По микробиологическому показателю все лекарственные средства разделяются на стерильные и нестерильные. Стерильными называют препараты, в которых в соответствии с требованиями ГФ не допускается содержание жизнеспособных клеток микроорганизмов. Нестерильны­ми называют такие лекарственные средства, в которых допускается со­держание живых микроорганизмов, количество и качественный состав которых зависит от вида и назначения продукции и нормируется соот­ветствующей документацией.

Лекарственные средства (ЛС) – вещества растительного, животного или синтети­ческого происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназна­ченные для производства и изготовления ле­карственных препаратов. Лекарственные препараты (ЛП) – дозирован­ные ЛС, предназначенные для отпуска индивидуальному потребителю в удобной для применения форме (ФЗ «О ЛС», 1998).

НЛС составляют большую часть фармацевтической продукции. Производство НЛС без принятия специальных мер не гарантирует их микробиологическую чистоту. Микро­организмы, в том числе и патоген­ные, могут быть первично внесены в препараты с сырьем, из внешней среды и от персонала. Вторичная контаминация может происходить в процессе производства, на этапе выпуска готовых препаратов во время фасовки, упаковки или транспортировки. Контаминация может про­исходить и в период использования, особенно часто в условиях кли­ники, где происходит загрязнение госпитальными штамм­мами микро­организмов. В твердых лекарственных формах, принимаемых внутрь, сущее­ствует минимальный риск порчи препаратов при наличии в них микроорганизмов, так как остаточная влажность в этих препаратах поч­ти всегда ниже минимального уровня, необходимого для размножения бактерий и грибов. В жидких и мягких формах ЛС создаются наиболее благоприятные условия для размножения бактерий и грибов. Зачастую невысокий уровень микробной загрязненности таких препаратов к мо­менту выпуска предприятием-изготовителем резко повышается в те­чение срока годности. Наиболее часто в фармацевтических продуктах обнаруживаются Pseudomonas aeruginosa и другие виды этого рода, спо­рообразующие микроорганизмы (Bacillus spp., Clostridium spp.), бактерии родов Staphylococcus, Klebsiella, Serratia, Salmonella, Enterobacter, Erwinia, грибы из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Trichoderma, Rhodotorula и др.

Основной задачей микробиологического контроля качества НЛС является создание условий для выявления микроорганизмов, контаминирующих лекарственные средства, в том числе присутствующих в минимальном количестве.

В настоящее время в ГФ XII изд. включена общая фармакопей­ная статья «Методы микробиологического контроля лекарственных средств», включающая «Испытания на стерильность» и «Испытание на микробиологическую чистоту» (ГФ XI изд., 1990). Изменения к ГФ XI содержат нормы допустимой микробной загрязненности НЛС, полно­стью совпадающие с требованиями Европейской фармакопеи [30–32].

Испытание НЛС по показателю «Микробиологическая чистота» включает следующие разделы: количественное определение аэроб­ных бактерий и грибов; выявление и подтверждение наличия бакте­рий семейства Enterobacteriaceae; выявление и подтверждение наличия P. aeruginosa и S. aureus в 1 г (мл) исследуемого образца. При проведе­нии анализа по НТД используют 15 различных питательных сред. Для количественного определения микробиоты рекомендован чашечный агаровый метод (поверхностный, глубинный, двухслойный) [75], про­бирочный метод наиболее вероятных чисел (НВЧ) (ВФС, 1999) и метод мембранной фильтрации.

В Европейской и Британской фармакопеях (ЕР, 1997; 1998; 2000; 2002; 2005; BP, 2003) [33] для определения микробной контаминации препаратов, не требующих соот­ветствующего анализа на стерильность, для выявления общего количества аэробных бактерий и грибов при­меняются: мембранная фильтрация, чашечный метод, поверх­ностный агаровый метод и метод наиболее вероятных чисел. Согласно Амери­канской фармакопее (USP, 2000; 2002 и USP26,2006) при определении общего числа аэробных микроорганизмов используется чашечный метод (для растворимых и полурастворимых образцов) и метод серий­ных разведений. Методики проведения исследований в соот­ветствии с Японской Фармакопеей практически сходны с методиками, пред­лага­емыми Американской Фармакопеей, за исключением некоторых различий в используемых питательных средах (JP XIV, 2001).

Фармакопеи РФ, США, Великобритании, Японии и Европейская фармакопея предусматривают определение в лекарственном сырье и лекарственных препаратах Escherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Европейская и Британская фармако­пеи помимо этого предлагают тест на Clostridium perfringens (EP, 2005).

На сегодняшний день из стран СНГ Украина и Белорусия имеют соб­ственные Государ­ственные Фармакопеи (ГФ Украины, 2001; ГФ респу­блики Белорусь, 2006), которые включили в себя элементы Российской и Европейской Фармакопеи. Завершается разра­ботка Фармакопеи Ка­захстана. В странах Балтии утверждена Европейская Фарма­копея. В Ре­спублике Армения действуют XI Государственная Фармакопея СССР, а также другие фармакопеи стран Европы и Америки. При этом следует отметить, что боль­шинство стран занимается разработкой не собствен­ных документов, а переводом евро­пейской или американской Фарма­копеи. Закончена работа по созданию XII Фармакопеи РФ [34].