С середины 90-х годов можно отметить новый этап в развитии риск-менеджмента. Существенно расширился перечень управляемых рисков. Больше внимания стало уделяться редким событиям, которые могли привести к краху компании, а также нематериальным, коммерческим и операционным рискам. В крупных корпорациях проявилась тенден­ция к меньшему использованию страхования и увеличению собствен­ного участия в покрытии убытков от реализации рисков.

   На данном этапе все большее распространение получила парадигма реализации риск-менеджмент «сверху вниз», предусматривающая ор­ганизацию управления рисками на предприятии как единой системы с обязательной координацией со стороны высшего руководства ком­пании. Такой подход получил название «корпоративный» («интегри­рованный», «интеграционный») риск-менеджмент.

   Для корпоративного риск-менеджмента также характерно не стрем­ление автоматически сокращать риск, а оценивать его по сравнению с возможностями бизнеса и оптимизировать с целью повышения доход­ности (табл. 21). Предпринимаются попытки ввести единый показатель совокупного риска организации, который можно будет применять при оценке стоимости фирмы. В результате корпоративный риск-менедж­мент становится неотъемлемым инструментом бизнес-планирования.

                                                                                                                                     Таблица 21

Сравнение существующих концепций риск-менеджмента

Особенности

Традиционная концепция риск-менеджмента

Концепция корпоративного риск-менеджмента

Риски

Перечень управляемых рисков ограничен; основной упор – на страхуемые и финансовые риски

Стремление учитывать макси­мально возможное количество рисков и возможности управле­ния ими (в идеале – все риски и все методы управления)

Организация

Каждый отдел самостоятельно управляет рисками, относящи­мися к его деятельности; как следствие, затруднена оптими­зация затрат на управление ри­сками и учет рисками при при­нятии управленческих решений

Координация осуществляется высшим руководством органи­зации; в управлении рисками

за­действованы все подразделения; для каждого сотрудника управ­ление рисками является частью должностных обязанностей

Процесс

Управление рисками носит эпизодический характер и осу­ществляется по мере необходи­мости (т. е. тогда, когда менед­жер сочтет это необходимым)

Управление рисками организу­ется как непрерывный процесс, включающий постоянный учет рисков и затрат на управление ими

   Риск-менеджмент – система принятия и выполнения управлен­ческих решений, направленных на уменьшение влияния последствий реализации рисков на деятельность организации.

   Однако для нашей работы представляется целесообразным исполь­зовать более развернутое определение, подчеркивающее основные осо­бенности риск-менеджмента:

  • во-первых, риск-менеджмент – это система, которая объединяет лиц, принимающих решения, и исполнителей и устанавливает порядок их взаимодействия (связи);
  • во-вторых, это действительно менеджмент, т. е. деятельность, в процессе которой принимаются и исполняются управленческие решения;
  • в-третьих, целью системы управления рисками является умень­шение влияния непредвиденных событий на деятельность орга­низации, т. е. риск-менеджмент не является самоцелью, а носит вспомогательный характер по отношению к основной деятель­ности организации (деятельности, для осуществления которой данная организации и была создана). Он лишь одно из средств, помогающих организации достичь поставленных целей. Следует подчеркнуть еще один важный момент в данном опреде­лении. Риск-менеджмент направлен на уменьшение влияния послед­ствий, а не обязательно самих последствий. Безусловно, лучшим спосо­бом подобной минимизации является исключение или максимальное сокращение вероятности и (или) последствий риска (чем меньше по­следствия – тем меньше влияние). Но риск-менеджмент может допу­скать возможность наступления неблагоприятных последствий рисков, если они по произведенным оценкам не окажут неприемлемого влия­ния на деятельность организации. Главное, чтобы данное решение было обоснованно и осознанно принято руководством организации.