Примечания.
ОМЧ – общее микробное число; ОКБ – общие колиформные бактерии; ТКБ – термотолерантные колиформные бактерии; МКБ – молочнокислые бактерии; БГКП – бактерии группы кишечной палочки.