Измерение температуры основано на применении линейной термодинами­ческой шкалы, имеющей линейный характер. Измеряют температуру обычно в градусах Цельсия или градусах Кельвина. Соотношение между температурой в градусах Кельвина (Т) и Цельсия (t) следующее:

t = T - 273,15; T = t + 273,15.

В зарубежной литературе иногда температуру приводят в градусах Фарен­гейта (F), причем

в градусах Фаренгейта

Для измерения температуры пользуются дилатомет­рическими термометрами (в которых изменяется объем их рабочего тела (ртути или спирта), в зависимости от температуры) с различной точностью измерения. Сле­дует учитывать, что ртутные термометры применяют для измерения температуры от -30 до +550 °С, а спирто­вые – от -65 до +65 °С. Для особо точных работ и для проверки рабочих термометров применяют образцовые или нормальные термометры.

При измерении температуры какой-либо жидкости термометр должен быть погружен в нее так, чтобы он на­ходился на одинаковом расстоянии от стенок сосуда и не касался их. Шарик термометра полностью погружают в жидкость и держат в ней до тех пор, пока не перестанет подниматься или опускаться столбик ртути или окра­шенного спирта. При отсчете показаний термометра по шкале глаз наблюдателя должен находиться на одном уровне с ртутью (или с окрашенным спиртом).

После измерения температуры термометру дают воз­можность остыть, затем его хорошо вытирают и кладут в футляр, на дно которого помещена вата. Необходимо следить, чтобы термометр всегда был чистым.

Для поддержания постоянной температуры в банях и термостатах используют контактные термометры (рис. 2.1).

Термометры нельзя нагревать выше их максимальной температуры, указан­ной на шкале.

Контактный термометр

Рис. 2.1. Контактный термометр: 1 – магнитный регулятор; 2 – подвижный контакт