Если рассматривать организации, которые занимаются вопросами фармбизнеса, в частности, производственным фармбизнесом, в этом случае управление микробиологическим риском будет включать не­сколько ступеней. На первой ступени необходимо провести анализ микробиологического риска всего жизненного цикла в соответствии с представленной унифицированной технологической цепочкой. В от­личие от принципов изложения технологических процессов, принятых в производстве в соответствии с системой GMP, предлагаем внедрять унифицированную технологию получения лекарственных препаратов. Данная технология будет легко перестраиваться при переходе производ­ства на выпуск нового АФК и лекарственного препарата в соответствии с системами GMP и НАССР. Следует особо подчеркнуть, что в процессе внедрения концепции в организации по управлению рисками эта систе­ма должна функционировать при любой представленной технологии. Отдельным сектором следует выделять агрофармацевтику – как сектор экономики, поставляющий сырье для фармацевтических нужд.

   Политика микробиологического риск-менеджмента заключается в разработке постоянно действующего микробиологического монито­ринга на всем жизненном цикле: от стадии прослеживаемости до стадии прибретения пациентом лекарственного препарата. Следует особо под­черкнуть, что на всем протяжении жизненного цикла должны соблюдаться требования системы GMP и системы НАССР для того, чтобы изготавливать лекарственные препараты, соответствующие комплексной фармацевтическомой системе качества. Разрабатываемые и осваиваиваемые производства всех новых инновационных АФС и ГЛС должны всегда соответствовать требованиям НД, в частности, всем требованиям ФСП (по всем микробиологическим показателям). Политика предпри­ятия должна быть направлена на создание безотходных или малоот­ходных производств. Производство и использование лекарственного препарата постоянно подвержено риску обеспечения КФСК, которое требует непрерывного обеспечения качества на всем жизненном ци­кле продукта. Политика предприятия должна отражать оценку микро­биологического риска для качества на основе научных знаний, а уро­вень экономических расходов должен быть пропорционален уровню риска.

   Во всей организации должен существовать план риск-менеджмента в целях гарантии того, что политика риск-менеджмента применяет­ся ко всем процессам и практикам этой организации. План риск-менеджмента может быть интегрирован в другие планы организации, например, в стратегический.

   В организации должна существовать система риск-менеджмента – ответственный руководитель и уполномоченные с должным уровнем компетенции для управления микробиологическими рисками, вклю­чая внедрение и поддержание процессов микробиологического риск-менеджмента, а также должна быть уверенность в целесообразности, эффективности и достаточности всех методов управления, которые внедрены на производстве.

   Риск-менеджмент должен быть внедрен во все практики организа­ции до тех пор, пока он носит уместный, эффективный и достаточный характер. Процессы риск-менеджмента должны стать частью процессов организации, а никак не стоять в стороне от них. В частности, риск-менеджмент должен быть внедрен в политику развития, оценку бизнеса и стратегического планирования, а также в процессы управления из­менениями.

   Организация должна распределить необходимые для риск-менедж­мента ресурсы.

   Этому может способствовать:

  • идентификация владельцев риска, которые несут ответственность и уполномочены управлять рисками;
  • идентификация лиц, несущих ответственность за развитие, при­менение и поддержание концепции управления рисками;
  • идентификация иных ответственностей по процессам риск-менеджмента, возлагаемых на персонал всех уровней внутри орга­низации (for the risk management);
  • установление мер эффективности, а также внешних и/или вну­тренних процессов подтверждения и рассмотрения руководством;
  • гарантия признания на всех соответствующих уровнях.

   Для повышения эффективности управления рисками необходимо предварительно проводить анализ риска. Анализ риска является частью оценки риска и процесса управления риском, показанного на рис. 35, 42 и 43, и состоит из определения области применения, идентификации опасности и оценки величины риска, который позволяет провести:

     а) систематическую идентификацию потенциальных опасностей;

     б) выявление факторов, обусловливающих риск, и слабых звеньев в системе;

     в) количественные оценки или ранжирование рисков;

     г)  оценку надежности возможных модификаций системы для снижения риска и достижения необходимых уровней ее надежности;

     д) сопоставление риска исследуемой системы с рисками альтернативных систем или технологий.

   Функциями управления в системе менеджмента являются плани­рование, организация, мотивация, контроль, которые объединяются связующими процессами коммуникации и принятия решений.

   Планирование. С этой функцией тесно связаны такие понятия, как стратегические планирование и управление.

