Болезни, вызываемые бактериями, называют бактериозами. Среди возбудителей бактериозов встречаются псевдомонады, микобактерии, эрвинии, коринебактерии, агробактерии и др. К бактериозам относят­ся различные виды гнилей, некрозы тканей, увядание растений, раз­витие опухолей и др. Различают общие и местные бактериозы. Общие бактериозы вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений. Местные бактериозы ограничиваются поражением отдельных участков растений, проявляясь на паренхимных тканях. Род Erwinia включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мо­крой или водянистой гнили, например Е. amylovora – возбудитель ожога яблонь и груш, Е. carotovora – возбудитель мокрой бактериальной гнили. К роду Pseudomonas относят различные виды, в частности вызывающие бактериальную пятнистость (P. syringae и др.), при этом на листьях об­разуются пятна разной окраски и размеров в зависимости от видов расте­ний. Бактерии рода Xanthomonas поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения, закупоривая ее элементы, они вызывают гибель растения. Различают возбудителей сосудистого бакте­риоза X. campestris, туберкулеза X. beticola, черной бактериальной пятни­стости X. vesicatoria и др. Представители рода Corynebacterium вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений. Гликопептиды этих бактерий повреждают клеточные мембраны сосудов, в результате чего происходит закупорка сосудов и гибель растения. Они поражают растения из семейства разноцветных и бобовых (C. fa-scians), вызывают увя­дание растений семейства бобовых (С. insidiosum), бактериальный рак (С. rnichidanense). Агробактерии способствуют развитию различных опу­холей у растений. Образование опухолей вызывается онкогенной плазмидой, передающейся агробактериями в раститель­ные клетки. Эти бактерии вызывают у растений образование корончатых галлов опухолей. После развития опухоли агробактерии в тканях обычно отсутствуют. Передача возбу­дителей бактериозов происходит через зараженные семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путем переноса насекомыми, мол­люсками, нематодами. Бактерии проникают в растения через устьица, нектарники и другие части растений, а также даже через небольшие по­вреждения. При проникновении бактерий внутрь растений происходит повреждение растительных клеток, они мацерируются и отслаиваются друг от друга. Такой путь проникновения называется интрацеллюлярным и межклеточным, а заболе­вания паренхиматозными. В случаях рас­пространения и размножения бактерий в сосу­дистых пучках происходит как бы закупоривание их просвета бактериальной массой. В результате этого процесса и действия бактериальных токсинов растения увядают. Вирусы, вызывающие болезни растений, делят на возбудителей мозаи­ки и желтухи. При мозаичной болезни растений появляется мозаичная (пятнистая) расцветка пораженных листьев и плодов, растения отстают в росте. Желтуха проявляется карликовостью растений, измененными многочисленными боковыми побегами, цветками и т. д. Грибы, пора­жающие растения, могут в случае приготовления из пораженного зерна продуктов питания вызывать пищевые отравления микотоксикозы. При­мером микотоксикоза является эрготизм – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, зараженного спорыньей (гриб Claviceps purpurea), который поражает в поле колоски злаковых: образуются склероции гриба, называемые рожками. В условиях повышенной влажности, низкой температуры на вегетирующих или ско­шенных растениях могут развиваться грибы родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus и др., вызывающие у людей микотоксикозы. Для борьбы с фитопатогенными микроорганизмами проводят следующие мероприятия: возделывание выносливых растений, очистку и обработку семян, обез­зараживание почвы, удаление пораженных растений, уничтожение пере­носчиков возбудителей болезней, обитающих на растениях.

Возбудители – бактерии Pseudomonas, Erwinia. Бактериальные болез­ни растений причиняют большой вред многим видам растений. Пораже­ния могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или от­дельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосуди­стой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися за­болеванием отдельных частей или органов растения, а также проявлять­ся на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятни­стости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место зани­мают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

Возбудители бактериозов – главным образом неспороносные бакте­рии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Сре­ди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распростра­ненные бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятни­стость фасоли, бактериоз огурцов, черную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, черный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чер­ную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

4.5.1. Возникновение и развитие бактериоза

Развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, из­меняя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при на­личии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19–24 °С. Прове­тривая теплицы и повышая в них температуру, удается приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – че­рез нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – че­рез водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

4.5.2. Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль – довольно распространенное заболевание комнатных растений (мокрая гниль). Болезнь проявляется в размягчении и рас­паде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах рас­тения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются неболь­шое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря на­чинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запа­хом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распро­стра­няется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на расте­нии – даже микроско­пические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы не­обходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезин­фици­ровать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосуди­стую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоре­нить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гни­ение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для чего нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препа­ратами). Зараза не перекинется на другое растение стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бак­териоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зави­си­мости от вида патогена имеют различные сим­птомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают черный цвет. Чаще всего пятна имеют неправиль­но-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сли­ваются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температу­ра 25-30 °С и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56 °С. Бактерии рода Xanthomonas устой­чивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемый бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыха­ют. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют бла­го­приятные условия, то развивается она, очень быстро, вызывая от­мирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бакте­риальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножа­ются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период раз­вития заболевания 3–6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян они могут заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в пери­од вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материа­лы – глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бакте­рии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником пер­вичной инфекции. Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода –- поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.