Оценка безопасности фармацевтической продукции тесно связана с возможностью выживания в лекарственном сырье и в лекарственных препаратах микроорганизмов, обладающих полифункциональными механизмами адаптации к условиям внешней среды и высоким потен­циалом патогенности.

Нарастающая озабоченность проблемами микробиологической без­опасности обусло­вила появление концепции эмерджентных инфекций, в соответствии с которой инфекции рассматриваются не только в ме­дико-генетическом аспекте, но и с учетом экологических и техноло­гических факторов. Термин «эмерджентные инфекции» происходит от английского emergent и означает внезапно возникающие инфекции. По определению ВОЗ, эмерджентные инфекции – это болезни (и воз­будители), возникающие или появляющиеся внезапно и этим обуслов­ливающие чрезвычайные эпидемиологические ситуации [71,118].

Для большинства возбудителей эмерджентных инфекций характерна способность выживать и размножаться во внешней среде. Оценивая частоту эпидемических вспышек, число пострадавших и тяжесть за­болевания, международные организации признают наиболее эмерджентными бактериями представителей родов Salmonella, Escherichia, Campylobacter, Listeria, Enterobacter, Yersinia.

Эмерджентные патогены обладают факторами вирулентности, от­ветственными за развитие инфекционного процесса [70].