   Стратегическое планирование согласно теории менеджмента – на­бор действий и решений по установлению и формулированию целей и определению наиболее эффективных способов их достижения.

   Процесс стратегического управления состоит из нескольких этапов. Стратегическое планирование начинается с формирования миссии ор­ганизации.

   Миссия организации – главная общая цель, ради которой организа­ция существует. Формулировка миссии отражает общественный инте­рес, потребности населения и направлена на их эффективное удовлет­ворение.

   На основе миссии организации формулируются и устанавливаются ее цели, имеющие определенные характеристики: конкретность, из­меримость, выполнимость, согласованность.

   Миссия фирмы ООО «РОСБИО» состоит в обеспечении потреби­телей высококачественными АФС и ГЛФ. Для этого необходимо про­водить исследование, разрабатывать и создавать безотходные произ­водства инновационных высокоактивных и высококачественных от­ечественных лекарственных средств, препаратов.

   Сопоставление внутренних сил и слабостей с внешними угрозами, приведение их во взаимное соответствие дает возможность перейти к следующему этапу – выбору стратегической альтернативы. Полно­стью перевести производство лекарственных препаратов на соответствие

Рис. 42. Схема процесса оценки и уменьшения риска по ГОСТ Р 51898-2002

правилам НАССР и GMP и комплексной фармацевтической си­стеме качества.

   Стратегия роста часто применяется в успешно развивающихся от­раслях с быстро изменяющимися технологиями – разработка и внедре­ние безотходных технологий. Ее могут придерживаться руководители, стремящиеся разнообразить предлагаемые услуги.

   Тактика – краткосрочные планы, вырабатывающиеся на уровне среднего звена, рассчитанные на более короткое время, чем стратегия. Результаты стратегии полностью проявляются через несколько лет, тактические же результаты очень быстро и легко соотносятся с кон­кретными действиями. Переход технологических процессов на уни­фицированную схему производства позволит перейти на технологию, позволяющую получать однокомпонентные АФС, в частности, на флю­идную СО2-экстракцию.

   Политика – общее руководство действиями и принятием решений, облегчающих достижение целей. Она объясняет, каким образом долж­ны быть достигнуты цели. Задача политики – сохранить постоянство целей. Но одной политики часто в принятии решений бывает недо­статочно.

   Задачей системы анализа микробиологического риск-менеджмента является производство высокоэффективного и безопасного АФС и ле­карственного препарата, контроль и управление качественного и коли­чественного содержания микроорганизмов, что приведет к сокращению сроков лечения, снижению уровня заболеваемости, предотвращению или сокращению гибели пациентов, снижению ущерба и логически вытекающих потерь, а также предотвращение неблагоприятного воз­действия на окружающую среду.

   Цели и приверженность организации в области микробиологическо­го риск-менеджмента должны отвечать следующим критериям:

  • разработке и внедрению системы обработки микробиологического риска, которая будет положена в основу непрерывного микробио­логического мониторинга;
  • совершенствованию системы обработки микробиологических ри­сков;
  • проведению на входе сырья и готового АФС и ГЛС полного сани­тарно-эпидемиологического анализа;
  • выделению ККТ на всем жизненном цикле продукции;
  • на промежуточных стадиях производства в ККТ использовать известные способы управления для корректировки показателей микробиологического риска, что обеспечит высокое комплексное фармацевтическое качество конечного продукта;
  • организация должна определять, обеспечивать и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для достиже­ния требуемого качества продукции;
  • на всем жизненном цикле проводить постоянный мониторинг информационного и производственно-технического рисков (ма­шины и оборудование – промышленные риски; здания, соору­жения, передаточные устройства – строительные (строительно-монтажные) риски; приборы, вычислительная техника, средства связи – электротехнические риски) с использованием методов анализа рисков (приложение);
  • обеспечению процесса всеми необходимыми ресурсами, прове­дению консультации с заинтересованными внешними организа­циями и совершенствованию концепции микробиологического риска;
  • на всех стадиях производства и в ККТ можно при анализе исполь­зовать принятые экспресс-методы анализа общего микробного числа и микробиологический риск, но при анализе АФС и ГЛФ необходимо проводить анализ общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов в соответствии с ФСП с помощью стандартизованных методов (Фармакопея XII).

