Использование системного подхода при разработке новой унифи­цированной инновационной технологии получения лекарственных субстанций и средств на основе микробиологического синтеза и дру­гих живых систем; витаминов и медицинских препаратов на их основе; лекарственных средств из сырья природного происхождения позволит создать компактное высокоэффективное, малоэнергоемкое аппаратур­ное оформление технологического процесса.

  

   Биотехнологический процесс получения АФС и ГЛС

   На рис. 24 представлена технологическая схема получения АФС и ГЛФ, которая состоит из стадии приготовления стерильной питатель­ной среды и получения вегетативного посевного материала, стадии получения АФС и выделения и очистки АФС, получение ГЛФ, фасовка и упаковка ГЛФ и реализация ГЛФ.

   Упрощенная диаграмма последовательности процесса, демонстриру­ющая потенциальные риски при производстве АФС и ГЛФ, в основном содержит этапы жизненного цикла продукции, составленные на основе технологической документации – промышленного технологического регламента, ТУ и ТИ получения сырья.

   Термин «биотехнологический процесс» относится к использова­нию клеток или организмов, полученных или модифицированных посредством технологии рекомбинантной ДНК, гибридомной или другой генетической технологии для производства АФС. АФС, полу­ченные с помощью биотехнологических процессов, обычно состоят из таких высокомолекулярных субстанций, как белки и полипептиды, специальное руководство в отношении которых приведено в данном разделе [114]. По технологии рекомбинантной ДНК также могут быть получены определенные АФС с низкой молекулярной массой, такие как антибиотики, аминокислоты, витамины и углеводы. Уровень контроля этих видов АФС аналогичен применяемому для классической ферментации.

 
   

Рис. 24. Упрощенная диаграмма последовательности процесса, демонстрирующая потенциальные риски при производстве АФС и ГЛФ (биотехнологический процесс с классической ферментацией)

    Термин «классическая ферментация» относится к процессам полу­чения АФС, в которых используются природные микроорганизмы и/или микроорганизмы, модифицированные общепринятыми методами (например, посредством облучения или химического мутагенеза).

    Производство АФС или промежуточной продукции из клеточных культур или методом ферментации включает в себя такие процессы, как культивирование клеток или экстрагирование и очистка материала, полученного от живых организмов.

    Следует отметить, что эти процессы могут включать дополнитель­ные стадии, являющиеся частью производственного процесса, такие как физико-химическая модификация. Используемое сырье (среды, буферные компоненты) может обеспечивать возможность роста по­сторонних микроорганизмов. В зависимости от источника, способа получения и предполагаемого применения АФС или промежуточной продукции может быть необходим контроль микробной контаминации, контаминации вирусами и/или эндотоксинами во время производства и мониторинга процесса на соответствующих стадиях.

    Во всех биотехнологических и синтетических процессах при полу­чении субстанции обязательным этапом является выделение и очист­ка – длительная многоступенчатая операция, включающая большое количество разноплановой аппаратуры. На этой стадии используются органические растворители (взрыво- и пожароопасные соединения), едкие дезинфицирующие соединения, а процессы сопровождаются образованием большого количества жидких, твердых и газообразных отходов. Кроме того, следует подчеркнуть, что на этом этапе необхо­димо снижать микробную обсемененность субстанции, что требует дополнительного оборудования и удорожает себестоимость готового продукта.

    Самыми своевременными и актуальными являются исследования по созданию концепции и системы биологического риска в производ­стве пищевых продуктов и лекарственных средств.

    Заболевания, вызываемые потреблением пищевых продуктов, – предмет особой озабоченности потребителей, производителей пище­вых продуктов и органов власти. Пищевые отравления, вызываемые продуктами животноводства, рыбо- и морепродуктами, могут иметь различную этиологию, в том числе они могут быть обусловлены при­сутствующими в воде бактериями, вирусами, паразитами, токсинами, биогенными аминами. Известно, что в США в период 1993-1997 гг. было показано, что большая часть отравлений морепродуктами была связана с наличием в них патогенных бактерий, в частности, предста­вителями рода Vibrio – V. parahaemolyticus и V. vulnificus. Эти патогенные микроорганизмы могут вызывать серьезные заболевания, способные привести к летальному исходу. Бактерии внешней среды, в частности, мезофильные Cl. botulinum и Listeria monocytogenes, легко инфицируют мясо и рыбу.

