Историческая последовательность развития цивилизации представ­лена на рис. 1.

Первобытно общинный
уклад жизни

 

Биосфера не испытывла никакого антропогенного воздействия со стороны цивилизации, существовало единство общества и природы.

     

Период
рабовладельческого и феодального общества

 

В этот период природа начинает ощущать первые антропогенные воздействия, отмечаются первые разрушения природа – вырубка лесов и истребление животных

     

Период становления и развития капитализма

 

Природные ландшафты стали наполняться отходами производств, разрушением лесов и плодородных земель

     

Период научно-технического прогрегресса

 

Из-за чрезмерной нагрузки на окружающую среду возникают локальные экологические катастрофы

     

Индустриальная
цивилизация

 

Мир локальных цивилизаций. Вернадский В.И., – «человечество стало геологической силой , сравнимой с силами самой природы».

     

Постиндустриальная

интегральная цивилизация

 

Мир локальных цивилизаций – партнерство локальных цивилизаций (удается обеспечить высокие темпы производительности труда, преодолевающие рост исчерпанности природных и трудовых ресурсов

Рис. 1. Историческая последовательность развития цивилизации

Первый период охватывает эру наиболее примитивной культуры каменного века и первобытно-общинного уклада жизни. Деятельность человека ограничивалась собиратель­ством, рыболовством и охотой. На ранних стадиях развития человеческого общества существовало един­ство общества и природы; это означает, что человек полностью зависел от природы. Это был самый длительный период взаимодействия челове­ка с природой, когда воздействие на природу было минимальным. В этот период экологическому риску мог подвергнуться человек – изменение климата, изменение русла рек, инфекция (панде­мия), гибель животных, землетрясение, извержение вулкана, наводнение, падение метеорита.

Второй период характеризуется активным развитием скотоводства и земледелия, а также ремесел. Этому периоду соответствует время от начала землепользования, т. е. от VIII–VII вв. до н. э. до становле­ния промышленного производства в XV в. н. э. Это период рабовла­дельческого и феодального общества. Активно преобразуется среда обитания: вырубаются леса, орошаются поля, изменяется ландшафт. Человечество создает предпо­сылки для возникновения экологической катастрофы. Человеческое общество начинает интенсивно разрушать природу на всех уровнях – микробиологический, растительный мир, водный и воздушный мир – начало разрушения биосферы; усилилась нагрузка на окружающую среду.

Третий период охватывает с XVI по XIX в. Это время становления и развития капитализма, характеризующееся развитием примышлен­ного производства. В технике и науке происходят революционные пре­образования – возникает и развивается машинная техника, склады­вается наука как система знаний о мире. Увеличился спрос на разные виды минерального сырья (уголь, металлы), возникают промышленные предприятия. Производство и население концентрируются в промыш­ленных районах (начался процесс урбанизации). Развитие промышлен­ного производства сопровождается резким увели­чением потребности в естественных источниках, что сопровождается ростом добывающей промышленности – интенсивным разрушением земной поверхности, интенсивной охотой на сухопутных и морских животных, что приво­дит к истреблению животного мира. Создание больших промышлен­ных предприятий приводит к интенсивному загрязнению биосферы, к изменению микробиоценоза и разрушению микробно-растительного комплекса. Развитие географических путешествий сопровождается не только открытием новых материков и стран, но и приводит к раз­рушению сложившегося уклада жизни и природы. Сложились условия интенсивного разрушения естественных самобытных условий жизни. Возникли пандемии неизвестных инфекций. Продолжается интенсив­ная вырубка лесов, разрушение рек и морей. Возникают и усиливаются экологические риски, вызванные всеми вышеперечисленными причи­нами. Окружающая среда подвергается разрушению во всех направле­ниях, но человек еще не достиг уровня, когда он стал представлять силу, сравнимую с самой биосферой.

Четвертый период связан с развитием научно-технического про­гресса (НТП) и охватывает период с конца XIX по конец XX в. Этот период характеризуется концентрацией производства, организацией крупных промышленных объединений, охватывающих своим влиянием многие районы мира. Невиданными темпами начало расти население планеты: с 1,6 млрд в 1890 году оно увеличилось к 1970 году до 3,6 млрд. Быстрый рост населения Земли получил название демографического взрыва. Особенно серьезные изменения претерпели направления и тем­пы развития жизни после окончания Второй мировой войны (1939–1945). Прежде всего это выразилось в беспрецедентно высоком росте экономики, в основном в промышленно развитых странах. Мировое промышленное производство и потребление энергии в период с 1950 по 1970 г. выросло более чем в 3 раза. Гигантскими темпами возросла добыча нефти и газа, ускоренными темпами развивалась химическая промышленность. В сельском хозяйстве выросло использование удо­брений и ядохимикатов. Развиваются новейшие научно-технические направления: кибернетика, автоматизация, атомная энергетика, со­здание искусственных материалов. Из-за чрезмерной нагрузки на окру­жающую среду возникают локальные экологические катастрофы (смог в промышленных городах, загрязнение Великих озер в США, отравления ртутью в Японии, загрязнение реки Рейн и др.) В связи с этим при­шло осознание важности проблемы загрязнения окружающей среды, необходимости разра­ботки природоохранной стратегии.

Пятый период характеризуется появлением ростков постиндустри­ального или информационного общества (с конца 80-х годов XX века по настоящее время). Одновременно с закатом индустриальной ци­вилизации и в противоборстве с ней рождается постиндустриальная цивилизации.