   Основным требованием к лекарственному препарату является его терапевтическая эффективность, которая зависит от ряда факторов, в том числе от минорных биологически активных веществ, которые продуцируют лекарственные виды. В силу эволюционно сложивших­ся условий произрастания растительных организмов свойства и хи­мический состав растений определяются как внешними условиями произрастания, так и свойствами видового генома. В настоящее время в Российской Федерации созрела необходимость систематизации видов лекарственных растений и содержания в них минорных растительных компонентов с доказанными фармакологическими свойствами. Требу­ется создание объединенного реестра лекарственных видов, которые можно воспроизводить в климатических условиях страны или в но­вейших искусственных экологических системах. Это направление воз­можно при условиях мониторинга химического состава почв, условий произрастаний растений (водный, световой и температурный режимы), выявления онтогенетических зависимостей и прогнозируемого содер­жания БАВ при вегетативном и генеративном размножении, селекции потенциально ценных внутривидовых линий, освоения методик вы­явления подлинности химически чистых компонентов.

   Необходимо обобщить мировой опыт по новейшим технологиям культуры лекарственных растений и получению биологически активных веществ в чистом виде для использования в качестве субстанций. В фе­деральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицин­ской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» отмечается, что государственное участие в решении проблем развития отечественной фармацевтической про­мышленности заключается в стимулировании запуска в отечественной фармацевтической промышленности полных и последовательных ин­новационных циклов в части разработки инновационных лекарствен­ных средств за счет средств федерального бюджета в этих отраслях с последующим нарастающим финансированием исследований и раз­работок за счет собственных средств предприятий.

   Риск-менеджмент микробиологического риска должен быть внедрен во все практики организации до тех пор, пока он носит уместный, эф­фективный и достаточный характер. Процессы риск-менеджмента долж­ны стать частью процессов организации, а никак не стоять в стороне от них. В частности, риск-менеджмент должен быть внедрен в политику развития, оценку бизнеса и стратегического планирования, а также в процессы управления изменениями.

   Риск присутствует в любой деятельности человека. Он может от­носиться к здоровью и безопасности (учитывая, например, как немед­ленные, так и долгосрочные последствия для здоровья от воздействия токсичных химических продуктов). Риск может быть экономическим, например, приводящим к уничтожению оборудования и продукции из-за пожаров, взрывов или других аварий. Он может учитывать небла­гоприятные воздействия на окружающую среду. Анализ риска в широ­ком смысле включает разнообразные исследования по идентификации различных опасностей, определения качественных и количественных характеристик риска разной природы, их сравнение, определение степени допустимости и приемлемости, проблемы систематизации и классификации и другие группы задач, решение которых различны­ми методами позволяет обеспечить необходимой информацией процесс управления микробиологическим риском по выработке рекомендаций для принятия решений по снижению и контролю микробиологического риска.

   Анализ микробиологического риска в узком смысле понимается как характеристика и оценка риска, сравнение количественного значения анализируемого микробиологического риска с другими видами риска в целях определения степени приемлемости и выработки приоритетов управления.

   Методологическую схему принятия решений в отношении микробиололгического риска подразделяют на два крупных блока (по ана­логии с методологией Quality Risk Management – QRM) – оценку и/или анализ риска и управление риском (рис. 43).

   Задача первого блока – идентификация микробиологических опас­ностей, оценка воздействия и его последствий, характеристика ми­кробиологического риска и сравнение его с другими рисками в целях определения степени приемлемости микробиологического риска и вы­работки приоритетов управления. Задача второго блока – разработка планов действия по снижению и контролю микробиологического ри­ска, оценка их эффективности и выработка рекомендаций для принятия решений по снижению и контролю микробиологического риска в ККТ.

   Управление рисками для качества – это систематический процесс для общей оценки, контроля, информирования и обзора рисков для качества лекарственного препарата на протяжении его жизненного цик­ла. Модель управления рисками для качества представлена на рис. 29. Могут применяться и другие модели. Значение каждого компонента этой структуры может быть разным в разных случаях, но надежный про­цесс должен учитывать все компоненты, детализированные до такой степени, которая соответствует отдельному риску, в частности, микробиологического риска как компонента комплексной фармацевтической системы качества.

