Производственные риски – риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и прежде всего с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т. п.), а также риски, связанные с вне­дрением в производство новой техники и технологии.

   Технико-производственные риски – риск нанесения ущерба окружаю­щей среде (экологический риск); риск возникновения аварий, пожаров, поломок; риск нарушения функционирования объекта вследствие оши­бок при проектировании и монтаже, несоблюдение производственных технологий и процессов, ряд строительных рисков и пр.

   Технико-технологические риски – риски потерь, вызванных наруше­ниями технологии управляемых процессов, внеплановыми остановками оборудования, обусловленные трудностями технической и технологи­ческой реализации новшества и т. п. Они связаны с факторами нео­пределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, в частности: на­дежность оборудования, предсказуемость производственных процессов и технологий, их сложность, уровень автоматизации, темпы модерниза­ции оборудования и технологий, они относятся к внутренним рискам, т. е. техническими и технологическими. Набор рисков, соответствующих определенному виду деятельности, можно назвать комплексом рисков. В отечественной литературе выделяются следующие виды рисков.

  1. Экологические риски. Под экологическим риском понимается веро­ятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов, осуществлении космической деятельности и является составной частью промышленного риска.

   Ущерб окружающей среде выражается в виде загрязнения или унич­тожения лесных, водных, воздушных и земельных ресурсов, нанесения вреда биосфере и сельскохозяйственным угодьям.

   Под «нанесением ущерба жизни и здоровью третьих лиц» понима­ется результат вредного воздействия факторов производственной дея­тельности на окружающее промышленный объект население, выража­ющийся в виде увеличения заболеваемости и смертности.

 Целесообразно вместе с экологическими рассматривать родствен­ные им риски возникновения гражданской ответственности за нане­сение в процессе производства или при осуществлении космической деятельности вреда третьим лицам, в качестве которых могут выступать как юридические (организации), так и физические (население) лица.

   Наиболее вероятными случаями, в результате которых может на­ступить гражданская ответственность, являются аварии, сверхнорма­тивные выбросы и утечки вредных веществ на производственных объ­ектах или при осуществлении космической деятельности, воздействие которых затронуло окружающую территорию.

   Понятие эколого-правовой ответственности впервые было сформу­лировано в законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором предусматривалось возмещение ущерба от за­грязнения и нерационального использования природной среды. Это положение было развито в законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды», где, в частности, рассматриваются три типа вреда, подлежащего компенсации:

  • причиненный окружающей природной среде источником повы­шенной опасности;
  • причиненный здоровью граждан неблагоприятным воздействием на окружающую природную среду;
  • причиненный имуществу граждан.

   Принятый в 1997 г. закон РФ «О промышленной безопасности опас­ных производственных объектов» предусматривает, что предприятие – источник повышенной опасности – обязано обеспечить меры по за­щите населения и окружающей среды от опасных воздействий. В ст. 15 речь идет об обязательном страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта, а в ст. 16 – о том, что должностные лица федерального органа исполнитель­ной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, имеют право выступать в установленном порядке в суде или в арбитражном суде представителем по искам о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу других лиц вследствие нарушений требований промышленной безопасности.

   Таким образом, на законодательном уровне провозглашена ответ­ственность предприятия за загрязнение окружающей среды и предусмо­трена возможность удовлетворения исков частных лиц, организаций и го­сударства к предприятию – виновнику нанесения экологического ущерба.

  1. Промышленные риски. Любая производственная деятельность со­пряжена с освоением новой техники и технологий, поиском резервов, повышением интенсивности производства. Однако внедрение новой техники и технологий ведет к опасности техногенных катастроф, при­чиняющих значительный ущерб природе, людям, производству. Под промышленными рисками понимают опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса. Кроме того, к ним относят опасность по­вреждения или утери производственного оборудования и транспорта, разрушение зданий и сооружений в результате воздействия таких внеш­них факторов, как силы природы и злоумышленные действия.

   Для промышленного производства наиболее серьезным и часто встречающимся является риск возникновения отказов машин и обо­рудования, а в наиболее тяжелых проявлениях – возникновения ава­рийной ситуации. Это может произойти на промышленных объектах в результате событий различного характера:

  • природного – землетрясение, наводнение, оползни, ураган, смерч, удар молнии
    и т. д.;
  • техногенного – износ зданий, сооружений, машин и оборудова­ния, ошибки при его проектировании или монтаже, злоумышлен­ные действия, ошибки персонала, повреждение оборудования при строительных и ремонтных работах, падение летательных аппара­тов или их частей и др.;
  • смешанного – нарушение природного равновесия в результате техногенной деятельности человека, например, возникновение оползня при строительных работах.

   Технические риски связаны с возможностью аварий из-за внезап­ного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Проблемой технических видов страхования являются оценка частоты аварий и способ оценки ущерба от них. Технические виды страхования имеют универсальный характер, т. е. защищают объ­ект от множества причин ущерба (ошибки управления, монтажа, на­рушения технологии, небрежность в работе и т. д.), которые приводят к преждевременным отказам, выходу из строя машин и оборудования. Таким образом, технические риски предполагают нанесение ущерба имуществу, жизни и здоровью людей, а также финансовым интересам предприятия вследствие перерыва в производстве и совершения сверх­нормативных затрат.

