Риск и неопределенность (влияние неопределенности на цели) явля­ются неотъемлемой частью нашей жизни. Объяснение этих важных по­нятий мы будем строить на основе следующей модели. В существующем мире мы как независимые исследователи выделяем конкретный объект. В зависимости от изучаемой области в качестве объекта можно рассма­тривать отдельного человека, предприятие, образец техники, общество или любой иной предмет материального и даже виртуального мира.

   Понятие «риск» достаточно сложное и сочетает в себе объективные и субъективные начала. С одной стороны, наличие случайности и огра­ниченности знаний человечества является объективным свойством нашего мира; с другой – неполная информированность конкретного человека, которая также порождает неопределенность, и его личная оценка возможных явлений является сугубо субъективной. Поэтому понятие риска представляет собой диалектическое единство объектив­ного и субъективного. Абсолютизация какого-то одного из этих двух начал ведет к обеднению представлений о таком сложном явлении и ис­ключает из рассмотрения часть важных аспектов, не вписывающихся в выбранный подход (табл. 15).

   В общем случае реализация риска имеет определенную «структу­ру», последовательность. В первом определении в неявном виде, а во втором совершенно четко можно выделить необходимые и достаточные условия наличия риска:

Таблица 15

Объективные и субъективные аспекты риска

Объективные черты

Субъективные черты

Объективное существование случайно­сти явлений окружающего мира

Для конкретного субъекта неопреде­ленность (случайность) наступления того или иного события может быть вызвана не объективной случайностью данного явления, а ограниченностью знаний этого субъекта

Объективная недостижимость полного познания мира, а следовательно, и не­возможность полного устранения не­определенностей из жизни

Оценка возможных исходов является строго субъективной и зависит от кон­кретного субъекта

Наступление конкретного исхода не за­висит от воли и сознания субъекта

 
  • возможность наступления (а следовательно, и возможность нена­ступления) последствий;
  • непредвиденность наступления последствий для субъекта;
  • неблагоприятность возможных последствий для субъекта, т. е. не­безразличность субъекта.

   Наличие возможности наступления предполагает существование некоторого множества состояний, в которые может попасть объект. Тем самым предполагается отсутствие детерминизма в рассматриваемой ситуации.

   Непредвиденность наступления состояния означает, что субъект не может сам выбрать или точно предсказать состояние, в котором на­ходится или будет находиться объект. Также к непредвиденности мож­но отнести еще более сложную для субъекта ситуацию, когда он даже не знает о существовании (возможности наступления) неблагоприят­ного состояния.

   Возможность и непредвиденность вместе означают наличие неопре­деленности.

   Результатом реализации риска, согласно определению, являются неблагоприятные последствия, т. е. изменение состояния объекта от­носительно исходного или некоторого обоснованно ожидаемого состо­яния. Данное изменение происходит в результате воздействия на объект явлений, происходящих как вне, так и внутри его. Данные явления вы­зываются некоторым набором обязательных условий (обстоятельств), которые называются причинами. Эти обстоятельства-причины могут быть следствием других обстоятельств и т. д. «Глубина» исследований (количество причинно-следственных переходов), предшествующих ре­ализации риска, зависит от целей исследования и сложности ситуации. Мы же здесь ограничимся лишь причинами, непосредственно вызыва­ющими явление, которое, воздействуя на объект, может привести к не­благоприятным последствиям.

   В нейтральной трактовке, присущей понятию неопределенности, процесс ее реализации будет состоять из следующих элементов: при­чины, явление, воздействие на объект, изменение состояния объекта. Поскольку понятие «риск» в оценочной трактовке связано с неблагопри­ятностью изменения состояния объекта для заинтересованного субъекта, то нейтральные названия элементов структуры заменяются на термины, подчеркивающие негативный характер рассматриваемого явления: при­чины, опасное явление (событие), вредное воздействие, потери (вред, ущерб) (рис. 21).

   Выстроенная таким образом логическая цепочка элементов реали­зации риска и представляет собой его «структуру».

 
   

                                       а)

                            

Рис. 21. Логическая последовательность реализации неопределенности и риска

   Причина – явление, наступление которого самостоятельно либо в определенной комбинации с другими явлениями (другими причина­ми) является обязательным условием возникновения «опасного явле­ния». При этом причина сама по себе не оказывает непосредственного вредного воздействия на объект, а действует только опосредованно пу­тем провоцирования наступления опасного явления. Опасное явление (событие), опасность – явление (событие), которое непосредственно может оказать вредное воздействие на объект. Вредное (поражающее, отрицательное) воздействие – взаимодействие свойств опасного яв­ления и объекта, которое может вызвать неблагоприятное изменение состояния данного объекта. Свойства опасного явления, которые при взаимодействии с объектом могут вызвать неблагоприятные изменения его состояния, в некоторых областях деятельности называют вредными или поражающими факторами (свойствами). Потери – изменение со­стояния объекта в худшую сторону по сравнению с исходным состоя­нием или некоторым состоянием, которое можно было бы обоснованно ожидать при условии отсутствия вредного воздействия.