Рис. 43. Процесс управления микробиологическими рисками (голубой цвет – оценка и анализ микробиологического риска, розовый цвет – управление микробиологическими рисками)

   Идентификация микробиологического риска – это систематиче­ское использование информации для установления опасностей от­носительно аспекта микробиологического риска или для описания проблемы. Информация должна включать предшествующие данные, теоретический анализ, мотивированные заключения, а также вопро­сы заинтересованных сторон. Идентификация микробиологического риска связана с ответом на вопрос «Что может происходить неверно?» и с установлением возможных последствий. Это предоставляет основу для последующих этапов процесса управления рисками для качества. Оценка микробиологического риска сводится к определению степени его вероятности и размеров потенциального ущерба. Сначала осущест­вляется сравнение результатов оценки микробиологического риска для рассматриваемой ситуации и соответствующих критериев уровня на­личия СПМ и патогенных микроорганизмов в соответствии с данны­ми в ФСП и Фармакопеи. Если уровень содержания микроорганизмов превышает допустимые нормы или отмечается присутствие СПМ, то такие показатели считаются недопустимыми, так как наличие СПМ может являться фактором реального микробиологического риска. По­сле этого сравнения анализируются варианты снижения риска, каждый из которых оценивается с учетом затрат на его реализацию. Оценка ва­риантов является итеративной операцией, она повторяется до тех пор, пока не будет выбрано оптимальное решение. Возможны следующие сценарии управления микробиологическим риском:

  • упразднение;
  • предотвращение потерь и контроль;
  • страхование;
  • поглощение.

   Рассмотрим идентификацию микробиологического риска на стадии прослеживаемости сырья. Прослеживаемость – способность просле­дить предысторию, использование или местонахождение единицы про­дукции или действия, или аналогичной продукции или действий с помо­щью идентификации, которая регистрируется (ИСО 8402-87). Условия прослеживаемости должны быть установлены или на определенный пе­риод времени, или к началу ее применения. Работы по идентификации и прослеживаемости осуществляются на всех этапах и охватывают все основные элементы производства сырья. Процедуры идентификации и прослеживаемости должны быть «встроены» в производственный про­цесс получения сырья (см. рис. 26) и увязаны с действующей на пред­приятии системой оперативно-календарного планирования и контроля, а также с другими сопряженными видами производственной деятель­ности. Необходимым условием достижения эффективного механиз­ма прослеживаемости по всему производственному циклу получения сырья, начиная с поступления материалов и комплектующих изделий от поставщиков и заканчивая отгрузкой готовой сырьевой продукции. Это достигается обеспечением однозначной связи материального и ин­формационного потоков в процессе производства сырья, т. е. инфор­мационный поток должен быть непрерывным по всей технологической цепочке, объективно отражать изменения продукции в процессе произ­водства, сохранять отличительные признаки объекта идентификации.

   Анализ микробиологического риска показывает значительную обсемененность сырья, которая должна быть снижена в процессе всего жизненного цикла для получения АФС и ГЛФ в соответствии с требо­ваниями ФСП. Данная цель – снижение микробиологического риска должна проводиться на этой стадии, т. е. на стадии выделяется ККТ1 с использованием системы НАССР. Одним из таких эффективных спо­собов является обработка растений во влажном состоянии дезинфи­цирующим раствором, после чего вновь необходимо провести анализ обсемененности (анализ риска). Кроме того, как показано в настоящей монографии, необходимо проводить анализ общего числа микроор­ганизмов в аэробных (глава 6) и анаэробных условиях (глава 7), что позволит выявить наличие С. реrfringens (по аналогии с микробиоло­гическими показателями качества продуктов питания можно принять допустимый уровень обсемененности С. реrfringens 105 клеток в 1 г (мл).

   Если произошло снижение до допустимого уровня, то после высу­шивания сырья процесс проводится в соответствии с жизненным ци­клом. Если при анализе будут выявлены патогенные микроорганизмы или СПМ, то потребуется дополнительная обработка более сильным дезинфицирующим раствором (пероксидом или алкацетамом) и про­мывка, после чего вновь проводится анализ риска по вышеприведен­ной схеме. Если одновременно в ККТ1 будет выявлена повышенная радиоактивность сырья, то данное сырье не может быть использовано в жизненном цикле. В соответствии с критериями риска проводится сравнительный анализ величины микробной обсемененности, если эта обсемененность ниже допустимой (принятой в соответствии с Фармакопией XII) [34]. В соответствии с принятой моделью (см. рис. 43) будет проводиться мониторинг и анализ в соответствии со второй стадией оценки риска – управление микробиологическим риском.