   По видовому составу основных и оборотных фондов, в которых тех­нические риски проявляются, они подразделяются:

  • на машины и оборудование – промышленные риски;
  • здания, сооружения, передаточные устройства – строительные (строительно-монтажные) риски;
  • приборы, вычислительная техника, средства связи – электротех­нические риски;
  • транспортные средства – транспортные риски (каско);
  • сельское хозяйство – риски заболевания животных и растений, падежа скота, порчи урожая и т. д.

   К техническим рискам относятся:

  • вероятность потерь вследствие отрицательных результатов научно-исследовательских работ;
  • вероятность потерь в результате недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологиче­ских разработок;
  • вероятность потерь от низких технологических возможностей про­изводства, что не позволяет освоить результаты новых разработок;
  • вероятность потерь в результате возникновения при использова­нии новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во времени проблем;
  • вероятность потерь вследствие сбоев, поломки оборудования и т. д.

   Весь опыт человека показывает, что повторение видов катастроф означает, что частично они могут предсказываться и управляться на раз­ных уровнях. Составляя такую классификацию видов катастроф, можно показать, что управление рисками этих катастроф возможно только при определенном уровне организации человека.

   Так как возможности любого государства ограничены, интеграция его с другими государствами представляется необходимой. Эта инте­грация дает возможность управлять трансграничными и наднациональ­ными рисками, что является необходимой предпосылкой для перехода на более высокий уровень управления. Хорошим примером междуна­родной интеграции может служить международное сотрудничество в области наблюдения и исследований предвестников землетрясений, имеющих региональные и глобальные масштабы. Есть и другие круп­ные международные проекты:

  • создание животных с заранее запланированными свойствами; в со­временной научной литературе рассматривается несколько раз­новидностей риска, каждая из которых имеет свои особенности.

   Технико-технологические риски

     Технологический риск связан с особенностями применяемых ком­паниями технологий.

   Технический риск – риск, вызываемый сбоями в организации произ­водства, технологическими катастрофами и изменениями в интенсив­ности производства.

   Технический риск выражается:

  • во внезапных остановках производства;
  • в сбоях и поломке оборудования;
  • в недостижении желаемых параметров деятельности организации при существенном уровне техники;
  • во взаимодействии технологии с существующими техническими средствами.

   Его особенность – не способен приводить к покрытию убытков за счет фонда амортизации; не приводит к убыткам; может быть связан с человеческими факторами.

   Эффективная предпринимательская деятельность традиционно со­пряжена с освоением новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства. При этом внедрение новой техники и технологии ведет к опасности техногенных катастроф, при­чиняющих значительный ущерб природе, людям, производству. В дан­ном случае речь идет о техническом риске. Не стоит забывать, что важно будет сказать, что технический риск относится к группе внутренних рисков, поскольку предприниматель может оказывать на данные риски непосредственное влияние и их возникновение традиционно зависит от деятельности самого предпринимателя.

   Отметим, что технический риск определяется степенью организации производства, проведением превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер безопасности), возможностью про­ведения ремонта оборудования собственными силами предпринима­тельской фирмы.

   В документе ICH Q9 «Менеджмент рисков для качества» (Quality risk management) предлагается использование разных инструментов для ме­неджмента риска (приложение), в том числе технических рисков:

  • основные инструменты менеджмента качества;
  • анализ видов и последствий отказов (FMEA);
  • анализа видов, последствий и критичности отказов (FMECA);
  • анализ дерева неисправностей (FTA);
  • анализ опасностей и критические контрольные точки (НАССР);
  • анализ опасностей и работоспособности (HAZOP);
  • инструменты статистического контроля (SPC). Неопределенность проявляется в параметрах информации на всех стадиях ее обработки и, соответственно, на всех стадиях технологическо­го цикла управленческого решения. Она трудно измеряется. Обычно ее оценивают качественно типа больше или меньше, например, неопреде­ленность информации составляет 30 %.

   Большая вероятность возникновения риска соответствует минимуму качественной информации. Для увеличения точности анализа риска используют следующий алгоритм процесса:

  1. I. Фиксация рисков

   При оценке финансово-хозяйственной деятельности предлагается провести фиксацию рисков, т. е. ограничить количество существующих рисков, используя принцип «разумной достаточности». Этот принцип основывается на учете наиболее значимых и наиболее распростра­ненных рисков для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Рекомендуется использовать следующие виды рисков: региональный, природно-естественный, политический, законодатель­ный, транспортный, имущественный, организационный, личностный, маркетинговый, производственный, расчетный, инвестиционный, ва­лютный, кредитный, финансовый.

  1. Составление алгоритма принимаемого решения

   Данный этап в оценке рисков финансово-хозяйственной деятель­ности предназначен для поэтапного разделения планируемого решения на определенное количество более мелких и простых решений. Такое действие называется составлением алгоритма решения.

   III.    Качественная оценка рисков

   Качественная оценка рисков подразумевает: выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; определение ко­личественной структуры рисков; выявление наиболее рискоопасных областей в разработанном алгоритме принимаемого решения. Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет це­лью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска предприятия в целом.

   Основная цель данного этапа оценки – выявить основные виды ри­сков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преиму­щество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.

  1. Количественная оценка рисков

   Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный ана­лиз имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возмож­ность численно определить размеры отдельных рисков и риска пред­приятия в целом.

   В основу количественной оценки рисков предлагается положить ме­тодику, применяемую при проведении аудиторских проверок, а именно: оценку рисков по контрольным точкам финансово-хозяйственной де­ятельности. Использование данного метода, а также результаты каче­ственного анализа позволяют проводить комплексную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности.