Микрофлора растительного сырья, в основном, представлена споро­выми и неспоро­обра­зующими бактериями, плесневыми и дрожжевыми грибами, актиномицетами, кок­ками, пигментными и флюоресцирую­щими микробами. На консервированных плодах и ягодах можно встре­тить споровые и осмофильные бактерии. При производстве пищевых продуктов из растительного сырья необходимо строго соблюдать ре­жим промышленной стерилизации, чтобы гарантировать отсутствие санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов в готовом пищевом продукте [86].

Производители лекарственных растительных препаратов должны убедиться в том, что они используют только исходное сырье расти­тельного происхождения, которое произве­дено в соответствии с GACP. Следует иметь в наличии исчерпывающую документацию касательно аудитов поставщиков исходного сырья растительного происхождения, прове­денных либо самим производителем лекарственного растительно­го препарата, либо по его поручению. Результаты аудитов в отношении растительного сырья являются осново­полагающими для качества ис­ходного сырья. Производитель должен убедиться в том, что поставщики растительного сырья/препарата работают в соответствии с правилами надле­жа­щего выращивания и сбора растений (GACP). Семена и рассада должны быть получены от растений, у которых четко идентифициро­ваны следующие признаки: род, вид, сорт, культурная разновидность, хемотип, происхождение. Использование генетически модифи­ци­рован­ных растений или семян должно соответствовать положениям местных законно­дательных актов.

Следует учитывать принципы эффективности сельского хозяйства, в том числе и соответствующий севооборот. Лекарственные растения не следует культивировать на почве, контаминированной шламами, тя­желыми металлами, отходами, продуктами защиты растений и другими химикатами. Химикаты для улучшения роста и защиты следует приме­нять в минимальном объеме. Вода для полива должна соответствовать стандартам качества. По возможности следует избегать применения пестицидов и гербицидов. Если же их применение необходимо, то толь­ко в соответствии с рекомен­дациями производителя, силами квалифи­цированного персонала и с помощью утверж­денного оборудования.