Анализ эффективного управления рисками показывает, что уделя­ется недостаточное внимание ряду проблем, недооценка которых при практическом использовании результатов теоретических исследований может привести к неполной или некорректной оценке влияния тех или иных рискообразующих факторов на соответствующие виды рисков.

   Первая проблема заключается в том, что не акцентируется факт на­личия целого ряда рискообразующих факторов, оказывающих воздей­ствие, причем иногда взаимоисключающее, на динамику сразу несколь­ких видов рисков. Так, инфляция существенно влияет на валютные, кредитные и процентные риски в сфере вложений в ценные бумаги. Ухудшение политической ситуации ведет к повышению инвестицион­ных, политических, страновых рисков. Представляется целесообразным ввести понятие так называемых нейтивных (от англ. native – присущий) рискообразующих факторов, воздействующих только на конкретный вид риска, и интегральных (обобщенных) рискообразующих факторов, ока­зывающих влияние на риски сразу нескольких видов. Причем нали­чие в группе рискообразующих факторов для конкретного вида риска хотя бы одного интегрального фактора должно являться основанием для обязательного комплексного анализа всех связанных с ним видов рисков. Так, неточно определенный размер обеспечения кредита (один из факторов кредитных рисков) ведет к возникновению риска ликвид­ности и операционного риска, поскольку использование обеспечения «требует наличия комплексной информационной системы и значитель­ных возможностей для внутреннего контроля» [10].

   Вторая проблема состоит в представлении рискообразующих фак­торов только в качестве факторов прямого воздействия на конкретные виды рисков. Из поля зрения исследователей выпадает возможность диалектического перехода самого риска в категорию рискообразующего фактора, что требует разработки представления о рискообразующих факторах как о факторах прямого, так и опосредованного воздействия. Например, такой недостаток проявляется при попытках анализа ры­ночного и кредитного рисков без учета их взаимовлияния – «общая практика по-прежнему рассматривает рыночный и кредитный риски отдельно, что ведет к неполному отражению риска» [6]. В связи с этим представляется целесообразным ввести понятие так называемых ри­скообразующих факторов первого и второго уровня, соответствующих факторам прямого и опосредованного воздействия, а также провести исследования по систематизации рискообразующих факторов второго уровня и рисков, на которые эти факторы воздействуют.

   Назрела настоятельная необходимость внедрения комплексного подхода к исследованию рисков, в основе которого должна лежать идея «рассматривать риски интегрировано, а не по отдельности, как было ранее» [4].