Учитывая, что около 50% лекарственных препаратов, которые в на­стоящее время применяется в медицинской практике, являются фитопре­паратами, и именно они подвержены микробной контаминации следует кратко рассмотреть условия попадания микроорганизмов в лекарственные растения.

В качестве точки отсчета взаимодействия микроорганизмов и рас­тений логично избрать прорастание семени в почве (рис. 8). Иссле­дования микробной обсемененности семян показали, что семена растений, попадающие в почву, уже контаминированы микроорга­низмами, т. е. микробно-растительные отношения начинаются го­раздо раньше. Для семян характерно наличие в них микроорганиз­мов (фитопатогенов), которые уже находятся внутри созревшего семени.

Рис. 8. Рост растений из семени

Потенциально семя растения может нести на себе бактериальные клетки, их эндоспоры или цисты, конидиоспоры и/или обрывки гиф актиномицетов, обрывки мицелия грибов и/или их конидиоспоры, ци­сты простейших, а также, возможно, яйца нематод и вирусы. Числен­ность разных групп микроорганизмов варьирует и зависит от многих факторов: географических и климатических факторов и в существенной степени определяются биологией самих микроорганизмов. Фактически невозможно предсказать, сколько на поверхности здорового семени может быть бактерий и грибов.

На поверхности и в покровах, а в некоторых случаях и в тканях разных семян можно обнаружить бактерии, принадлежащие к родам Agrobacterium, Arthrobacter, Bacillus, Burkholderia, Clavibacter (Clostridium, Curtobacterium, Erwinia, Pseudomonas, Rhizobacter, Rhizomonas, Streptomyces, Xanthomonas и др., грибы родов: Acremonium, Alternaria, Aureobasidium, Aspergillus, Botrytis, Cephalosporidium, Cfaviceps, Drechslera, Fusarium, Gibberella, Helminthosporium, Humicola, Penicillium, Perenospora, Phoma, Phytophthora, Plasmopara, Puccinia, Pythium, Rhizoctonia, Septoria, Trichothecium, Ustilago, Verticillium и др. Среди перечисленных родов бак­терий и грибов много истинных фитопатогенов и многие из них обна­руживаются в лекарственных растениях и фитопрепаратах. В семенах растений, даже находящихся в состоянии глубокого покоя, протекают процессы метабо­лизма, и, следовательно, происходят обменные процес­сы с окружающей средой. Многие семена растений обладают специфи­ческим, характерным для соответствующего вида запахом за счет синтеза летучих органических веществ. Эти вещества являются потен­циальными субстратами для микроорганизмов.

При попадании в благоприятные условия влажности и температуры семя растения набухает и прорастает (см. рис. 8). При набухании, а тем более прорастании в семени происходят молекулярно-генетические и физиолого-биохимические процессы. Основное действие на микроб­ное сообщество поверхности семян оказывает «выброс» органических веществ из набухающего и прорастающего семени. Концентрация и со­став таких веществ каждого вида специфичны. При прорастании семян пшеницы обнаруживаются углеводы (главным образом глюкоза и фрук­тоза, а в целом – до 10 компонентов), органические кислоты (в боль­шинстве своем – сукцинат, фумарат и малат) и до 16 аминокислот, среди которых доминируют аспарагиновая и глутаминовая, и «выброс» летучих органических веществ (ЛОВ).