1. Стимулирующая функция риска проявляется в двух аспектах:
  • конструктивный аспект, который состоит в исследовании ис­точников риска при проектировании операций и систем, кон­струировании специальных устройств, операций, форм сделок, исключающих или снижающих возможные последствия риска как отрицательного отклонения;
  • деструктивный аспект, который проявляется в том, что реализа­ция решений с неисследованным или необоснованным риском может приводить к реализации объектов или операций, которые относятся к авантюрным, волюнтаристским.
  1. Защитная функция риска имеет также два аспекта:
  • историко-генетический аспект состоит в том, что юридические и физические лица вынуждены искать средства и формы защи­ты от нежелательной реализации риска;
  • социально-правовой аспект заключается в объективной необхо­димости законодательного закрепления понятия «правомерно­сти риска», правового регулирования страховой деятельности.
  1. Компенсирующая функция риска может обеспечить компенсирующий эффект (положительная компенсация), т. е. дополнительную по сравнению с плановой прибыль в случае благоприятного исхода (реализации шанса).
  2. Социально-экономическая функция риска, которая состоит в том, что в процессе рыночной деятельности риск и конкуренция позволяет выделить социальные группы эффективных собственников в обще­ственных классах, а в экономике – отрасли деятельности, в которых риск приемлем. Вмешательство государства в рисковые ситуации на рынках (включая гарантии, например, в финансово-кредитной сфе­ре) ограничивает эффективность социально-экономической функции риска. В социальном плане это искажает принципы равенства для всех участников рынка из различных отраслей хозяйства, что может порож­дать дисбаланс рисков в отраслях экономики.