14.6.1. Определение критериев риска

   Организация должна определить критерии для использования в про­цессе оценки значимости риска. Критерии должны отражать ценности, цели и ресурсы организации. Величина микробиологического риска (критерии) может быть введена или извлечена из Фармакопеи XII, или из ФСП, которым следует организация (рис. 27). В соответствии с унифицированной технологической схемой на каждой стадии нами выделены по одной ККТ, в которых по описанной модели проводится анализ микробиологического риска и анализ компонентного состава АФС и ГЛФ – они должны соответствовать параметрам, заложенным в ФСП и в Фармакопеи XII. Анализ микробиологических рисков про­водится и в системах подготовки воды и воздуха.

   Параллельно проводится анализ производственно-технического по­тока по схемам, описанным в главе 7 и 12 и в приложении 1.

   При завершении первой ступени оценки микробиологического риска организация переходит ко второй ступени управления риском, кото­рая включает этапы: обработка риска; коммуникации и консультации; установление контекста; мониторинг и анализ. Результатом управле­ния микробиологическим риском является преодоление явления риска с минимизацией ущерба. Если не удается достичь такого результата, то используется новый способ обработки, т. е. включается циклический процесс обработки риска, пока не будет достигнуто снижение микро­биологического риска до допустимого значения (см. рис. 43).

   Обработка риска включает в себя одну или более позиций модифи­кации рисков и применение таких модификаций для снижения риска до допустимого уровня.

   В последующих циклических процессах проводят управление ри­ском с использованием выбранной модификации. Таким образом, об­работка риска представляет циклический процесс:

  • оценки обработки риска;
  • принятия решения о допустимости существующего риска;
  • генерации нового способа обработки, если риск недопустим;
  • оценки эффективности обработки.

   Процессы организации по мониторингу и анализу должны включать все аспекты процесса риск-менеджмента в целях:

  • гарантии того, что методы управления эффективны и достаточны как при разработке, так и при функционировании;
  • приобретения дополнительной информации для улучшения оцен­ки риска;
  • анализа и извлечения уроков из рисковых случаев (включая ин­циденты), изменения, течения, удачи и провалы;
  • обнаружения изменений во внешнем и внутреннем контексте, включая изменения в критериях риска и самом риске, который может потребовать проверки обработки риска и приоритетов;
  • идентификации появляющихся рисков.

14.6.2. Установление внешних и внутренних коммуникаций и консультации

   В биотехнологических процессах, которые на всем жизненном цикле подвержены микробиологическим рискам, необходимо поддерживать контакт и консультации с организациями, разрабатывающими биотех­нологическое оборудование и системы биотехнологического контроля: в Санкт-Петербурге – Политехнический университет, Технологический институт, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевти­ческая академия, МАЛО, Военно-медицинская академия и городской Центр контроля качества лекарственных препаратов. При переходе на производство новых препаратов необходимо постоянно контак­тировать с МЗ РФ, Фармкомитетом и Минпромторгом. Установление внутренней коммуникации и отчетного механизма включает разработку полного жизненного цикла выпускаемых препаратов (см. рис. 27), ко­торый включает стадию прослеживаемости используемого сырья до по­ступления его на производственный склад, в дальнейшем производится активная фармацевтическая субстанция и готовый продукт в соответ­ствии с промышленным технологическим регламентом, соответствующим системе GМР. В соответствии с принятым на фирме стратегиче­ским планом необходимо внести в него изменения в соответствии с си­стемой НАССР. Такая модификация позволит снизить риски получения некачественной продукции и повысить уровень управления микро­биологическим риском на всем жизненном цикле готовой продукции.

   Планы относительно коммуникации и консультации разработаны еще на стадии проектирования. Была разработана унифицированная схема биотехнологического производства, которая представлена на рис. 27. На этой стадии с привлечением доступной литературы и при­влечением специалистов проводилось подробное обсуждение иннова­ционной технологии, которая может быть использована для получения АФК и ГЛФ из любого вида сырья. Данная схема подробно показана применительно к производству фитопрепаратов (см. рис. 26). На рис. 27 представлена разработанная унифицированная технологическая схе­ма получения АФК и ГЛФ из различных сырьевых источников, а весь процесс разделен на несколько стадий. На первой стадии приводятся разные технологии получения сырья. Более подробно эта стадия рас­сматривается на получении фитопрепаратов. Здесь наряду с последова­тельными этапами получения лекарственного сырья рассматриваются возможные микробиологические риски. Рассматриваются вопросы, касающиеся микробиологических рисков непосредственно при полу­чении фитосырья, его причин и его последствий (если таковые из­вестны), и меры, которые должны быть приняты для обработки такого риска.

