На какое-то время впечатляющие успехи в развитии науки и техники создали иллюзию полной независимости человека от природы и подвластности ему всего окружающего. В настоящее время приходит осознание возможности реализации риска глобальных, террито­риальных, региональных и локальных событий и взаимосвязанности человеческой деятельности и природной среды. Новым взглядам при­суще разработка системы риск-менеджмент необратимых влияний антропогенной трансформации среды обитания человека (антропопрессии) и необходимости не только оценки, но и прогнозирования непосредственных и отдаленных последствий обитания человека [4]. В обществе сложилась парадоксальная ситуация, когда вопросы охра­ны природы привлекают значительно большее внимание политиков, администраторов высокого ранга и простых обывателей, чем насущные проблемы здоровья. Многие из предлагаемых проектов и мер по за­щите окружающей среды не учитывают, какой риск они несут интере­сам человека и охране его здоровья. Эволюция природных процессов и явлений, в том числе и человека, в конечном счете привела мировое сообщество к озабоченности судьбой биосферы, представляющей со­бой ныне нераздельное единство природных, техногенных и духовных элементов. Риск угрозы существования земного дома связана с угрозой разрушения и дома духовного. Экологическая система – это совокуп­ность совместно обитающих орга­низмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов. Глобальная экосистема одна – это биосфера, самая круп­ная и наиболее устойчивая экологическая система. Экологическая без­опасность – это комплекс мер, направленных на снижение вредных последствий современного промышленного производства и выбросов в атмосферу. Экологическая безопасность – состояние защищенно­сти биосферы и человеческого общества, а на государственном уров­не – государство от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Одна из важнейших экологических проблем, с которой связывают деградацию природной среды – кислотные дожди, которые образуются при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота.

В понятие экологическая безопасность входит система регулиро­вания и управления, позволяющая не допускать, а в случае возникно­вения – ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций [10]. Эко­логическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях. Глобальный уровень экологической безопасно­сти предполагает прогнозирование и отслеживание процессов в состо­янии биосферы в целом и составляющих ее сфер. Во второй половине XX века эти процессы выражаются в глобальном изменении климата, возникновении «парникового эффекта», разрушения озонового экрана, опустынивании планеты и загрязнения Мирового океана. Суть глобаль­ного риск-менеджмент в сохранении и восстановлении естественного механизма воспроизводства окружающей среды биосферой, который направляется совокупностью входящих в состав биосферы живых ор­ганизмов. Управление глобальной экологической безопасностью является прерогативой межгосударственных отношений на уровне ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организаций. Методы управления на этом уровне включают принятие международных ак­тов по защите окружающей среды в масштабах биосферы, реализацию межгосударственных экологических программ, создание межправи­тельственных сил по ликвидации экологических катастроф, имеющих природный или антропогенный характер [14].

На глобальном уровне был решен ряд экологических проблем меж­дународного масштаба. Большим успехом международного сообщества стало запрещение испытаний ядерного оружия во всех средах, пока кро­ме подземных испытаний. Региональный уровень включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории не­скольких государств. Контроль и управление осуществляются на уров­не правительства государства и на уровне межгосударственных связей (объединенная Европа, союз африканских государств). На этом уровне система управления экологической безопас­ностью включает в себя: экологизацию экономики, новые экологически безопасные технологии, выдерживание темпов экономического развития, не препятствующих восстановлению качества окружающей среды и способствующих раци­ональному использованию природных ресурсов. Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической, не­фтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и оборон­ного комплекса, а также контроль выбросов, стоков и др. Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администра­ции отдельных городов, районов, предприятий с привлечением соот­ветствующих служб, ответственных за санитарное состояние и приро­доохранную деятельность. Риск-менеджмент конкретных локальных проблем определяет возможность достижения цели риск-менеджмент регионального и глобального уровней. Цель управления достигается при соблюдении принципа передачи информации о состоянии окружа­ющей среды от локального к региональному и к глобальному уровням.

Независимо от уровня управления экологический безопасностью объектами риск-менеджмент обязательно является окружающая среда, т. е. комплексы естественных экосистем, и социоприродные экосисте­мы. Именно поэтому в схеме управления экологической безопасностью любого уровня обязательно присутствует анализ экономики [19], фи­нансов, ресурсов, правовых вопросов, административных мер, образо­вания и культуры. Для объективной количественной оценки, сравне­ния, анализа, управления воздействием загрязнителей различной и раз­нообразной природы в последние десятилетия за рубежом и в России активно развивается методология рисков. Риск воздействия загрязни­теля того или иного вида определяется как вероятность возникновения у человека или его потомства какого-либо вредного эффекта в результа­те этого воздействия. Методология анализа рисков позволяет построить «шкалу», при помощи которой можно проводить оценки и сравнения воздействия на окружающую среду и здоровье человека неблагопри­ятных факторов [9]. В ряду проблем, стоящих перед современным обществом, состояние среды обитания занимает одно из первых мест не только по наличию химического загрязнения, но и по присутствию большого количества живых организмов, в частности микроорганиз­мов. В биосфере циркулирует огромное количество чужеродных живых организмов, что увеличивает риск возникновения инфекционных забо­леваний. В области государственной политики экологического развития необходима разработка схем обращения с отходами на государственном и муниципальных уровнях, установление ответственности экономиче­ских агентов за соблюдением требований экологической безопасности и введение механизмов экономического стимулирования «зеленого ро­ста». Одним из важнейших направлений обеспечения устойчивого раз­вития экологической безопасности является переход на экологически безопасные производства [13]. В соответствии с этим направлением на смену нынешним придут безотходные, малоэнерго- и материалоемкие экологически чистые технологии, а ведущую роль в обществе станут играть сфера услуг, наука и образование. Огромное место в жизни полу­чит производство, распределение и потребление информации.