Риск присутствует в любой деятельности человека. Он может от­носиться к здоровью и безопасности (учитывая, например, как немед­ленные, так и долгосрочные последствия для здоровья от воздействия токсичных химических продуктов). Риск может быть экономическим, например, приводящим к уничтожению оборудования и продукции вследствие пожаров, взрывов или других аварий. Он может учитывать неблагоприятные воздействия на окружающую среду. Причиной рисков является нестабильность условий функционирования этих систем, ко­торая возрастает с усложнением хозяйственной деятельности. Риск об­условлен в первую очередь неопределенностью.

   Эксперты ВОЗ полагают, что относительный вклад факторов, об­условленных состоянием окружающей природной среды и влияющих на здоровье людей, составляет не менее 25 %. В частности, среди 51 миллиона человек, ежегодно умирающих в мире, почти 17 млн погибают от инфекции, тогда как от сердечно-сосудистых болезней умирает 9,7 млн. В течение последних лет специализированные комитеты ООН и ВОЗ осуществляют программы по оценке безопасности окружающей среды, пищевых продуктов и лекарственных средств. Биологическая угроза, связанная с инфекционными болезнями и их возбудителями, нависла над всей планетой.

   Профилактика инфекций и лечение инфекционных заболеваний – фундамент индивидуальной, национальной и глобальной безопасности. Можно ли угрозу здоровью, вызванную загрязнением среды обитания, оце­нить количественно? В связи с этим проводится классификация рисков.

  1. Угрожающие безопасности (safety risks).
  2. Угрожающие здоровью (health risks).
  3. Угрожающие состоянию среды обитания (environmental risks).
  4. Угрожающие общественному благосостоянию (public welfare / goodwill risks).
  5. Биологический риск, возникновение которого может происходить двумя путями:
  • в первом случае опасность для живого организма находится вне организма; это возникновение эпидемий и экологические бед­ствия;
  • во втором – угроза для живого возникает в самом организме, т. е. риски, связанные с генной инженерией.

   Так, человек или община способны при использовании всех ресур­сов, находящихся в их распоряжении, установить наблюдение за состо­янием окружающей среды, избежать части природных и техногенных рисков. В то же время проблему, например, устойчивого социально-экономического развития общества можно решить только на уровне государства, а экологические и планетарные проблемы – только в со­ставе мирового сообщества землян.

  1. Медицинский риск – риск эпидемий. Сегодня распространение раз­личных инфекций достигло угрожающих масштабов. По данным ВОЗ, стремительно шагает СПИД, грипп, малярия, кишечные заболевания, венерические болезни и т. д. Приоритетной задачей здесь специалисты считают разработку новых вакцин.
  2. Фармацевтический риск – риск, связанный с жизненным циклом лекарственных препаратов, обеспечивающий высокую эффективность и безвредность.
  3. Экологический риск – экологическим риском является вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйствен­ной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
  4. Технический риск. Наиболее распространенный вид антропогенного риска. Понимается очень широко – от риска сбоя в работе отдельного агрегата или детали до риска аварий и катастроф в планетарном масштабе. Тесно связан с теорией надежности и теорией безопасности, в современной постановке вопроса – с безопасностью жизнедеятельности.
  5. Риски генной инженерии. Опасная сторона генной инженерии со­стоит в том, что для ее «продукта» нет пути назад. Генетически модифи­цированный организм может размножаться, обмениваясь генетическим материалом, вызывая неожиданные эффекты в биосфере. Вмешатель­ство человека привело к тому, что генами стали обмениваться организ­мы, которые в природе этого не делают. Могут возникнуть неожидан­ные побочные явления. Генетики и инженеры стремятся уменьшить или игнорировать такой риск, но хорошо известно, что микроорганиз­мы могут обменивать генетический материал между разными видами живых существ. Уже обнаружено, что ГМП могут вызвать аллергиче­ские реакции. Известны даже смертельные случаи. В ряде источников указывается, что кроме растений были созданы и «новые животные». Реализуются биотехнологические проекты, направленные на создание генно-модифицированных быстрорастущих культур.
  6. Риски ядерной энергетики – радиационный риск.
  7. Риски техногенных аварий и природных катастроф (риски ЧС) можно классифицировать по уровню и масштабам их последствий и возможностям управления. В некоторых случаях классификация ве­дется с учетом уровня достаточности решения с точки зрения проблемы управления рисками. Нужно сказать, что эти классификации относят­ся к ситуации, которая образуется после свершения ЧС, то есть после того, как, например, дом завалился, определяется масштаб катастрофы, число жертв, ущерб и т. д., и только тогда происходит соответствующая классификация.

   Существует множество подходов к классификации рисков, которые, как правило, определяются целями и задачами классификации.

   Наиболее важными элементами, положенными в основу классифи­кации рисков, являются:

  1. Время возникновения. По времени возникновения риски рас­пределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает воз­можность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.
  2. Основные факторы возникновения. По факторам возникновения риски подразделяются на политические и экономические (коммерче­ские).

   Политические риски – это риски, обусловленные изменением по­литической обстановки, влияющей на производственную деятельность.

   Экономические риски обусловлены неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны.

   Наиболее распространенным видом экономического риска, в ко­тором сконцентрированы частные риски, является изменение конъ­юнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменение уров­ня управления и др. Эти виды рисков связаны между собой, и часто на практике их достаточно трудно разделить.

  1. Характер учета. По характеру учета риски делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не свя­занные с деятельностью предприятия. На уровень внешних рисков вли­яет большое количество факторов – политические, экономические, демографические, социальные, географические и др. К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специ­ализации, уровень производительности труда, техники безопасности и другие факторы.
  2. Характер последствий. По характеру последствий риски подраз­деляются на чистые и спекулятивные. Чистые риски характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери производственной деятельности.

   Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособность органи­зации и др.

   Спекулятивные риски характеризуются тем, что они могут нести в себе как потери, так и дополнительную прибыль по отношению к ожидаемому результату.

   Причинами спекулятивных рисков могут быть: изменение конъюн­ктуры рынка, изменение курсов валют, изменение налогового законо­дательства и т. п.