   В различных областях, где активно работают с риском (техника, ме­дицина, обеспечение безопасности и т. д.), для обозначения элементов структуры используются также и другие близкие по смыслу термины.

   Каждый из элементов данной структуры можно разбить на еще более мелкие составляющие. Так, например, чтобы констатировать потери (а значит, и реализацию риска) субъект должен:

  • узнать, что объект изменил состояние;
  • определить то состояние, в котором оказался объект после из­менения (т. е. измерить последствия);
  • дать субъективную оценку данных последствий (т. е. сделать за­ключение о благоприятности или неблагоприятности этих послед­ствий).

   Предлагается установить взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет оценка риска. Высказывается предполо­жение, что вероятность риска принятия некачественного (убыточного) решения зависит от качества и объема используемой информации. Это предположение взято из неоклассической теории риска. Согласно дан­ной теории при наличии нескольких вариантов принятия решения (при равной доходности) выбирается такое решение, при котором вероят­ность риска (колебания) наименьшая. Можно предположить, что также при наличии нескольких вариантов с одинаковой прибылью выбирается такое решение, которое основано на более качественной информации, т. е. существует связь между риском и информацией. В деятельности любой организации управленческие решения, как правило, разраба­тываются, принимаются и реализуются в условиях неопределенности и риска. Неопределенность возникает, когда отчетливо, точно, ясно не установлены какие-либо ситуационные факторы, влияющие на про­цесс разработки, принятия и реализации управленческих решений, ре­зультат их реализации. Это зависит от информации о ситуации, которая может иметь явный (нескрываемый, открытый, видимый) и неявный характер. В первом случае она более определенна, во втором – слабо сигнализирует о надвигающейся опасности. Очень важно в любом слу­чае не игнорировать сигналы, а усилить наблюдение за ходом событий. Неопределенность – основная причина появления рисков. Риск возникает только в условиях неопределенности. Согласно словарю Ожегова он определяется как «действие наудачу, в надежде на счастливый исход». В широком смысле слова риск – это характеристика ситуации, имею­щей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприят­ных последствий. Чем больше неопределенность при выборе вариантов решений, тем больше риск. Уменьшение неопределенностей, вызы­вающих риски потерь, составляет важную задачу как руководителей, так и специалистов организации. Под неопределенностью понимают неполное или неточное представление о значениях различных параме­тров в будущем, порождаемое неполнотой и неточностью информации об условиях реализации решения. Неопределенность связана с возмож­ностью возникновения в ходе реализации решения неблагоприятных ситуаций и последствий, что приводит к риску. Разница между риском и неопределенностью относится к способу задания информации и опре­деляется наличием (в случае риска) или отсутствием (при неопределен­ности) вероятностных характеристик неконтролируемых переменных.

   Природа неопределенности формируется под воздействием различных факторов:

  • временная неопределенность обусловлена тем, что невозможно с точностью до 1   предсказать значение того или иного фактора в будущем;
  • неизвестность точных значений параметров рыночной системы можно охарактеризовать как неопределенность рыночной конъ­юнктуры;
  • непредсказуемость поведения участников в ситуации конфликта интересов также порождает неопределенность и т. д.

   Сочетание этих факторов создает обширный спектр различных ви­дов неопределенности. Поскольку неопределенность выступает источ­ником риска, ее следует минимизировать посредством приобретения информации, в идеальном случае – стараясь свести неопределенность к нулю за счет получения качественной, достоверной, исчерпывающей информации. Природная неопределенность описывается совокупно­стью факторов, среди которых могут быть: климатические, погодные условия, различного рода помехи (атмосферные, электромагнитные и другие).

   Следующим видом является неопределенность внешней среды. При экономическом анализе предпринимательской деятельности вводят­ся понятия внешней и внутренней среды. Внутренняя среда включа­ет факторы, обусловленные деятельностью самого предпринимателя и его контактами. Внешняя среда представлена факторами, которые не связаны непосредственно с деятельностью предпринимателя и име­ют более широкий социальный, демографический, политический, эко­номический и иной характер. Рассматривая неопределенность, кото­рая является причиной возникновения риска, необходимо отметить, что выделение и изучение ее применительно к процессу любых видов деятельности является крайне необходимым, поскольку при этом ото­бражается практическая ситуация, когда нет возможности осущест­влять различные виды деятельности в условиях, которые не могут быть однозначно определены. Ситуация риска – это разновидность ситуации неопределенности, когда наступление событий вероятно и может быть определено. Иными словами, риск – это оцененная любым способом вероятность, а неопределенность – это то, что не поддается оценке.