4.7.1. Основные возбудители бактериозов и микозов растений

Номенклатура лекарственного растительного сырья для получения препаратов разно­образного спектра действия в значительном коли­честве присутствует в Федеральном государственном реестре лекар­ственных средств. Целебные свойства препаратов из лекар­ственного растительного сырья обусловлены наличием в них биологически ак­тивных веществ: полисахаридов, витаминов и провитаминов, танинов, алкалоидов, сапонинов, фенольных соединений и др. Эффективность воздействия препаратов из лекарственного растительного сырья зависит от вида растений, места их произрастания, сроков сбора, технологии получения, способов переработки и хранения сырья. Многие из лекар­ственных растений культивируются, часть являются дикорастущими. При этом они часто бывают в той или иной мере подвержены пораже­нию рядом заболеваний. Они сущес­твенно снижают качество лекар­ственного растительного сырья, сокращают срок его хранения или даже делают невозможным его использование. Образующиеся при некото­рых грибных заболеваниях микотоксины связываются с биологически активными вещес­твами сырья, образуя нерастворимые комплексы. Это приводит к усложнению технологии выделения этих веществ из сырья при получении субстанций. В итоге болезни лекарствен­ных растений снижают рентабельность производства лекарственных средств расти­тель­ного происхождения. Вместе с тем все поставляемое на фармацев­тический рынок лекарствен­ное растительное сырье должно соответ­ствовать требованиям нормативных документов.

На лекарственных растениях развиваются болезни, вызванные воз­будителями из раз­личных групп патогенов. Вредоносность многих заболеваний на лекарственных растениях весьма значительна и скла­дывается из потерь урожая сырья, посевного материала, снижения со­держания биологически активных веществ (БАВ), а иногда и полной гибели посевов (табл. 4).

Таблица 4

Основные возбудители бактериозов и микозов растений

 

Микроорганизм

Заболевание

Б

а

к

т

е

р

и

0

3

ы

М

и

к

о

з

ы

   

Erwinia carotovora

 

E.amylovora

Некрозы и мокрые гнили

Pseudomonas syringae

Пятнистость

Xanthomonas spp.

Сосудистые заболевания

X.vesicatoria

Черная пятнистость

X.beticola

Туберкулез

   

Corynebacterium spp.

Сосудистые и паренхиматозные заболевания

Agrobacterium spp.

Опухоли (галлы)

A.tumefaciens

Рак корней и корнеплодов

   

Myxomycota:

 

Plasmodiophora brassicae

Кила капусты

Chytridiomycota:

 

Synchytrium endobioticum

Рак картофеля

S.taraxaci

Галлы на листьях одуванчика

Olpidium brassicae

Черная ножка капусты

Oomycota:

 

Phytium debarianum

Корневая гниль всходов

Phytophtora infestans

Гниль картофеля

Plasmopara viticola

Ложная мучнистая роса винограда (милдью)

   

Ascomycota:

 

Erysiphe graminis

Мучнистая роса злаков

Podosphaera leucotricha

Мучнистая роса яблони и груши

Claviceps purpurea

Спорынья на злаках

Sclerotinia spp.

Белая гниль

Venturia spp.

Парша

Basidiomycota:

 

Ustilago maydis

Пузырчатая головня кукурузы

U.tritici

Пыльная головня пшеницы

Urocystis occulta

Стеблевая головня ржи

Puccinia graminis

Стеблевая ржавчина злаков

Gymnosporangium sp.

Ржавчина плодовых деревьев

Phragmidium disciflorum

Ржавчина шиповника

Deuteromycota:

 

Fusarium oxysporum

Фузариоз

Botritis cinerea

Серая гниль плодов

Verticillium spp.

Увядание и сухая гниль

Cladosporium spp.

Бурая пятнистость

Ramylaria spp.

