К подщелоченной воде добавляют немного перманганата калия и подверга­ют перегонке. Первые порции дистиллята отбрасывают. Для лучшей очистки воду перегоняют вторично, предварительно слегка подкислив ее серной кисло­той.

Дистиллированная вода должна быть абсолютно прозрачна, безвкусна, не должна иметь запаха, цвета, посторонних веществ (аммиак, азотистая, азотная, серная кислоты, хлор и др.). При испарении дистиллированная вода не должна давать никакого остатка, а с фенолфталеином – розовой окраски.

При испытании дистиллированной воды на наличие в ней солей серной ки­слоты (10 см3 воды слегка подкисляют раствором НСl и прибавляют 1 см3 рас­твора хлорида бария) не должно появляться мути и осадка.

При испытании на соли кальция (10 см3 воды смешивают с 5 см3 10%-ного раствора хлорида аммония и добавляют 2 см3 раствора оксалата аммония) не должно быть осадка и мути.

При испытании на соли тяжелых металлов (10 см3 воды подкисляют 1 см3 разбавленной НС1, нагревают до 50 °С, пропускают в течение нескольких минут через поток свежеприготовленной сероводородной воды или добавляют такой же ее объем и при температуре 35 °С оставляют стоять 30 мин) не должно обра­зовываться темного осадка и потемнения раствора.

При испытании на органические вещества (100 см3 воды подкисляют 1 см3 разведенной Н24, нагревают до кипения и смешивают с двумя каплями рас­твора перманганата калия) в течение трехминутного кипячения раствор не дол­жен обесцвечиваться; 10 см3 воды после испарения и высушивания при 100 °С не должны давать весомого остатка; рН дистиллированной воды должен быть 5,65, а дистиллированной воды, свободной от углекислоты, – примерно 6,2.

При необходимости готовят дистиллированную воду, свободную от СО2. Для этого дистиллированную воду наливают в колбу из термостойкого стекла, кипятят 30 мин, закупоривают колбу плотной резиновой пробкой с отверстием, через которое проходит согнутая под острым углом стеклянная трубка, оканчи­вающаяся плотно насаженной хлоркальциевой трубкой с натронной известью. Затем дают воде охладиться.

Освободить воду от диоксида углерода можно и другим путем, без кипяче­ния. Для этого воду помещают в колбу, закупоренную пробкой с двумя отвер­стиями, через которые проходят стеклянные трубки: одна – короткая, оканчи­вающаяся на 1...1,5 см ниже уровня пробки и соединенная внешним концом с водоструйным насосом, другая – длинная, оканчивающаяся у самого дна кол­бы, а на внешнем отрезке согнутая под острым углом и плотно соединенная с двумя или тремя хлоркальциевыми трубками с натронной известью. С помо­щью водоструйного насоса в течение нескольких часов пропускают через воду ток воздуха так, чтобы можно было считать пузырьки. По окончании продува­ния резиновую трубку, соединяющую колбу с водоструйным насосом, плотно закрывают винтовым зажимом. Затем пробу воды проверяют на отсутствие в ней диоксида углерода: смесь из 100 см3 воды, двух капель 1%-ного раствора фенолфталеина и капли 0,01 н раствора гидроксида натрия должна в течение минимум 5 мин сохранять красное окрашивание.