Как отмечалось ранее, микробная контаминация растений зависит от окружающей среды (почва, воздух, вода). На растениях и внутри них может быть найдено широкое разнообразие бактериальных микроор­ганизмов, грибов, дрожжей и вирусов, а также следы от грызунов и на­секомых (рис. 10).

Свойства постоянства и неизменности микрофлоры растений опре­делены также внешними факторами, которые происходят из-за есте­ственных, сельскохозяйственных, экологических и технологических влияний (табл. 1).

Растения имеют субстратную (корни) и надземную часть (см. рис. 10), что необходимо учитывать при анализе их микробной обсемененности. Субстратная (почвенная) часть находится в почве и непрерывно кон­тактирует с почвенными микроорганизмами (грибы, актиномицеты, бактерии), вирусами и фагами, которые могут проникать в корни или
колонизировать поверхность корней. Надземная часть растений по­стоянно контактирует с воздушными микроорганизмами и они могут оседать с пылью и водными каплями.

Рис. 10. Схема попадания микроорганизмов в растущее растение

Таблица 1

Факторы, определяющие микробиологическое качество растений

Внутренние факторы

Внешние факторы

Природа растения
и природные барьеры

Климат
(температура, влажность и т. д.)

Структура растения

Сбор урожая

Состав растения (антибактериальные составы и агенты)

Физическое состояние

Внутриклеточные микробные загрязнения

Технологическая обработка

 

Упаковка и условия хранения

Состав воздушной микрофлоры может периодически изменяться при изменении ветра, а также зависит от наличия промышленных предприятий. Микроорганизмы находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений. Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них большого количества пыли и микро­организмов. Состав микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы и температуры окружающей среды. При повышении влажности численность эпифитных микроорганизмов возрастает, при понижении влажности – умень­шается. В почве, около корней растений, находится значительное ко­личество ризосферных микроорганизмов. В ризосфере часто присут­ствуют неспорообразующие бактерии (псевдомонады, мико­бактерии и др.), встречаются также актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы. Микроорганизмы поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степе­ни, чем ризосфера, представлены псевдо­монадами и грибами (микориза). Эпифитные микроорганизмы, раз­вивающиеся на поверхности растений, не наносят им вреда, а являются антагонистами некоторых фитопатогенных микроорганизмов, которые растут за счет обычных выделений растений и органических загрязне­ний поверхности растений. Эпифитная микрофлора препятствует про­никновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные ткани, усиливая тем самым иммунитет растений. Наибольшее количество эпифитной микрофлоры составляют грамотрицательные бактерии Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens, реже Bacillus mesentericus и небольшое количество грибов. Микроорганизмы находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений. Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них большого количества пыли и микроорганизмов. Состав микрофлоры растений зависит от вида, воз­раста растений, типа почвы и температуры окружающей среды. При по­вышении влажности численность эпифитных микроорганизмов возрас­тает, при понижении влажности – уменьшается. В почве, около корней растений, находится значительное количество ризосферных микроорга­низмов. В ризосфере часто присутствуют неспоро­образующие бактерии (псевдомонады, микобактерии и др.), встречаются также актино­мицеты, спорообразующие бактерии и грибы. Микроорганизмы ризосферы переводят различные субстраты в соединения, доступные для растений, синтезируют биологически активные соединения (витамины, антибио­тики и др.), вступают в симбиотические взаимоотношения с растения­ми, обладают антагонистическими свойствами против фито­патогенных бактерий. Микроорганизмы поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, представлены псевдо­монадами.