На втором историческом цикле (долгосрочном цикле) постинду­стриальная цивили­зация будет строиться на своей собственной основе. Но, во-первых, постиндустриальное общество – это общество, в эко­номике которого приоритет перейдет от преимущес­твенного производ­ства товаров к производству услуг; доминирующим производственным ресурсом стали информация и знания, научные разработки становятся главной движущей силой экономики, наиболее ценными качествами являются уровень образования, про­фесси­онализм, обучаемость и кре­ативность работника.

Отличительными чертами постиндустриального общества являются:

  • · увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
  • · возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП);
  • · наукоемкие и ресурсосберегающие, так называемые высокие тех­нологии: микроэлектроника, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, био­технологии и др. Информатизация пронизывает все сферы жизни общества: не только производство товаров и услуг, но и домашнее хозяйство, а также культуру и искусство;
  • · усиление роли и значения человеческого фактора. Меняется структура трудовых ресурсов: уменьшается доля физического и растет доля умственного высоко­квалифицированного труда. Растут инвестиции в человека: расходы на обучение и образова­ние, повышение квалификации и переквалификации работников;
  • · глобализация общества. В общем смысле глобализация это тен­денция, стремление к объединению, интеграции мира на каких-то общих основаниях. В современной интерпретации глобализа­ция – это процесс формирования в мировом масштабе единого финансово-информационного пространства на основе новых, преимущес­твенно компьютерных технологий.
  • · экологизация социально-экономического развития. Складывается новый тип взаимо­отношений человека с природой, при котором человек выступает не как покоритель природы, не как бездумный потребитель ее благ, а как органическая часть системы «человек-общество-природа» (концепция устойчивого развития).

Оптимистичный сценарий будущего мироустройства на основе диа­лога и партнерства цивилизаций базируется на концепции глобально­го устойчивого развития. Данная концепция, как упоминалось выше, была сформулирована в докладе «Наше общее будущее» [1], одобрена конференцией на высшем уровне в Рио-де-Жанейро (1992) и подтверж­дена на встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге (2002). Она на­шла выражение в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 ноября 2002 г. «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями». Этот сценарий обоснован в разработанном Международным институ­том П. Сорокина – Н. Кондратьева и одобренном IV Международной Кондратьевской конференцией, где был принят документ «Концепции становления многополярного мира на началах диалога и партнерства цивилизаций» [8]. Исходные положения этой концепции таковы:

  • · глобализация открывает новые возможности и в то же время по­рождает новые противоречия и опасности. Возникает необходи­мость сделать выбор между моделями однополярного, биполярно­го и многополярного мироустройства. «Наи­более реальной и пер­спективной представляется модель многополярного миро­устрой­­ства в XXI веке. Устойчивая модель многополярного мира может реалии­зоваться лишь на началах диалога и партнерства локальных цивилизаций». Становление этой модели – процесс сложный, противоречивый и длительный, он займет несколько десятилетий;
  • · в пользу этой модели свидетельствует исторический опыт – на протяжении пяти тысячелетий существовало много цивилиза­ций, вступавших то в диалог, то в противоборство;
  • · только на основе многополярного мира, диалога и партнерства цивилизаций могут быть решены узловые проблемы XXI столетия.

Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в ко­торых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП. Сейчас к постиндустриальным странам относят США (сфера услуг 80 % ВВП, 2002 год), страны Евросоюза (сфера услуг – 69,4 % ВВП), Японию (сфера услуг – 67,7 % ВВП). Наше государство должно пройти стадию индустриализации в соответствии с принятыми концепциями.