В табл. 17, взятой из положения о GМР, стадия подготовки лекар­ственного растительного сырья не рассматривается, что мы считаем не­правильно. Выращивание растений в естественных условиях протекает в связи биоценоза почвенного, водного и воздушного (см. рис. 10).

                                                                                                                                       Таблица 17

Применение настоящего Руководства к производству АФС

Тип производ­ства

Стадии производства АФС, на которые распространяется настоящее Руководство (выделены серым фоном)

Химическое производ­ство

Производ­ство исход­ного сырья для АФС

Введение в процесс исход­ного сырья для производства АФС

Производ-ство проме-жуточного продукта (ов)

Выделение

и очистка

Обработка физическими методами и упаковка

АФС, по­лучаемые из сырья животного происхож­дения

Сбор орга­нов, жид­костей или тканей

Резка, смешива­ние и/или первичная обработка

Введение в процесс исход­ного сырья для производства АФС

Выделение

и очистка

Обработка физическими методами и упаковка

АФС, получаемые из сырья раститель­ного происхож­дения

Сбор

рас­тений

Резка и

пер­вичная

экс­тракция

Введение в процесс исход­ного сырья для производства АФС

Выделение

и очистка

Обработка физическими методами и упаковка

Раститель­ные экс­тракты, ис­пользуемые в качестве АФС

Сбор

рас­тений

Резка и

пер­вичная

экс­тракция

 

Дальнейшая

экстракция

Обработка физическими методами и упаковка

АФС, со­стоящие из размель­ченных или растертых в порошок растений

Сбор рас­тений и/или куль­тивирова­ние и сбор

Резка/ измельче­ние

   

Обработка физическими методами и упаковка

Биотехно­логия: фер­ментация/ культиви­рование клеток

Создание главного

и рабочего банков

кле­ток

Поддержание рабочего банка клеток

Культиви-рование клеток и/или ферментация

Выделение

и очистка

Обработка физическими методами и упаковка

«Классиче­ская» фер­ментация для про­изводства АФС

Создание банка кле­ток

Поддержа­ние банка клеток

Ввод клеток в процесс ферментации

Выделение

и очистка

Обработка физическими методами и упаковка

   Значительную часть используемых сегодня лекарственных препа­ратов представляют фитолекарства. На рис. 26 представлена упрощен­ная схема жизненного цикла фитолекарственных препаратов – от стадии выращивания фиторастений до стадии реализации и приема АФС и ГЛФ. В жизненный цикл включена стадия выращи­вания, переработки и хранения растительного сырья (прослеживаемость). Весь материал по выращиванию и получению растительного сырья представлен в данной монографии.

   Исследование фундаментальных закономерностей развития рас­тений в естественных условиях подтверждает, что все этапы роста про­исходят в окружении и при взаимодействии с микрофлорой, которая в дальнейшем при производстве фитопрепаратов и оказывается источ­ником микробной контаминации. В связи с этим условия проведения стадии прослеживаемости частично определяют отличие микробной обсемененности одних и тех же растений, но выращенных в различ­ных климатических регионах РФ. При использовании системы НАССР первая ККТ выявляется на стадии выращивания и сбора лекарствен­ных растений. Получение лекарственного препарата из фитосырья (см. рис. 26) (растительного сырья) представляет собой единую систему, которая кроме выращивания растений (биомассы) включает стадию выделения и очистки. Процесс заготовки растительного сырья (сушка, консервирование) оказывает существенное влияние на количество ми­кробов в сырье и их активность. Даже при соблюдении норм и правил

 
   

Рис. 26. Упрощенная диаграмма последовательности процесса, демонстрирующая потенциальные риски при производстве АФС и ГЛФ в жизненном цикле препаратов

из растительного сырья

заготовки лекарственных растений на корнях остается минимальное количество почвы, содержащей микроорганизмы, на листьях и цвет­ках присутствуют микроорганизмы воздуха (эпифитная микрофло­ра). Большинство фитопрепаратов представляет собой неочищенные комплексы, так как отсутствует схема очистки в галеновом производ­стве. Реально она во многом будет сходна со стадией очистки в дру­гих схемах. Отдельным сектором следует выделять агрофармацевтику как сектор экономики, поставляющий сырье для фармацевтических потребностей.

   Современное биотехнологическое (микробиологическое) произ­водство лекарственных средств представляет собой единую систему, ко­торая состоит из последовательных стадий, представленных на рис. 24, подробное описание которых приведено в предыдущем разделе. С эко­номической точки зрения в себестоимости готового продукта затраты на стадию ферментации составляют до 40 и 40-50 % на стадии выде­ления и получения готового продукта. Основные принципы управле­ния качеством, правил надлежащего производства и контроля качества и управления рисками для качества взаимосвязаны.

   Таким образом, при всем многообразии технологических схем по­лучения разных по происхождению активных фармацевтических суб­станций и лекарственных средств они могут быть представлены как технологические процессы, состоящие из трех этапов:

  • получение биомассы (микроорганизмов) и биомассы фитосырья (растения, лишайники);
  • получение активной фармацевтической субстанции;
  • получение готовой лекарственной формы.

   Управление рисками качества (Quality Risk Management QRM) в фармацевтике имеет одно из важнейших значений, так как оно на­прямую связано с жизнью пациента и с другими заинтересованными сторонами: обществом, «регуляторами» и их инспекциями, работни­ками и стейкхолдерами фармкомпаний.

   Управление экологическими и профессиональными рисками также важно в фармацевтике, так как оно связано и с воздействием на окружа­ющую природную среду, и на здоровье работников фармацевтической компании. Документы «ICH 09 Quality Risk Management» и Приложение 20 к стандарту GMP описывают требования по управлению рисками качества на всех этапах жизненного цикла фармацевтической продук­ции: разработка, подготовка производства, оборудования, управление материалами, производство лекарственных средств, лабораторные ис­пытания и тестирование стабильности, упаковка и маркировка. При­менение методов управления рисками в системе качества фармпредприятия повышает и степень доверия к нему.