    Основные микробиологические факторы риска, связанные с раз­личными продуктами животноводства, рыбо- и морепродуктов, как отмечено нами, связаны и с бактериями семейства Enterobactericea или рода Clostridium и Lactobacillus, патогенными вирусами Norwalk. Для пре­дотвращения роста патогенных микроорганизмов и продуцирования роста токсинов необходимо хранить продукты животноводства и ры­бопродукты в охлажденном состоянии, в частности, это предотвращает развитие гало- и психротолерантных микроорганизмов.

    Продукты животного происхождения (мясо, костная и мозговая ткань, потроха) и изделия из них (колбасы, студнезельцовые изделия, паштеты и т. п.) могут содержать прионы – особые инфекционные белки, отличающиеся исключительно высокой стабильностью к тер­мической, ферментативной и химической обработке. Потребление та­ких продуктов приводит к развитию тяжелых заболеваний, связанных с поражением центральной нервной системы и других органов. Про­филактика предусматривает строгий санитарный контроль. Недопу­стимо использование животных, выращенных в хозяйствах, где были случаи трансмиссивной губкообразной энцефалопатии (бешенства) коров, скрепи овец.

    Анализ микробиологического риска необходимо проводить во всем цикле обращения продукции животноводства и рыбопродукции, на­чиная от места откармливания домашнего скота (Северо-Западный регион), его транспорта к месту забоя, санитарно-эпидемиологических условий забоя домашнего (фермерского) скота до санитарно-эпидеми­ологических условий закладывания на хранение, условий хранения, транспортировки мяса с места хранения, перерабатывающих предпри­ятий, анализа мясного сырья, поступающего на производство, санитар­но-эпидемиологических условий на каждом участке производственного процесса, хранения готовой продукции, ее транспортировки и условий торговли. Мясоперерабатывающее производство должно полностью соответствовать требованиям НАССР (критических контрольных точек), что позволит управлять процессом для выпуска качественной продук­ции на мясоперерабатывающем предприятии.

    Проведение анализа микробиологического риска по всей цепочке обращения мяса и мясопродукции позволяет оценить биологический риск на каждом этапе, что разрешает управлять риском сырья животно­го происхождения для повышения качества готовой продукции, в част­ности, лекарственных препаратов в фармацевтической промышлен­ности. На стадии прослеживаемости необходимо обратить внимание, что пастбища, где пасутся животные, контаминированы микрофлорой. Контаминация почвы, травы, водоемов во многом определяется реги­ональным риском, а следующие этапы определяются близостью пред­приятий, больших городов (техногенный риск, экологический риск) и наличием больших животноводческих ферм (риск загрязнения патогенными микроорганизмами). Следующие этапы не менее опасны для микробной обсемененности, так как мясосырье не может подвергаться стерилизации, но сохраняется как богатая питательная среда для раз­множения микрофлоры. Следовательно, в процессе хранения при на­рушении условий хранения количественное содержание микроорганиз­мов может не только сохраниться, но и увеличиться. Все это определяет высокую обсемененность. При попадании сырья на фармацевтическую стадию количество микрофлоры может возрасти от контакта его с об­служивающим персоналом, при нарушении санитарно-эпидемиоло­гических условий в производственных помещениях. Для управления риском на всем жизненном цикле процесса необходимо использовать методологию системы НАССР, а на стадиях получения АФС и ГЛФ ме­тодологии НАССР и GМР. На стадии выращивания животных добавля­ют антибиотики, что приводит к аллергизации населения и получению ригидных микроорганизмов.