В лаборатории работают со следующими едкими и ядовитыми веществами:

  • концентрированными серной, соляной и азотной кислотами;
  • гидроксидами калия и натрия;
  • аммиаком;
  • различными спиртами, серным эфиром, бензолом, ацетоном, пиридином;
  • барием и его соединениями;
  • металлическим йодом и его солями;
  • сернистым и серным ангидридом;
  • формалином;
  • свинцом и его солями, солями тяжелых металлов, соединениями хрома и марганца.

Едкие и ядовитые вещества (газообразные, жидкие, твердые) могут действо­вать на организм человека при вдыхании, при попадании на кожу или внутрь (при неосторожном взвешивании, пересыпании, переливании жидкостей). От­равление жидкими и твердыми веществами может происходить при попадании их на руки, под ногти, между пальцами. Они могут попасть на одежду (особенно на рукава), а с нее в пищу.

При неправильном хранении жидких ядовитых веществ их пары могут за­грязнять воздух, поэтому все работы с вредными и ядовитыми веществами, а также переливание растворителей, кислот, растворов аммиака, формалина и других едких и летучих веществ производят в вытяжном шкафу. С веществами, действующими на кожу и слизистую оболочку глаз, следует работать в резино­вых перчатках и защитных очках.

Склянки с кислотами, другими едкими веществами носят только в специ­альных ящиках (деревянных или металлических), выложенных внутри асбе­стом.

Переливать кислоты, щелочи, растворители и другие реактивы из бутылей в мелкую тару необходимо при помощи сифона или ручных насосов. Растворы едких летучих и ядовитых веществ отбирают только специальной пипеткой, снабженной резиновой грушей.

В эксикаторах в качестве водопоглощающего средства используют безвод­ный хлорид кальция.

Не допускается брать незащищенными руками комки или порошок твердых едких и ядовитых веществ. В этом случае необходимо использовать щипцы, пинцеты, шпатели, совочки.

Для предотвращения распыления порошкообразных веществ с ними нужно работать в таких местах, где нет сквозняков или сильного движения воздуха.

После окончания работы запрещается оставлять на лабораторных столах химические стаканы и склянки с растворами кислот, щелочей или другими жидкостями. Посуду после работы с минеральными кислотами, крепкими ще­лочами и ядовитыми веществами немедленно и тщательно промывают.

При мойке химической посуды хромовой смесью необходимо соблюдать особую осторожность. При попадании на руки капель хромовой смеси и кислот их следует немедленно смыть струей воды, при более сильном ожоге – нало­жить компресс из 5%-ного раствора NаНСО3.

При разбавлении серной и азотной кислот необходимо осторожно приливать ее по стенкам сосуда в воду, но не наоборот!

При приготовлении растворов щелочи ее предварительно дробят на чистом стальном листе на мелкие кусочки, берут щипцами или пинцетом и опускают в воду. Растворение щелочи сопровождается значительным выделением тепло­ты, поэтому щелочь растворяют в защитных очках, в наглухо застегнутом хала­те и в резиновых перчатках. Едкие щелочи растворяют небольшими порциями в фарфоровых стаканах при постоянном перемешивании и охлаждении.

Отработанные растворы кислот и щелочей необходимо собирать раздельно в специальную посуду и только после их нейтрализации сливать в канали­зацию.

Бутыль, облитую едкой или ядовитой жидкостью, необходимо обмыть во­дой (или подходящим растворителем) или обтереть фильтровальной бумагой, которую затем следует сжечь под тягой.

При попадании ядовитого или едкого вещества на одежду его можно уда­лить следующим образом: твердое вещество удаляют щеткой под вытяжным шкафом, жидкое – пастой из зубного порошка или талька, смешанных с подхо­дящим растворителем.

Не допускается нагревание ядовитых веществ на открытом огне. Нагрев их можно проводить только в круглодонных колбах на защи­щенном огне.

Правила работы с ртутью. Следует особенно осторожно обращаться с при­борами, заполненными ртутью (термометры, манометры, электроды и пр.), так как пары ртути токсичны. Случайно пролитую ртуть необходимо немедленно собрать при помощи стеклянной ловушки с резиновой грушей. Мельчайшие частицы ртути собирают при помощи амальгамированных пластинок, кисточ­ками из белой жести, листочками станиоли или бумагой, смоченной 0,1%-ным раствором перманганата калия с добавлением 5 см3 концентрированной со­ляной кислоты на 1 дм3 раствора. Необходимо собрать всю пролитую ртуть, а затем удалить ее химическим способом. Для этого на загрязненную ртутью поверхность наносят 5%-ный раствор хлорной извести, а затем 5%-ный вод­ный раствор многосернистого натрия. Через 8...10 ч поверхность промывают водой.

Хорошим демеркуризатором является и раствор хлорного железа. На за­грязненную поверхность наносят его раствор и при помощи мягкой кисти или щетки смешивают с капельками ртути. При этом она деформируется и теряет свои жидкие свойства, превращаясь в тонкий серый порошок.

После демеркуризации в помещении необходимо провести качественный анализ воздуха на содержание ртути. Фильтровальную бумагу, покрытую тон­ким слоем йодида меди (Cu2I2), выдерживают в помещении, где была пролита ртуть, в течение 4 ч. Если бумага не порозовеет, то концентрация паров ртути в воздухе не превышает допустимой (0,01 мг/м3).