Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая дегра­дация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на ос­нове формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды.

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жиз­ни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для это­го необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества.

Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представ­лена значительная часть биораз­нообразия Земли. Масштабы природно-ресурсного, интел­лектуального и экономического потенциала Российской Федерации обусловливают важную роль России в решении глобальных и региональных экологи­ческих проблем.

1.3.1. Основные факторы деградации природной среды на мировом уровне

  • Рост потребления природных ресурсов при сокращении их запасов;
  • увеличение численности населения планеты при сокращении тер­риторий, пригодных для проживания людей;
  • деградация основных компонентов биосферы, включая сокраще­ние биологического разнообразия, связанное с этим снижение способности природы к саморегуляции и как следствие – невозможность существования человеческой цивилизации;
  • возможные изменения климата и истощение озонового слоя Земли;
  • возрастание экологического ущерба от стихийных бедствий и тех­ногенных катастроф;
  • недостаточный для перехода к устойчивому развитию человече­ской цивилизации уровень координации действий мирового со­общества в области решения эколо­гических проблем и регулиро­вания процессов глобализации;
  • продолжающиеся военные конфликты и террористическая дея­тельность.

1.3.2.     Основные факторы деградации природной среды
Российской Федерации

  • Преобладание ресурсодобывающих и ресурсоемких секторов в структуре эконо­мики, что приводит к быстрому истощению при­родных ресурсов и деградации природной среды;
  • низкая эффективность механизмов природопользования и охра­ны окружающей сре­ды, включая отсутствие рентных платежей за пользование природными ресурсами;
  • резкое ослабление управленческих, и прежде всего контрольных, функций госу­дарства в области природопользования и охраны окружающей среды;
  • высокая доля теневой экономики в использовании природных ресурсов;
  • низкий технологический и организационный уровень экономики, высокая степень изношенности основных фондов;
  • последствия экономического кризиса и невысокий уровень жизни населения;
  • низкий уровень экологического сознания и экологической куль­туры населения страны.

Эти факторы должны учитываться при проведении в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии.

1.3.3.    Экологическая доктрина Российской Федерации

Экологическая доктрина Российской Федерации определяет цели, направления, задачи и принципы проведения единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период.

Сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и обще­ства. Природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния. Формирование и реализация стратегии социально-эконо­мичес­кого развития страны и государственная политика в области эко­логии должны быть взаимоувязаны, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве.

Экологическая доктрина РФ базируется на Конституции Россий­ской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах, международных договорах Российской Федерации в области ох­раны окружающей среды и рационального исполь­зования природных ресурсов, а также:

  • на фундаментальных научных знаниях в области экологии и смеж­ных наук;
  • оценке современного состояния природной среды и ее воздей­ствия на качество жизни населения Российской Федерации;
  • признании важного значения природных систем Российской Фе­дерации для глобаль­ных биосферных процессов;
  • учете глобальных и региональных особенностей взаимодействия человека и природы.

Настоящий документ учитывает также рекомендации Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и по­следующих международных форумов по вопросам окружающей среды и обеспечения устойчивого развития.

Стратегической целью государственной политики в области эколо­гии является сохранение природных систем, поддержание их целост­ности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасно­сти страны. Для этого необходимы:

  • сохранение и восстановление природных систем, их биологиче­ского разнообразия и способности к саморегуляции как необхо­димого условия существования челове­ческого общества;
  • обеспечение рационального природопользования и равноправ­ного доступа к природным ресурсам ныне живущих и будущих поколений людей;
  • обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья на­селения.

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных си­стем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природ­ных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества.

Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представ­лена значительная часть биораз­нообразия Земли. Масштабы природно-ресурсного, интел­лектуального и экономического потенциала Российской Федерации обусловливают важную роль России в решении глобальных и региональных экологи­ческих проблем.

Столкнувшись с негативными сторонами своей хозяйственной деятельности: загрязнением воздуха, воды, почв, и, как следствие, ухуд­шением состояния здоровья людей, человечество стало искать выход из создавшегося положения. Одним из первых, кто всерьез стал гово­рить о глобальных проблемах человечества, был итальянский экономист Аурелио Печчеи. Начиная с 1968 года, он стал ежегодно собирать в Риме специалистов из разных стран для обсуждения вопросов о будущем ци­вилизации. Эти встречи получили название Римского клуба. Ученые под руководством Денниса Л. Медоуза построили математическую мировую модель для изучения глобальных про­цессов. Авторы доклада пришли к выводу, что если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, произ­водства продовольствия и истощения ресурсов будут продолжаться, то в течение XXI столетия мир подойдет к пределам роста, после которого произойдет катастрофа.

1972 г. является поворотным моментом в охране окружающей сре­ды. В Стокгольме состоялась первая международная экологическая конференция – Конференция ООН по окружающей человека среде, на которой представители 113 стран обсуждали проблемы, вызвав­шие всеобщую озабоченность. На конференции была принята Де­кларация об охране окружающей среды. В этом же году была созда­на специальная структура – Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП (UNEP). На конференции был сформулирован один из важ­нейших выводов: дальнейшее развитие человеческого общества не­возможно без учета состояния окружающей среды. Решения, при­нятые в Стокгольме, оказали влияние на деятельность правительств и деловых кругов на различных уровнях. Проблемы окружающей среды вошли в число приоритетных на региональных и национальных уровнях. В разных странах стали создаваться министер­ства, департа­менты и комитеты по охране окружающей среды, причем их главной целью стал мониторинг окружающей природной среды и борьба с ее загрязнением для сохранения здоровья населения. Мощный импульс получило также развитие природоохранного законодательства и «зе­леные» общественные движения, в том числе и всемирно известный «Гринпис».

В 1983 г. под эгидой ООН была сформирована Международная ко­миссия по окружающей среде и развитию МКОСР. В 1987 году Комис­сией был подготовлен доклад «Наше общее будущее». В докладе впер­вые была выдвинута концепция устойчивого социально-экономическо­го развития в равновесии с окружающей средой (sustainable development). Суть концепции устойчивого развития заключается в следующем: че­ловеческое общество посредством демографических процессов, произ­водства, и другой деятельности создает сильное давление на биосферу, ведущее к ее деградации, и только переход на путь устойчивого развития позволит сохранить природу и удовлетворить потребности настоящего и будущих поколений.

Вышеописанные драматические глобальные изменения окружаю­щей среды влияют на экономику и здоровье людей. Они показали, что в своем развитии человечество перешло допустимые экологические пределы, определяемые естественной емкостью биосферы. Закончился длительный период условной независимости человечества от законов био­сферы. Теперь человек зависим от этих законов.

Общепризнано, что социально-экономическое развитие и уровень здоровья населения взаимосвязаны, т. е. уровень здоровья параллельно с осуществлением социально-экономи­ческих программ автоматически повышается [8]. Эволюция природных процессов и явлений, в том чис­ле и человека, привела мировое сообщество к озабоченности судьбой биосферы, которая представляет нераздельное единство природных, техногенных и духов­ных элементов. Риск угрозы существования зем­ного дома связана с угрозой разрушения и дома духовного. Экологи­ческая система – это совокупность совместно обитающих орга­низмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимо­связи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных био­тических и абиотических явлений и процессов. Глобальная экосистема одна – это биосфера, самая крупная и наиболее устойчивая экологиче­ская система. На протяжении всей своей истории человек всегда влиял на окружающую среду. В истории развития человечества можно выде­лить пять периодов, различных по времени и силе воздействия людей на природу [10].