Для получения осадка с постоянной массой его прокаливают или высушива­ют. Осадки, профильтрованные через стеклянные фильтры, высушивают вме­сте с фильтрами в сушильном шкафу. Использование бумажных фильтров обычно предполагает дальнейшее прокаливание.

Высушивают осадки при температуре 150...200 ºС. При этом не следует по­мещать стеклянный фильтр в разогретый сушильный шкаф, так как это может привести к его растрескиванию. Первое высушивание ведут 1...2 ч, последую­щие – по 20...30 мин.

Прокаливанию подвергают те вещества, которые, соприкасаясь с бумагой и продуктами ее сгорания, не изменяют своего состава при температуре прокали­вания. Например, РbSО4 при нагревании частично переходит в РbS вследствие восстановления обугленной бумагой. Эти вещества также не должны улетучи­ваться при нагревании до высоких температур и реагировать с материалом по­суды.

Прокаливанию предшествует операция озоления. Для этого подсушенный на воздухе или в сушильном шкафу бумажный фильтр с осадком помещают в тигель из указанного в прописи материала, предварительно прокаленный до по­стоянной массы при той же температуре, при которой будет проводиться высу­шивание. Тигель с фильтром осторожно нагревают на пламени или в муфель­ной печи при открытой дверце. При этом бумага почернеет, начнет рассыпаться и окажется на дне тигля. Тигель продвигают в глубину печи, закрывают дверцу и постепенно повышают температуру до требуемой. При этой температуре про­каливают тигель с осадком около 1 ч, после чего не менее 20...30 мин охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем снова помещают тигель в печь, прокаливают 20...30 мин при той же температуре, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока масса тигля с осадком примет постоянное значение. Массу осадка находят как разность между результатами последнего взвешивания тигля (или фильтра) с осадком и последнего взвешивания пустого тигля (или фильтра).