   Внедрение новой технологии экстрагирования минорных биоло­гически активных компонентов из растений двуокисью углерода (докритическая и сверхкритическая СО2-экстракция) позволяет извлечь из растительного сырья практически полный комплекс минорных ве­ществ в их естественной сбалансированности и высокой концентрации (98-99 % при чистоте продукта 99,9 %). СО2 стерилен и бактериостатичен; не горюч и не является взрывчатым веществом, следовательно, в технологическом цикле нет необходимости в специальных устрой­ствах против возгорания и взрыва. СО2 безопасен для окружающей сре­ды, он не дает сточных вод и отработанных растворителей, тем самым исключая обычные дополнительные расходы. Использование данной технологии позволит ее применять в различных технологических процессах в фармации. При этом гарантируется проведение процессов экстракции в стерильных условиях, что позволит выполнять все требо­вания по низкому содержанию микроорганизмов и отсутствию СПМ. Внедрение флюидной технологии позволит перейти к унифицирован­ной схеме выделения и очистки АФС.

   Перевод биотехнологических предприятий на унифицированную технологию с СО2-флюидной экстракцией позволяет на этой стадии, где будет выделена ККТ, перевести производство в стерильные условия. В этом случае большую роль в КФСК будет играть производственно-технический риск.

   Эффективные внешние и внутренние коммуникации и консульта­ции должны давать гарантию, что те, кто несет ответственность за про­цесс управления риском, и заинтересованные стороны имеют полное представление для принятия решений, и причины того, почему требу­ются определенные действия.

   Определить круг специалистов предприятия, которые участвуют в реализации риск-менеджмента (коммуникации) и механизмах отчет­ности для того, чтобы поддержать процессы контроля и владения ри­сками. Эти механизмы должны давать гарантию того, что:

  • ключевые компоненты концепции риск-менеджмента и выбран­ных последующих модификаций управляются должным образом;
  • существует понятная система внутренней отчетности по концеп­ции, ее эффективности и результатах;
  • необходимая информация, почерпнутая в ходе применения риск-менеджмента, доступна в любое время и на соответствующих уров­нях;
  • существуют процессы консультации с внутренними заинтересо­ванными сторонами.

   Механизмы должны там, где применимо, включать процессы по объединению информации по рискам из множества ресурсов, а так­же принимать во внимание секретность такой информации.

14.6.3. Установление внешней коммуникации и отчетного механизма

   Организация должна разработать и внедрять план того, как будет происходить коммуникация с внешними заинтересованными сторо­нами.

   Он должен включать:

  • привлечение соответствующих внешних заинтересованных сторон и гарантию эффективного обмена информацией;
  • систему внешней отчетности, чтобы соответствовать юридиче­ским, нормативным, и правительственным требованиям;
  • предоставление отзывов по коммуникациям и консалтингу;
  • использование коммуникации в качестве метода создания атмос­феры доверия внутри организации;
  • коммуникацию с заинтересованными сторонами в случае возник­новения кризиса или нештатной ситуации;
  • постоянное улучшение концепции.

   Перевод предприятий по производству лекарственных АФС и ГЛФ на соответствие системе НАССР и GМР в соответствии с унифициро­ванной схемой производства позволяет:

  1. Разработать риск-менеджмент комплексной системы НАССР и GМР для получения высококачественного и высокоэффективного АФС и ГЛФ.
  2. В монографии комплексная фармацевтическая система качества рассматривается как система, состоящая из трех потоков: материаль­ный, производственно-технический и информационный.
  3. Показано, что управление рисками для качества материальным потоком проводится в ККТ, которые получены с использованием кон­цепции НАССР.
  4. Управление рисками для качества в производственно-техническом и информационном потоках проводится на стадии проектирования и профилактической подготовки жизненного цикла получения АФС и ГЛФ (подготовка зданий, сооружений и оборудования).
  5. Переход на унифицированную СО2-флюидную экстракцию по­зволит создать стерильные производства лекарственных АФС и ГЛФ.
  6. СO2-флюидная экстракция будет включать производственно-тех­нический и информационный риски.
  7. Инновационные технологии являются основой снижения стои­мости лекарственных АФС и ГЛФ.