В эпидемиологических исследованиях термин «риск для здоровья» означает характеристику вероятности возникновения неблагоприятных для здоровья отдельного индивида или группы населения последствий (заболеваний, преждевременной смерти) в результате воздействия кон­кретных факторов окружающей среды, в том числе связанных с при­сутствием микроорганизмов. Рекомендации ВОЗ (1978) определяют риск как «ожидаемую частоту нежелательных эффектов, возникающих от действия загрязнителя». Американское Агентство охраны окружаю­щей среды (ЕРА С/5) характеризует риск как «вероятность повреждения, заболевания или смерти при определенных обстоятельствах».

   В медико-экологических исследованиях следует выделять как ми­нимум два типа риска – реальный и потенциальный.

   Реальный риск – это количественное выражение ущерба обществен­ному здоровью, связанного с загрязнением среды обитания (в том числе продуктов питания), в величинах дополнительных случаев заболеваний, смерти и пр. Обычно определяется при оценке существующих ситуаций или при ретроспективных исследованиях.

   Потенциальный риск – это возможность возникновения неблагопри­ятного для человека эффекта, определяемая как вероятность возникно­вения этого эффекта при заданных условиях. Выражается в процентах или долях единицы. Расчет потенциального риска наиболее успешно может быть использован для медико-экологической оценки качества среды обитания человека, в том числе и для перспективных целей. При­нято выделять четыре типа потенциального риска:

  • риск немедленных эффектов, проявляющихся непосредствен­но в момент воздействия (раздражающие эффекты, различные физиологические реакции, обострение хронических заболеваний и пр., а при значительных концентрациях – острые отравления);
  • риск длительного (хронического) воздействия, проявляющийся при накоплении достаточной для этого дозы в росте неспецифи­ческой патологии, снижении иммунного статуса и т. д.;
  • риск специфического действия, проявляющийся в возникновении специфических заболеваний или канцерогенных, иммунных, эмбриотоксических и других подобных эффектов;
  • риск инфекционных заболеваний, проявляющийся в вероятности возникновения инфекционных заболеваний или токсикоинфекциях.

   Риск в медико-экологических исследованиях – количественное вы­ражение ущерба общественному здоровью, связанного с загрязнением среды обитания. Выделяют следующие категории риска.

   Риск реальный определяется при оценке существующей ситуации или при ретроспективных исследованиях и выражается в величинах дополнительных случаев заболеваний, смерти и др.

   Риск потенциальный – вероятность возникновения неблагоприят­ного для человека эффекта при заданных условиях, выраженная в про­центах или долях единицы.

   Риск немедленных эффектов проявляется в момент воздействия (раздражающее действие, физиологические реакции, обострение хро­нических заболеваний и др.).

   Риск длительного (хронического) воздействия проявляется при на­коплении достаточной дозы вредного фактора, как рост неспецифиче­ской патологии, снижение иммунитета и др.

   Риск специфического действия проявляется как возникновение специфических заболеваний, канцерогенные, тератогенные, иммунодепрессивные и другие эффекты.

   Риск инфекционных заболеваний проявляется в вероятности воз­никновения инфекционных заболеваний или токсикоинфекций, кото­рые приводят к потере или выигрышу.

   Более подробное изучение состояния будет дано при анализе рисков и методов управления ими. Процесс реализации риска не является детер­минированным. В общем случае переход от одного элемента к другому мо­жет произойти или не произойти, а каждый элемент риска может реализо­ваться тем или иным способом. Все обстоятельства, которые влияют на ве­роятность переходов между элементами структуры риска и/или на способ их реализации, – «факторы риска». Но только они способствуют или, на­оборот, затрудняют реализацию риска. К факторам риска могут относить­ся как свойства самого объекта, так и свойства окружающей среды. Фак­тор риска – обстоятельство, влияющие на вероятность или последствия реализации риска, но не являющееся его непосредственной причиной.

   (Наличие в организме одних бактерий или вирусов может препятство­вать развитию определенного заболевания (т. е. их отсутствие является фактором риска, увеличивающим вероятность одного опасного явления), но при этом они сами по себе могут вызвать другое заболевание (т. е. одно­временно являются причиной другого опасного явления [9]).    

   Классификация рисков по области их возникновения:

  • природные риски;
  • риски, связанные с человеческим фактором;
  • технические риски;
  • риски социума (социально-экономические риски).

   Данные критерии могут применяться для классификации как самих объектов, подверженных риску, так и элементов структуры риска (при­чина, опасное явление, воздействие, потери). Причем элементы одного и того же риска могут попасть в разные категории.

   Классификация объектов по сфере, к которой они относятся:

  • природные объекты – любые объекты живой и неживой природы, созданные без целенаправленного участия человека;
  • человек – конкретные люди с их материальными и нематериаль­ными интересами, физическими и психическими свойствами;
  • технические объекты – любые объекты, созданные руками чело­века или с его целенаправленным участием;
  • социальные объекты – любые формальные или неформальные объединения людей и социальных объектов более низкого уровня.

   Принципиально все критерии [10], применяемые в представленной системе классификации, можно разделить на две группы:

  • по характеристикам неопределенности, лежащей в основе рас­сматриваемого риска;
  • по характеристикам последствий реализации риска.

   В основе риска лежит неопределенность. Причины, порождающие неопределенность, связаны с явлениями, относящимися к той или иной сфере жизни. Поэтому и неопределенность, и риски можно класси­фицировать по этим причинам. При этом важно разделять причины опасного явления и само опасное явление.