Патогенные микроорганизмы попадают в почву, воду, воздух, на пи­щевые продукты из выделений больных людей и животных, а также выделений бактерио- и вирусо­носителей.

Непосредственно обнаружить патогенные микробы в объектах внешней среды чрезвычайно трудно ввиду их малой концентрации. Кроме того, их наличие, как правило, не удается зафиксировать в межэ­пизоотический и межэпидемический периоды. Выявле­нию патогенных микроорганизмов препятствуют также сапрофитные микроорганизмы, обитающие во внешней среде в большом количестве [77].

Поэтому делались попытки найти косвенные показатели загрязне­ния внешней среды патогенными микроорганизмами. Для этих целей оказалось возможным использовать микроорганизмы, постоянно оби­тающие в организме человека и животных (толстом отделе кишечника и верхнем отделе дыхательных путей). Такие микроорганизмы были названы санитарно-показательными. В основном они являются ком­менсалами и только при изменении условий проявляют условно-пато­генные свойства.

Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • постоянно обитать в естественных полостях организма человека или животного и в большом количестве выделяться во внешнюю среду;
  • продолжительность выживания во внешней среде санитарно-показательных микро-организмов должна быть такой же или не­сколько большей, чем соответствующих патогенных микробов;
  • быть более устойчивыми к воздействию физических и химических факторов внеш­ней среды, чем патогенные микроорганизмы;
  • не должны размножаться во внешней среде;
  • должны легко выделяться из объектов внешней среды, не пода­вляться сапрофитами;
  • при попадании во внешнюю среду не должны быстро изменять свои биологические свойства.

Из постоянных обитателей толстого отдела кишечника в качестве санитарно-показателъных микроорганизмов приняты следующие: бак­терии группы кишечных пало­чек, энтерококки, сульфитредуцирующие анаэробы (преимущественно Cl. perfringens), бактерии рода Proteus, ки­шечные бактериофаги; из постоянных обитателей слизистых оболочек верхнего отдела дыхательных путей стрептококки (зеленящий стрепто­кокк Streptococcus viridans и гемолитический стрептококк Streptococcus haemolyticus); стафилококки гноеродный, или золотистый Staphylococcus pyogenes (aureus). Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объ­ектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о загрязнении объекта выделениями человека и живот­ных, так как они постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения в окружающую среду. На­пример, возбудители кишечных инфек­ций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки (в группу входят сходные по свой­ствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно оби­тающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяю­щимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические и золотистые стафилококки.