В конце XX в. человечество осознало, что биосфера и ее составные части имеют пределы саморегуляции и самовосстановления, за кото­рыми наступает необратимая деградация [1].

Современное состояние окружающей природной среды характери­зуют как экологический кризис, отличительными чертами которого явля­ется химическое загрязнение биосферы и критическое состояние при­родных ресурсов. В соответствии с концепцией устойчивого развития, человечество должно не только стремиться к снижению антропогенной нагрузки на экосистемы, но и взять на себя функции восстановления природного равновесия.

Развитие цивилизаций происходит при постоянном использовании растений. Они составляют значительную и принципиальную часть пищи, используются как специи, приправы, деликатесы (благодаря своим вкусовым качествам питательная ценность находится на втором месте), или входят в состав напитков. Весьма распространено и ис­пользование технических культур и изделий из них (например, хлопок, конопля, бумага, пробка, строительная или отопительная древесина). Другую особую группу образуют растения, которые обладают лечеб­ными свойствами.

Во времена, когда медицина начала развиваться как научное на­правление, ботаника долго оставалась одной из его основных отрас­лей. Позже появились попытки изолировать содержащиеся в растениях активные вещества и использовать их в качестве компонентов лекар­ственных препаратов.

В ряду проблем, стоящих перед современным обществом, состояние среды обитания занимает одно из первых мест. В биосфере циркулирует огромное количество чужеродных живых организмов и синтетических химических веществ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к на­чалу XXI столетия в промышленности и сельском хозяйстве использовалось около 500 тыс. химических соединений и веществ, из которых более 40 тыс. являются вредными для здоровья людей и около 12 тыс. токсичшлми. Значительная часть этих веществ попадает в воздух, почву, поверхностные или грунтовые воды. С вдыхаемым воздухом и питьевой водой загрязнители попадают в организм человека.

Загрязнители атмосферы, гидросферы и почв приводят к попада­нию вредных веществ в пищевые цепи, в которых конечным потре­бителем является человек. Очевидно, что под антропогенным воздей­ствием происходит изменение воздушной и почвенной микро­флоры, что сопровождается изменением микрофлоры растения в течение его развития.

Эксперты ВОЗ полагают, что относительный вклад факторов, об­условленных состоянием окружающей природной среды и влияющих на здоровье людей составляет не менее 25 %.

Кроме того в начале XXI века инфекционные болезни продолжают наносить значи­тельный ущерб человечеству. Биологическая угроза, связанная с инфекционными бо­лезня­ми и их возбудителями, нависла над всей планетой. В частности, среди 51 миллиона человек, ежегодно умирающих в мире, почти 17 млн погибают от инфекций, тогда как от сердечно-сосудистых болезней умирает 9,7 млн человек.

В конце прошлого века опять наблюдался возврат к натуральным ресурсам, причем как в форме идей для фармацевтической промыш­ленности (синтез производных натураль­ных молекул) и использование новых активных ингредиентов в современной медицине, так и в форме традиционной медицины, находящей все большее распространение. Тем не менее, согласно данным ВОЗ примерно половина человечества пользуется традиционной медициной. Мировой рынок лекарственных средств из растительного сырья оценивается более чем в 60 миллиардов $.

Фитотерапия работает с лекарственными средствами из раститель­ного сырья исклю­чительно из естественных источников.

Эффективность лекарственных средств из растительного сырья ча­сто некритически переоценивается и, наоборот, говорят об общей вред­ности всех химических веществ. Кроме того, фитопрепараты восприни­маются как лекарственные средства (если вообще считаются таковыми), совершенно безопасные и безвредные. Отсутствует осознание того фак­та, что они содержат ряд активных веществ, которые могут сами по себе вызвать осложнения (при повышенных дозах приема или длительном применении) или в сочетании с другими лекарственными средствами.

За последнее время значительно расширилось применение фитопре­паратов и фитосырья в фармации. Лекарственное растительное сырье (ЛРС), составляющее основу фитопрепаратов, по своему происхож­дению наиболее контаминировано микрофлорой и является наиболее вероятным переносчиком спор микроорганизмов. Микробная конта­минация растений зависит от окружающей среды (почва, воздух, вода). На растениях и внутри них может быть найдено широкое разнообра­зие бактериальных микроорганизмов, грибов и вирусов, а также следы от грызунов и насекомых. Предварительные исследования показали, что среди перечисленной микрофлоры могут находиться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а также патогенные соедине­ния. Следовательно, фитосырье представляет собой источник микро­организмов, содержание которых зависит от внешних и внутренних факторов.

Глобальные проблемы современности – это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и со­хранение цивилизации.

К глобальным проблемам относятся:

  • экологические проблемы;
  • демографическая проблема;
  • продовольственная проблема;
  • энергетическая и сырьевая проблема;
  • проблема питьевой воды;
  • сокращение площади лесов. Связана с вырубкой лесов и загрязне­нием окружающей среды;
  • уменьшение биологического разнообразия.

Экологические проблемы возникли с началом индустриальной де­ятельности человека и особенно обострились во второй половине XX века и связаны с загрязнением окружающей природной среды. Экологические проблемы по своим масштабам условно могут быть раз­делены на локальные, региональные и глобальные. К экологическим проблемам окружающей среды глобального и регионального уровней относятся: загрязнение Мирового океана, разрушение озонового слоя, загрязнение атмосферного воздуха, опустынивание территорий, кис­лотные осадки и др. В процессе своего существования человеческая популяция, стремясь к удовлетворению своих физических потребно­стей и развивая экономику, параллельно совершенствовала социальную орга­низацию общества, создавая социально-экономическую систему безопасности. Вслед­ствие этого, несмотря на увеличение количества антропогенных воздействии на окружающую среду, уровень безопас­ности человека возрастал. Одним из первых ученых, кто сформулиро­вал «что над человечеством нависла опасность», был великий русский ученый В. И. Вернадский [1].

В. И. Вернадский (1925 г.) первый подчеркнул: «Человек уничтожил девственную при­роду. Он внес в нее массу неизвестных ранее химиче­ских соединений и форм жизни – культурных пород животных и рас­тений. Он изменил течение всех геохимических реакций. Лик планеты стал новым и пришел в состояние непрестанных потрясений».

Разрушительная деятельность человека породила конфликт между обществом и природой, создала риски, которые получили название экологических. Важнейшей функцией любого биоценоза, биогеоце­ноза и биосферы является регулярное воссоздание живого вещества и аккумулированной в нем энергии.