Белая пятнистость

Кроме того, существует скрытая вредоносность заболеваний, про­являющаяся, в основ­ном, на многолетних растениях и выражающаяся в их ослаблении или недостаточном вызревании надземной части, что влечет за собой вымерзание в зимний период. Качество лекарственно­го растительного сырья (ЛРС), полученного от пораженных растений, ухудшается и оно перестает соответствовать требованиям нормативного документа, т. е. становится нестандартным. Это касается ЛРС, заготов­ленного как от культивируемых, так и от дикорастущих растений. При заготовке каждого вида ЛРС сборщики должны руководствоваться сле­дующими нормативными документами: «Агрорекомендацией» для воз­делываемых культур и «Инструкцией по сбору и сушке» на конкретный вид сырья для дикорастущих растений. В этих нормативных документах предусматривается возмож­ность того, что какая-то доля ЛРС может быть повреждена заболеваниями и вредителями. При формировании партии ЛРС такое пораженное сырье может не попасть в поле зрения заготовителей при первичной переработке и, следовательно, окажется высушенным и зата­ренным. Это нашло отражение в нормативных до­кументах на некоторые виды сырья. Так, в Государственной фармакопее XI издания вып. 2 в разделе «Числовые показатели» частных статей на цветки липы, плоды шиповника предусматривается присутствие сы­рья, «поврежденного вредителями и пораженного ржавчиной»; на листья мать-и-мачехи – «листьев с бурыми пятнами ржавчины»; на траву пастушьей сумки – «частей растения, пораженных мучнистой росой». При инструктаже сборщиков перед заготовкой лекарс­твенного сырья ор­ганизаторы заготовок обращают их внимание на недопустимость сбора поврежденных вредителями и пораженных болезнями частей растений.

Наибольшее распространение и значительную вредоносность на ле­карственных культурах имеют мучнистая роса, фитофтороз, ржавчины и корневые гнили, на ряде культур паразитируют вирусы и фитоплазмы.

4.7.2. Пути попадания микроорганизмов на растения

На рис. 17 представлена схема попадания микроорганизмов в почву.

Рис. 17. Схема биогеоценоза
(по В. Н. Сукачеву)

Растительное лекарственное сырье может обсеменяться микроорга­низмами в процессе роста, в процессе его получения: инфицирование происходит через воду, нестерильную аптечную посуду, воздух произ­водственных помещений и руки персонала. Обсеменение происходит также за счет нормальной микрофлоры растений и фитопатогенных микро­организмов, возбудителей заболеваний растений. Фитопатоген­ные микроорганизмы спо­соб­ны распространяться и заражать большое количество растений. Микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растений, относятся к эпифитам (греч. epi – над, phyton – растение). Они не наносят вреда, являются антагонистами некоторых фитопато­генных микроорганизмов, растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений поверхности растений. Эпифитная микрофлора препятствует проникновению фитопатогенных микро­организмов в растительные ткани, усиливая тем самым иммунитет рас­тений. Наибольшее количество эпифитной микрофлоры составляют грамотрица­тельные бактерии Erwinia herbicola, образующие на мясопептонном агаре золотисто-желтые колонии. Эти бактерии являются анта­гонистами возбудителя мягкой гнили овощей. Обнаруживают в норме и другие бактерии – Pseudomonas fluorescens, реже Bacillus mesentericus и небольшое количество грибов. Микроорганизмы находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений. Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них большого коли­чества пыли и микро­организмов. Состав микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы и температуры окружающей среды. При повышении влажности численность эпифитных микроор­ганизмов возрастает, при понижении влажности уменьшается. В почве, около корней растений, находится значительное количество микро­организмов. Эта зона называется ризосферой (от греч. rhiza – корень, sphaira – шар). В ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдомонады, микобактерии и др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы. Микроорганизмы ризосферы переводят различные субстраты в соединения, доступные для растений, синтезируют биологически активные соединения (вита­мины, антибиотики и др.), вступают в симбиотические взаимоотноше­ния с растениями, обладают антагони­стическими свойствами против фитопатогенных бактерий. Микроорганизмы поверхности корня расте­ний (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, пред­ставлены псевдомонадами. Симбиоз мицелия грибов с корнями высших растений назы­вают микоризой (т. е. грибокорнем) (от греч. mykes – гриб, rhiza – корень). Микориза улучшает рост растений. Растения окультуренных почв в большей степени загрязнены микроорганизмами, чем растения лесов и лугов. Особенно много микроорганизмов содер­жится в нижней прикорневой части растений, что связано с попаданием микроорганизмов из почвы. В большом количестве обнаруживаются микроорганизмы на растениях, растущих на полях орошения, свал­ках, вблизи складирования навоза, в местах выпаса скота. При этом растения могут загрязняться патогенными микроорганизмами и при неправильной заготовке могут быть хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Одним из способов, препятствующих их росту на растениях, является процесс высушивания растений. К фитопатогенным микроорганизмам относят бактерии, вирусы и грибы.